高一女子です。友達がいじめ?のようなものにあっています。 高校入学してから…

回答5 + お礼0 HIT数 518 あ+ あ-

2016/12/24 15:40(更新日時)

高一女子です。友達がいじめ?のようなものにあっています。

高校入学してからしばらくは私、Iちゃん、sちゃんで行動していました。
私とIちゃんは大人しく目立たない方なのですが、sちゃんは違いました。
だんだんsちゃんとは疎遠になり、私とIちゃん2人で行動し、sちゃんは派手なグループの人と行動するようになりました。
私は一緒にいたい人と居ればいいと思っていたのでその事は余り気にしていませんでした。
でも、最近sちゃんがIちゃんの事を見下しているような行動が多くなって来ました。
勝手にIちゃんの水筒を奪い取って殆ど飲み干したり、sちゃん自身から私達のグループを抜けたのに、帰る人がいないとなるとIちゃんと一緒に帰ろうとしたり(その日Iちゃんは部活があるので断ったらsちゃんは『は?早く終わらせて来てよ』みたいな事を言ってました)、
昨日なんて、sちゃんがIちゃんにじゃがりこを一本あげて、Iちゃんが口に含んだ瞬間、「それ床に落としたやつなんだよね〜」と言い、昼休みに私とIちゃんで話していたら、残りカスしかはいっていないお菓子の袋を押し付けてきました。
ふざけでやっているにはやり過ぎな気がします。
Iちゃんはsちゃんと中学校の時からの知り合いらしく「いつものことだから」と笑っています。
sちゃんは私達以外にはそんなことはしないので、クラスの人気者です。
この状況を変えたいけど私には、sちゃんに文句を言う度胸は悔しいけどありません。一体私はどうすればいいのでしょうか?
このようなサイトは初めて使ったので読みづらい所が多々あるかもしれませんが、どなたか意見をお願いします。

No.2413174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Iちゃんと主さんは2人でsちゃんについてきちんと話し合いをしましたか?

2人で話し合いをし、この状況を変えたいようであれば、とことんシカトしてはどうですか?何をされても無反応でいることです。

Iちゃんが嫌がる素振りをみせたり、主さんが怒ったり注意したりすると、sさんのいやがらせはもっとひどくなると思います。

無反応でいれば、だんだんとなくなってくると思います。なにより、sちゃんのような子供でかまってちゃんの相手をしてしまった時点で主さんも同じレベルの人間になってしまいます。

主さんは友達を思いやれる優しい方なので、sちゃんのようになってはいけません。
とことん、無視しましょう。

No.2

Sちゃんは、きっと構ってもらいたいタイプでしょうね。 小さい子供と同じです。

主さんやIちゃんとも本当は仲良くしたいけど、グループを抜けた手前、戻れないし、2人が仲良しで嫉妬もあるんでしょう。

自分やIちゃんに被害が来ないようにするには、しばらく無視(何をされても反応しない)ようにすれば、そのうち『こいつに何をやっても反応がない』→面白くないから そのうちやめます。無表情で怒りもせず、無視です。

反応するとSちゃんは喜びますから反応してはダメですよ

No.3

みなさんと同じく、あまり反応せずが一番かと。最初は相手はムカついてどうにかしようとするかもしれませんが、反応なければ虚しいだけ。主さんの勝ちです。
堂々して、好きにしなってぐらいの気持ちで居てほしいです。

No.4

SとIにしか分からないところもあると思うので、私だったら二人の関係には口出しは出来ない。でもIちゃんの話は聞くことは出来ると思う。

No.5

3人仲良くは難しいと思います。
下手したら悪化しますから…
貴方がIさんの友達でいるなら放置しましょう。あまりにも酷い時はさり気なく助けてあげましょう
その子が相談してきたら聞いてあげて下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧