打たれ弱いです。 他人に迷惑をかけないよう、不快に思われないよう...知ら…

回答1 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2016/12/28 15:18(更新日時)

打たれ弱いです。

他人に迷惑をかけないよう、不快に思われないよう...知らない人にもビクビクして生活していて、自分に疲れます。

嫌われたくない、好かれたいというのとは違って、争いになったり、自分が怒るのを避けたいから...だと自己分析しています。
もちろん、嫌われたくはないですし、面倒でなければ老若男女問わず、好かれたら嬉しいです。

そのため、知人、見知らぬ人問わず
不快そうな言動に遭遇すると、しばらく落ち込み、引きずってしまいます。

自分に非があることであれば、落ち込んでも仕方がなく、反省して改めるしかないと思っているのですが、理不尽だと感じることに対してむやみに落ち込んだり、引きずらずに済む方法(?)がありましたらアドバイスをお願いいたします。

元が違うのかもしれませんが、芸能人やメディアに出る方々が不祥事や良くない行い等が知られてもテレビに出続けたり...
某国が明らかなパクリを何度指摘されても開き直って、正統性を主張するメンタルの強さが羨ましいです。

No.2414758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰でも人に好かれたいし嫌われたら傷つくとおもいます。
芸能人みてても分かるようにどんな人気者でもその人が嫌いという人がいるのです。
もう自分を嫌う人がいるのは誰でも同じですから開き直るしかないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧