お正月の帰省について。 結婚3年目、子なし主婦です。旦那の実家に帰省するか迷っ…

回答18 + お礼0 HIT数 2345 あ+ あ-

2016/12/31 01:28(更新日時)

お正月の帰省について。
結婚3年目、子なし主婦です。旦那の実家に帰省するか迷ってます。

去年帰って一泊だけしたのですが、旦那の弟夫婦も来てて二人には子供がいて義両親が2人にしか話さず、私は殆ど無視をされたのですごく苦痛でした。ちなみに旦那はフォローしてくれず、黙々とご飯を食べてました。

でも長男の嫁なので、行かないわけにはいかないかなと思ってます。けど泊まるのは嫌なので私だけホテルに泊まると旦那に言ったら、だったら来なくて良いと言われました。
言う通りに帰省しなくて良いのでしょうか?それとも我慢して泊まることが嫁の役割でしょうか。

No.2414042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんにどういうところが嫌だっていうのは伝えてるんですか?
さすがにいないもののように扱われるのは辛いと思う。
主さんから話しかけてみるとか、会話に入ってみるとか?
やることやって別室で休んでたらどうですか?

No.2

年に一回位我慢も手ですよ。

頑張れ!

No.3

行かないでも良いと思います。あなたに失礼過ぎます

No.4

無視というか何を話したら分からないんじゃない?あなたから積極性に話しかけてる?

No.5

我慢の程度にもよると思うけど 年に一回やから我慢して一緒に泊まる方がいいのでは…。
結婚って そういう付き合いも含めて結婚だと私は思います。

No.6

私なら行かない体調が悪いことにします。
てか何故泊まらないといけないのか、
行って無視されて苦痛なのに…
旦那にはっきりさせましょう

No.7

私だったら行きません。
実際、もう何年も義父義母には会っていません。
私も長男の嫁ですが…

No.8

うちは行きません
不仲だし

正月早々 姑の対応悪さで行かなくなりました

No.9

孫フィーバーのさなかにある義両親で気遣いのない人だとそんな感じだと思います。旦那さんは自分の実家なので全く抵抗ないでしょうけれど。
旦那さんに「弟さん一家がいて大変でしょうから」と夫婦でホテルに泊まることを提案されてはいかがでしょう?それも無理なら行かないのが一番ですが、全く行かないわけにもいかないでしょうし、仕方なく行って家事の手伝いだけして後は割り切って知らん顔しておくとか。

No.10

行かない訳にはいかないと思うのなら行った方が宜しいかと思いますよ。

どうしても一泊しなきゃいけないなら必要最低限のことだけしてれば良いです。

食事の手伝いとか後片付けして、他に用事がなければ好きなことしてれば良いと思います。

うちも義実家に帰省しますけど、台所は義理母と長男夫婦がいるから手伝うことないし。

まぁ、配膳の手伝いと片付けだけ手伝ったら、他に何か手伝う事ないか聞いて。

無ければ、部屋に戻ってゴロゴロしてます。

一泊だけなんで我慢できます。

No.11

今年は私の実家に行きたい。って言いましょう。
それでも旦那実家にと言われれば、旦那さんに去年義母さんは私と話をしてくれなかったし、貴方はフォローもしてくれ無かったから、今年は行きたく無い。と言えば良いよ。

No.12

驚きました、、、お若い方かな?と思ったんですが、

〉長男の嫁なので

あなたは義両親から見たら他人、あなたからみたら義両親は他人ですよ。
せっかくの休暇に他人の家に行ってアウェイ感を味わって帰ってくるってどんな趣味ですか。
その 家 に行くことが帰省なのはその家出身のご主人だけですよ。
あなたはあなたの実家がありますよね?

ご主人の 帰省 に嫌々付き合わなければいけない決まりはないです。即廃止しましょう。

No.13

一年に数日の我慢大会

No.14

義家族に対する嫁の役目なんてないので行かないでいいと思います。
奥さんが無視されてるのに旦那さんがまずどうなのって感じですが‥‥。

子供さんと自分の実家に遊びに行ってはどうでしょうか?

それかどこかでゆっくり過ごすとか(^^)

長男の嫁だからって何の義務もないですよ。

No.15

すみません。お子さんいらっしゃらないと書いてあるのに間違えてました💦

No.16

和に入って来ようともせず、黙々とご飯だけ食べてるいい年の女に、何故周りが気を使わなきゃならないの?

それが長男の嫁なんて、がっかりでしょうね。

No.17

正月毎年のことですか?主さんから話しかけたりはしないの?話かけても無視されてるのだったら嫌ですよね。旦那の実家行かず自分の実家へ行く方がいいよね。今のご時世長男の嫁だとかこだわることないよ。
私だったら息子が大人になって結婚したら気を遣うの嫌だから
短時間顔出しや遠くから帰省だったら別で泊まってくれてよし長男夫婦にまかせるわ。

No.18

無視されるのに長男の嫁ってなに?無視されあなたの立場は?行かなくてよし 金輪際会わなくてもよしクズ旦那とも離婚してよし 以上!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧