姉の結婚感について 姉の結婚感を聞いて戸惑ってます。 自営をやってる私た…

回答8 + お礼4 HIT数 761 あ+ あ-

2016/12/21 11:53(更新日時)

姉の結婚感について

姉の結婚感を聞いて戸惑ってます。
自営をやってる私たち(三代目)で次期社長になる姉(本人はやりたがらない)ですが、結婚する条件として裕福であること。婿養子にさせない事を考えてるみたいです。
一般的には会社として婿養子をとるのが普通と周りの方が言うのですが、断固拒否です。
私が思い当たる節では今まで彼がいた過去はありません。
信用をしていない男に財産を取られたり変に経営される恐れがあるという理由で、婿養子にしたとしても結婚歴長く信用できるようになってから!と、条件が普通の女の子が考えるような内容ではなく驚いてます。
愛や恋、好きだけで結婚していくようなバカな考えを持っていない!と主張していましたが、未婚の私としても頭を抱えてます。
祖父から築いてきた会社を守り抜いていかないといけないプレッシャーのあまり、そういう考えるのかもしれませんが、あまりにも結婚に対する考えが難しすぎて姉の今後が不安になります。

私はそろそろ遠距離をしている彼の元に移動、結婚をと考えております。彼は1人で飲食業を営む大変な仕事で、正直安定はしないのを承知で人間として尊敬している大好きな人だからこそ家族になって支えていこうと思ってます。

姉も彼の職種を知ってますが、決してよくは思ってません。私が地方に移動し自営業から離れることも嫌みたいで、紹介できずにいます。

どなたかアドバイスや経験談のコメントを頂けると幸いです。

No.2411941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉にはいろいろ言うのにあなたは自由に遠くに行くのかと思いました

No.2

まず、そもそも姉上の結婚観の問題と
あなたの結婚相手が姉上に気に入られていないこととは
別の問題として考えるべきと思う。

その上で
婿養子を取るかどうかは
姉上が決めることであって
あなたが頭を悩ませる必要はない。

あなたの結婚相手は
特に姉上に気に入られる必要もない。
別に姉上があなたと彼氏との結婚の決定権を握っているわけではない。

せいぜい両親に気に入られるかどうかであって、
よしんば気に入られなかったとしても
結婚出来ないということはあるまい。

No.3

お姉さんの価値観に合う男性がいるかは分かりませんが、お姉さんが頑張って探していくしかないですよね、遠くから見守ってあげましょう

No.4

従姉妹は次女が婿取りしました。

だから主さんが婿取りしてもいいです。

よって、長女だからと必ずお姉さんが継ぐ必要はなくて、むしろ主さんの自分勝手な考えがおかしい。

そもそもお姉さんは継ぎたくない様子でしょ?

私の母の実家はどちらかと言ったら女系。
母の姉も婿取り。母の親も婿取り。
従姉妹の長女は継ぎたくない!!とお嫁に行きました。
次女も最初は継ぎたくない。お嫁に行く!!と言ってましたが、婿取りして敷地内同居して男の子産んで跡取りが出来ました。

No.5

>> 1 姉にはいろいろ言うのにあなたは自由に遠くに行くのかと思いました ありがとうございます。
いろいろと口を出した訳ではなく、価値観にただ驚いたのです。

No.6

>> 2 まず、そもそも姉上の結婚観の問題と あなたの結婚相手が姉上に気に入られていないこととは 別の問題として考えるべきと思う。 その上で… ありがとうございます。
そうですね。書き方も伝わりにくかったですが、決して姉に気に入られようともおもっていません。
私の結婚感は私が決めることですし、姉も同じですね。
親への挨拶に対する不安も強く、その中で姉からの発言がきつく感じただけかもです。
人それぞれの価値観をもっていますものね。

No.7

>> 3 お姉さんの価値観に合う男性がいるかは分かりませんが、お姉さんが頑張って探していくしかないですよね、遠くから見守ってあげましょう ありがとうございます。
心おだやかに見守っていかなきゃですね。

No.8

財産ある人はそういうの考えて全然普通だよ。
と言うより…本来はそれを考えたり言う役目は母親父親や祖父母だったり曽祖父母だったりするんですよね。ですが多分、そういう役割を果たしている人がおられないので、お姉さん自身がその役割をになっちゃってるんだと思います。そう考えるようになったのはただの巡り合わせだと思いますよ。

ただ、結婚する相手が裕福である事を条件にあげているとすれば、”婿養子にするかどうか”関係なくそれだけで検討する相手が減ってしまうという事になります。一般の社会でおしなべて言うと20〜30人に一人ですよね。ある程度裕福な貧しくはない家庭って。同じような自営で同じレベル以上とかになるともっと少なくなると思います。

ただ、類友効果で財産持ちは財産持ちで紹介やお見合いがあるので、それで選ばれるのじゃないかなって思います。結婚も恋や愛だのではなくいわば使命で捉えてる人のようですから。
ただそう言った見合いや紹介の中であれ嫌だこれ嫌だと普通の恋愛をする時のような取捨選択がされると…加えて”あの人は何か信用できない”とか”責任感がなさそう”といった部分を求めてしまうと多分なかなか決まらないって事になるかと。
とはいえ、どれを置いてもまずは何事も責任感で捉えているような方のようですので、その家業をまもるために子を産み次代に引き渡すためにと、とりあえず相手は見つけて結婚されると思いますからあまり気にしないでいいと思いますよ。

基本的にあまり人を信用しない人な感じですよね。
まだ出会ってもない旦那さんの事すら信用ならぬとまで考えておられるので。
相手によって実際がどうなるかはまた変わるとは思いますが、人を信用しないが筋金入りだったりするなら、その分、いろいろ余計な苦労もされるのではと思います。
旦那さんはかなり忍耐力のある方か、あるいは真逆に物事に執着しないタイプの人かとかの方がいいかもしれませんね。

万一、お姉さんに子供が出来ないままであなたには子があったような場合や…お姉さんの周りに信用できる人がいなくなったような場合に、あなたの旦那さんの事で余計な一悶着もあったりするかもしれませんね。でもまあ、そういうのはまだ先の先の話で、考え方は違っても結婚をしないとか軽視するとかではないので気にしないでいいと思いますよ。

No.9

長女だから継げっのは長男だから継げって言うのと一緒。
私は第一子の長女だから凄くわかる。

もっと言うと、継いで欲しいなら小さい頃から次女である継がない主さんは、あっいたの?的な扱いをされ、お姉さんだけ特別扱いして継がせるように教育しますよ。

また、二人のうち誰でもいいから継いで欲しいなら、主さんとお姉さんの2人に教育していきますからね。
それをしても、継がない子は継ぎません。

だから、主さんの親の教育が悪かったから娘2人は継がないんだよね。

No.10

>> 4 従姉妹は次女が婿取りしました。 だから主さんが婿取りしてもいいです。 よって、長女だからと必ずお姉さんが継ぐ必要はなくて、むしろ… 祖母も亡き父も跡取りは長女と決めており 、私がなりますとは言えない状況です。
もちろん姉がなりたくなく、辛い思いをするのであれば私がとも考えました。
でも、よく考えてみてください。
私が跡取り、婿取りしたところで姉との関係性は悪くなる一方です。姉が不安に思う事を私がするのですから。
全く関係のない妹の旦那に信頼する努力はできないと思います。
姉はまだまだ結婚願望がない中で、私が首を突っ込む立場ではないと考えてます。

No.11

いえ、別にそれで成り立ってる会社なんて世の中に沢山あります。

長男が継がなくて次男や三男または長女や次女が継いでる所もあります。
血のつながらない人が継いでる所もあります。

長女や長男が継ぐなんて法律すら存在しません。
というか、結局は姉妹の仲があまり良くない。そこが一番の問題でしょ?

本当に主さん親の教育が失敗しましたね。

主さんの親達のやり方が間違っていたんだね。

婿養子にさせたくないのは、自分のような苦しい思いをさせたくない。
敷かれたレールに乗らないといけない事が嫌。継ぎたくないのに。
そんな気持ちにさせてしまった、主さんの親が間違ってる。

だったら主さんが継げば問題なし。
姉妹の仲があまり良くないなら別に問題ないでしょ。

No.12

首を突っ込む問題でないとおっしゃってるように、主さんが頭を悩ます問題でも無いと思います。

好きなようにお姉さんは考えればいいし、継ぎたくないなら継がなくてもいいし。

主さんは主さんで勝手に結婚すればいいし。

誰も継がなくて潰れても別にどちらのせいでもないわけだし。

お互い気にしなきゃいいだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧