女35歳。友人を2人ほど作りたいのですが、方法がわかりません。 恥ずかしながら…
女35歳。友人を2人ほど作りたいのですが、方法がわかりません。
恥ずかしながら、私はいわゆるひきこもりです。でも、今回はその問題については置いといて下さい。質問したいのは、「友達の作り方」です。よろしくお願いします。
家族以外と、本当に接点が何もなくて…。
前はメル友とかいたんですけど、だんだんとわずらわしくなって、今ではネット上の繋がりも何もありません。SNSも身元特定されそうで手が出ないし、人のブログなんて興味ないから読まない。こういう掲示板にもあまり出入りしないので、本当に人との何らかのやり取りが全くないんです。
学校時代から”孤独”が板につきすぎて、友人がいない、誰とも接点がないという現実に、正直なにも感じません。でも、これからの人生、親も死ぬし、自分も年を取るし… そんな思いが日に日に強くなり、実際に会ったり遊んだりしなくていいんです、お互いに安否を気にし合える、友人が1人か2人かできたら… と思うようになりました。
でも、本当に方法がわからないんです。趣味も何もなくて、好きなものがあれば、そういう共通の趣味を持つサイトに出入りしたりして誰かと知りあえるのかもしれないんですけど、何にもなくて…
最近、何事もどうでもよくて、気力がありません。
前述したように人のブログやSNSも興味が無くて、そもそもどんな探し方で入って行ったらいいのかわかんないし…
メル友がいたころは、メル友の募集サイトとかで知り合ってたんですけど、この時代にそういうのってまだあるんでしょうか? 少なくとも同年代の女性がそういうの、してるんでしょうか…。
基本的に、日常で友人の必要性は感じないんですけど、特に親の死後の孤独、生きていく辛さ。それを少しでも話せる相手がいたら。「どうしてる?」と気にかけあえる人がいたら、と思うのです。
何かアドバイスあったらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
安否を気遣う友人では遠く離れていては駄目でしょう。
せめて同じ市内で相互に来れる距離で無ければ意味が無いと思う。
引きこもだから難しいかも知れませんが、市の婚活イベントとかに参加すると同世代の女性と知り合えるかも。
まず友人を作ろうという気持ちを捨てて下さい。
学生時代に何か部活動をされた経験ありますか?
ただクラスが同じ人よりも部活が同じ人の方が、 親しい関係になりやすいです。
自分が興味があり、好きで得意な分野は何ですか?
趣味、特技などに意識を向けてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧