バイトを始めたばかりなのですが、できる限りすぐに辞めなくてはいけない状況になって…

回答6 + お礼0 HIT数 351 あ+ あ-

2016/12/20 08:46(更新日時)

バイトを始めたばかりなのですが、できる限りすぐに辞めなくてはいけない状況になってしまいました。
希望していたところに入社でき、これからもずっと続けていきたいと喜んでいたのですが、
2週間しか経っていないのに、親が重病でサポートが必要となりました。入社前にわかっていれば、もう少しシフトに融通の利く所、いざという時に自宅へすぐ戻れる近場の勤務先を選べたのですが、つい先日体調が悪化し発覚しました。
私もいい大人ですし、今日言って明日辞めます!なんて事はしたくありませんが、私は一人っ子なので親を手助けできるのは私しかいません。でも当然契約期間は満たしていないし、一般的には1ヶ月ほど前に伝えるのが常識なのも理解しています。
入社後に、自身ではなく親がサポートが必要なくらいの病気になってしまった、という理由は通用しないでしょうか?

No.2411550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とにかく一刻も早く報告した方が良いです

No.2

通用しないもなにも、会社側も受け入れるしかない状況だと思うので、早く会社に伝えたほうがいいと思います。じゃあせめて今週いっぱいとか今月末までって言われても、対応出来るの?

No.3

とりあえず状況を報告して「じゃあ〇日までで」などとなるかもしれませんし、それは会社側の判断がどうなるかかなと思います。
辞めるまでとかサポートは、何か制度を利用したりなど出来ないのでしょうか?

No.4

バイトさんでしたら、急に辞めてもそんなに困らないと思いますし、こういう事情なのでと説明したらすぐ辞めれると思いますよ

No.5

仮にアルバイト先がそんな話は認めないと言い出しても、真に必要に迫られているなら辞めなければなりません。
あくまでも去就を決めるのはこちらだと思います。

No.6

いやいや、2週間ならまだ役に立ってないから案外〈はい、じゃあもう来なくていいから〉と呆気ないと思いますがね
一カ月後に、役に立たないまま辞めるなら、今すぐに辞めてほしい、
これホンネです
切羽詰まっている、今すぐ辞めさせてくれと懇願したら辞めれますよ
少なくともうちの会社はね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧