私は吹奏楽部に入っているのですが 音痴です。 人前で歌えません。吹奏楽部なの…
私は吹奏楽部に入っているのですが
音痴です。
人前で歌えません。吹奏楽部なのに音痴は駄目ですか?
今度、部内で歌を一人で歌わないといけなくて、すごく不安だし緊張感がはんぱないです。
音痴でも気にせず歌ったらいいですか?
なにか、アドバイスおねがいします‼
No.2412068 2016/12/20 22:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
音痴には二種類あって、音を頭で正しく理解できてない音痴と、頭では正しく認識できているのに発声の段階で何か不具合があったりして、自分の声の音程を正しく聴けてない音痴がいます。
あなたは楽器をやってある程度のソルフェージュ(音感の訓練)はできているはずだから、多分後者だと思うんだ。こっちのタイプは訓練次第でなんとでもなる。
ピアノで鳴らしながら、ゆっくり音を取って歌ってみて。今は鍵盤のアプリも無料であるから。最初は音がずれてて悲しくなるけど、何度も何度もやってみて。
楽器と一緒で、少しずつできてきたら楽しくなるはずだよ。管楽器なら呼吸法もしっかりしてるはずだし、喉や体の余分な力を抜いたら絶対いい声出る。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧