通信制の高校で働いています。通信なので、全日制の高校を中退したり、中学校のとき、…

回答9 + お礼9 HIT数 1007 あ+ あ-

2016/12/26 13:51(更新日時)

通信制の高校で働いています。通信なので、全日制の高校を中退したり、中学校のとき、学校に行けていなかったり、何らかの理由で高校に行くことが困難だったりする生徒が入学します。
なので、夜遊びをする、お酒やタバコをする、学校が嫌い、勉強が苦手、人付き合いが苦手などの問題を抱えている子が多いです。
ですから、遅刻をしたり、授業中、携帯を触ったり、寝たり、ルールを守れなかったり、イライラしたら反抗的になったり、突っかかってきたり...。と、なる訳です。(毎日、通学ではないですが、週に一回は登校日があります。)
私の人生は、どちらかといえば、まともでした。でも、私自身も自分のことに悩み、学校に行けなかった時期もありますが、この子たちに比べたら、やはり、まともな人生でした。両親もおり、経済状態も普通で、大学まで出させてもらいました。勉強も普通にこなせました。友だちも普通にいます。
私は、このような人生なので、本当の意味でこの子たちを理解することができません。また、上の先生からの圧迫で、遅刻やタバコや夜遊びなどを辞めさせなければならないことに縛られてしまっています。
夜遊びなどをあまりしなかった私にとっては、友だちと朝まで遊び回っていることを、そりゃあ楽しいだろうなぁと羨ましく思うこともあります。自分も授業中、寝てたり、学校を遅刻したこともあります。
なのに、「それは、ダメだよ!」と、指導しています。そうしなければいけない立場だから、そうしています。
でも、本当はどうなんですか?こんな先生、良くないと感じます。通信制に限らず、生徒の皆さん、保護者の方、意見を聞きたいです。

No.2413472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は短大まで一応はでていますが、
中高はあれていました。
特に中学時代は廊下をバイクで走り回ったり、鉄パイプで教師の車を叩きまくったり。
授業に出ますが…他校の教室だったり…。
高校時代は毎日のように朝方まで遊んでたり…。

そんな私も今は中3の子供をもつ母親ですが、
私は「そうしなければいけない立場だから」で我が子を叱ったり注意したことは一度もありません。
理由は、立場だからで物を言われて聞き入れるほどアホな人間はまずいないだろうなと思っているから。

相手に説教をするとき、あからさまな「立場」の誇示は、上下関係を強調するだけで、特に早く大人に近づきたいであろう成長期の子供には余計に反感をかいやすいと私は思います。

説教をする理由を「立場」からではなく、相手の為にしてあげないと、相手にもそれが伝わらないと、いくら耳タコほど繰り返した所で右から左だと思います💦

問題行動を起こす子供は主さんさも理解されているように、何かしら心に抱えてるものがあるからだと私も思います。
そしてその多くは不安や孤独の裏返しだと私は自分の経験からも思っています。

そうした子供に「立場」から物を話しても通用しないのは当たり前だとも思います💦

No.2

先生だから それで良いのではないですか!
でも、生徒が どんな気持ちでいるのか聞いてあげたら良いのでは?

No.3

>> 1 私は短大まで一応はでていますが、 中高はあれていました。 特に中学時代は廊下をバイクで走り回ったり、鉄パイプで教師の車を叩きまくったり。… ありがとうございます!本当に、その通りだと思います。私自身、先生として仕事をするために頑張りたい気持ちと、そんなこと、どうでも良いよと思う気持ちとバランスが取れなくなっています。貴重なご意見ありがとうございます。また、考え直します。

No.4

>> 2 先生だから それで良いのではないですか! でも、生徒が どんな気持ちでいるのか聞いてあげたら良いのでは? ありがとうございます。そうなんです。言わなければいけないんです。生徒の言うこともまずは聞いていて、その子の言い分を分かっていても、じゃあ、遅刻してて良いよとは言えません。言い方には気をつけたいと思っていますが。

No.5

大変なお仕事ですね❗

俺はアホなんで貴女の様
な立場の方とお話するの
は苦手なんですが…
生徒も形だけでも高卒を
得ようという親の思惑で
決して自分の意思で通っ
てる訳ではないですよね
そう希望も目標もないん
でしょう。素行を改める
事により得られる物が見
えない状態だと思います
家庭環境が複雑で貴女に
構って欲しい生徒もいる
筈です。

教師に限らず人に関する
仕事で勝敗を決するのは
どれだけ相手を知ってる
かという点です。貴女は
生徒の事をどれ位ご存知
ですか? 見えない相手
と闘っても勝てる訳が
有りません。

それから言語は未熟な物
ですよ。注意して済むな
ら警察も要らないもんね
人の心を動かすのは空間
を如何に制するかという
事です。発信を少し控え
て受信アンテナを増やし
て下さい。やがて洞察力
判断力、先見性などが身
に付き懐の深さに繋がる
事でしょう

いや~先生相手に説教じ
みた事ばかり書きました
が過保護に育てられ社会
経験が乏しい今の日本人
全般の話ですよ(^^)

でも何故、今のお仕事を
志したんですか?

No.7

自分のことは棚に上げないと誰も教育なんて出来ない仕事じゃないでしょうか?

その昔キリストが罪を犯したことのないものだけ罪人へ石を投げろと言ったらしいですが、それじゃあ世の中が回らないのが現実で。

矛盾を抱えたままやっていかないといけないのが大人なんだと私は思います。

No.8

だめ、と言われて言うこと聞く人間は大人でもあまりいないでしょうし、何故だめなのか、どういう影響があるのか、まず何をして欲しいのか、等は先生しか教えれないので、言ってあげるのが優しさかも

No.9

>> 5 大変なお仕事ですね❗ 俺はアホなんで貴女の様 な立場の方とお話するの は苦手なんですが… 生徒も形だけでも高卒を 得ようという… ありがとうございます。そうですね、夢も希望も持てないのだと思います。生徒一人ひとり、よく知っていこうと思います。
なぜなったかには、あまり明確な理由はないですが、先生になったことは本当に良かったと思っています。

No.10

>> 6 削除された回答 ありがとうございます。そうですね、やる気がないなら、退学で良いとも思います。でも、知り合った以上はどうにかしたいと思っています。

No.11

>> 7 自分のことは棚に上げないと誰も教育なんて出来ない仕事じゃないでしょうか? その昔キリストが罪を犯したことのないものだけ罪人へ石を投げろ… ありがとうございます。生徒を理解したいのに、全く逆のことを言うことが自分でもバランスが取れないです。遅刻や授業態度、夜遊びがダメでしてはいけないと分かっている子はそもそもしない訳です。それをする理由がある訳です。なのに、今の自分の態度...。矛盾しかないです。

No.12

>> 8 だめ、と言われて言うこと聞く人間は大人でもあまりいないでしょうし、何故だめなのか、どういう影響があるのか、まず何をして欲しいのか、等は先生し… ありがとうございます。そうですね、その子にとって、必要なことをしっかり伝えていきたいと思います。

No.13

あなた本当に教諭ですか?きちんと初任研うけてますか?

文章もなっていないし、絶対に教師なら言わないことばかり羅列していますよ。

ちなみに文掌はなんですか?

No.14

>> 13 ありがとうございます。うちは私立なので、初任研というより、独自の研修があります。
文章力にご指摘いただき、ありがとうございます。今後は、文章の書き方にも注意していきます。
分掌は、保健部です。

No.15

子どもは家庭環境が最悪な子どももいる
だから、私たちのがましだとか そういう目でみるのはよくないと思います。子どもは、良い環境なら必ずいい方向へ改善されると信じてます。

No.16

通信制高校に通っている者です。

私は人間関係と学業を理由に全日制を辞め、転校しました。

私からすると、教師という立場だからこうしているんだ、というのはやめて欲しいです。

上手く言えませんが、学校という中で1番の理解者であってほしいというのが本音です。

別に生徒のことを全部理解してほしいというわけではないです。

ただ少しでも、ありのままの私達生徒のことを受け入れて接してほしいと思います。

あとはNo.15さんのおっしゃる通り、私の方がこの子達よりマシだという考えも辞めてほしいです。

そういった目で見られるのは辛いです。

No.17

>> 15 子どもは家庭環境が最悪な子どももいる だから、私たちのがましだとか そういう目でみるのはよくないと思います。子どもは、良い環境なら必ず… ありがとうございます。不快な思いをさせてしまったのなら申し訳ありません。文章ではうまく伝えられなかったのですが、私の方がましという思いは自分の中には、さらさらありません。ただ、自分の人生の幅がないために、この子たちを理解できないことが多いという意味で書きました。

No.18

>> 16 通信制高校に通っている者です。 私は人間関係と学業を理由に全日制を辞め、転校しました。 私からすると、教師という立場だからこうし… 貴重なご意見ありがとうございます。また、上にも書いていますが、自分の人生の方がましという気持ちはありません。不快な思いをさせてしまっていたのに、ご意見をいただき、ありがとうございました。一番の理解者になるために頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧