母親が嫌いな23歳の女です。 母は理論的な話ができず、たびたび喧嘩になります。…

回答4 + お礼0 HIT数 502 あ+ あ-

2016/12/23 14:36(更新日時)

母親が嫌いな23歳の女です。
母は理論的な話ができず、たびたび喧嘩になります。例えば、ある日ケンカをして、母が完全に悪いということを指摘すると、以前わたしに腹が立ったことを話題に出し、最終的にわたしが悪いという結論に持っていく。
わたしは、思った時に思ったことを言わず、自分の立場が弱くなった時に私の悪いところを小出しにして最終的に自分は悪くないというふうに持っていくのが、理解ができません。
ちなみに母は普通の人ともあまりまともに話ができず、専業主婦で、友達もほとんどいなく、いわゆるコミュ症です。また、母は声が小さいのですが、よくお店で店員にかけた声が小さすぎて届かない時があるのですが、無視された!といってヒステリーを起こします。そんな母を表に出すのが恥ずかしく、最近は彼氏ができても、こんな母親を彼氏に会わせたら嫌がるんじゃないか、と結婚できるのか不安になります。
これまで母に代わってほしいと何度もケンカをしてきましたが、母は私の考え方がおかしいと思い込んでいて、容赦なく人格否定の言葉を浴びせてきます。(こいつ本当に嫌い、お前はお姉ちゃんとはなんか違うよね、頭がおかしい、精神病院に連れてってやる、父親にそっくりで嫌い、お前はかわいそうな人、等)
でも、一生私が悪いと思われたままは嫌なんです。なんとかして1度でも過ちを認めさせたいです。過ちを認めさせたあとは、母と2度と関わりたくありません。何が効果的でしょうか。

No.2412922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんはおそらく裁判で最高裁から有罪の宣告を受けても、司法や世の中の価値観がおかしいと言い続けて無罪を主張し続けるタイプだから、逃げるが勝ちです。

No.2

今の時点では難しいと思うので、一旦社会人になり家を出て、ちょっとお互い年齢を重ねてからもう一度考えてみるのがいいと思います

No.3

聞いたところ、相手に認めさせるのは難しいと思います。幸いなことに、長女がいるなら主さんがお母さんの面倒を看る必要もないと思うので結婚したらそのまま距離を置くのもいいと思います。

No.4

別々に住んで関わらない、その代わり面倒も見ない、というのが一番ではないかと思います。

私も音信不通にして、実質、縁切りしました。
「血縁だからうまくいかない」という事も、世にはたくさんあるのです。

どうか負けないで、幸せをつかんで下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧