こんにちは 昨日、妊娠検査薬に陽性反応が出て婦人科へ行き 5週目と言われまし…

回答11 + お礼1 HIT数 1314 あ+ あ-

2016/12/23 09:19(更新日時)

こんにちは
昨日、妊娠検査薬に陽性反応が出て婦人科へ行き
5週目と言われました。

内心をしてエコーで見てもらったのですが
妊娠はしてるんだけど、見えにくい位置にいるねー
今一瞬見えたんだけど、、、来週もう一回見てみようか!
と先生に言われました。

私は初めての妊娠なので、エコー画面をみてても
なにがなんだかさっぱりだったのですが
見えにくい位置にいるのは悪い事なのか
また、姑さんに私の周りは痛みも何もかんじないのに次行った時には心拍を確認できずに死んじゃってた子が多かったよー
と言われ余計不安になってしまいました。(妊娠はとても喜んでくれたので悪気はないと思います)

見えない、見えにくいというのは
あまり良くないのでしょうか?
また、流産の危険性は高いのでしょうか
不安になりすぎてストレスをためるのも
よくないといわれているのてすが
どうしても心配で、、、
主人が喜んでくれているのが逆に
流産したら、、とプレッシャーになり
負の連鎖です。

また来月の診断では分娩予定日も決めようねと
言われ、主人も一緒に行く気満々なのですが
連れて行くのはおかしくないですか?一緒に話をきけるのでしょうか?

質問ばかりですみません
先輩ままさん達のご意見聞かせて頂ければと
思い質問させてもらいました

No.2411865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで不安にならなくても大丈夫ですよ。
お医者さんが何も言わないなら大丈夫、何かあれば言ってくれますから。

不安になるのでこの話題も悩みましたが…
初期流産はママの責任じゃないです。
あとストレスは敵です。私はそのせいで初期は流産、後期は早産になりそうだと大変でした。

ご主人が一緒にくるのは産院によりますが、大丈夫な産院なら一緒に話を聞けますよ。
ただ注意点として、ご主人は妊婦でもない婦人科患者でもない健康な人ですから、待合室などの場所や椅子を占領しないようにしましょう。
付き添いだからと隣に座るのも良いですが、混み始めたらどきましょうね。

No.2

5週目ならまだ見えにいのはよくあることだと思いますよ。気にする必要ないと思います。

うちは妊娠がわかって、次の診察の時には夫も連れて行きました。私の通っていた産婦人科は夫婦で来てる人結構いましたよ。

No.3

旦那さんと一緒に受診可能か、電話でもいいので一度病院に確認した方が良いと思います。
今の病院は受診できる所が多いと思いますが、中待合室から一切男性禁止の病院を知っているもので…。
病院によっては旦那さんも一緒にエコーを見ながら説明してくれるところもあります。
ただ、妊婦さんは体調が良いとも限りませんし、立っているのも大変ですから、待合室が混んでいるならば付き添いの人は立って待てる気遣いをもつようにしてください。

5週目で確認できない話はよくある話です。
うちは一人目は6週だったかな…二人目なんて7週あたりで次の診察で確認できなかったら流産の可能性がありますのでと説明受けて最悪の状況を覚悟して受診したら妊娠確認できましたよ~って話しで大泣きしました。
でも、そういう話しもよくあるみたいで、テレビで女優さんが話ししていたのも聞いたことある。

確かに妊娠確認できませんでしたと言うケースも多々ありますから、私も不安だらけで時々突然涙が出てくる時もありましたが、テレビで女優さんも言っていたし、流産かもしれないと言われても後からわかったケースもあるしって、自分に言い聞かせていたけど頭の中はごちゃごちゃで…でもまだ結論は出ていないのですし、主さんの場合少しでも見えたみたいですから、赤ちゃんの生命力を信じて待ちましょう。

寒い季節ですから体調には気をつけてください。
お大事に。

No.4

>> 1 そこまで不安にならなくても大丈夫ですよ。 お医者さんが何も言わないなら大丈夫、何かあれば言ってくれますから。 不安になるのでこの話題… 優しい回答感謝します。

何かあれば言ってくれるし、考えすぎてストレスを溜め込む方が良くないですよね。
赤ちゃんを信じて、頑張ります!

来週もう一度検診があるので、
その時担当医に主人も一緒で大丈夫か
聞いてみようと思います。

ありがとうございます(/_;)

No.5

そんなもんよ。
とりあえず次行けばわかる。
旦那と行きたいならどうぞ。
私も初めて妊娠して行った時6週目で見てもよく分からなかったよ!
今は30週です。
とりあえず安静に!

No.6

>姑さんに私の周りは痛みも何もかんじないのに次行った時には心拍を確認できずに死んじゃってた子が多かったよー

妊娠初期、初産の人にこんなこと普通言う?
姑さん、ちょっと気をつけた方がいいかも。

他の方の言う通り、心配しすぎないでね。
お腹の赤ちゃんが健やかに育ちますように。

No.7

5週目は少し早いからだと思います。大丈夫ですよ(^-^)私も6週で行って、少し早かったね~って言われましたよ。
お姑さん、少し毒舌のかな?きっと悪気はなく色々知識を言いたいだけなのかなと思いました。

No.8

見えにくい位置は、悪くないですよ。まだ5周目なら見えにくいんです笑
すっごくすっごく小さいからね。

旦那さんに同伴して貰えるなら、そうしましょう。確認の仕方や待合室の過ごし方も、他の回答者さんのアドバイス通りな感じです。良い旦那さんですね!病院までの送り迎えもして貰いましょう。

初期の流産は、殆どが受精卵の問題だったりで仕方のないものが多くて、これは母体が良くても防ぎ用がない場合があるから、あまり心配しすぎてストレス溜めないでね。

といっても、産まれるまでは大丈夫かな?大丈夫かな?って色んな心配が続きます。身体もどんどん変化するし、産まれてからも心配事はたくさん。

だから、今のうちからストレス発散の方法や、前向きな気持ちに切り替える練習をしようね。じゃないと、これから先身体が持たないからね。

No.9

私は5週目で見えず、7週目でやっとちっちゃな◯を発見、9週目でやーっと心拍確認できました。今産まれて9ヶ月経ちましたが、もうやんちゃで家が崩壊しそうです笑
私もたくさん不安はありましたが、おだやかに過ごすのが一番良い胎教だったなと今だから思います。

No.10

高いと思います
次に病院に行く前に流産したことあります
胸のはりが一気になくなりました

No.11

検査薬したのが予定日から一週間くらいならまだ病院は早かったかもしれませんね。

予定日から二週間後くらいでないとはっきりは見えづらいのかと思いますよ。

今7週目くらいで先週六週目できちん確認できましたよ!
次いく時にはきちんと見えると思いますので心配ご無用ですよ。

12週目以内の流産は先天的な遺伝子異常などが原因ですし、普通にしててそのような状況なら必然なことですし、主さんができることもないですしね。

あとは次回を待ちましょう!

No.12

5週だと早いですからね。私は7週で産婦人科で妊娠確定でした。その時にもう母子手帳もらいましたよ。旦那とは行きませんでした平日で仕事だったので。旦那と一緒に行ったのは妊娠5か月の時に一回だけ土曜で仕事休みの時に行っただけです。平日より土曜は混みまくりでした。でも、旦那さんと来てる人も何人かは見かけましたよ。すごいのはジジババ子供連れ一家総出って感じの人もいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧