死にたい・・・について
賛否両論だと思いますが自分はTV報道のイジメ問題を見ていて腹立たしいところがあります、それはいじめを受けた学生などが簡単に死にたいという言葉を口にすることです。クラスのみんなにシカトされた、ウザいや死ねといわれたから死にたいという学生、自分から見たら我慢や精神力が弱いと感じます、以前橋本弁護士がTVで言ってましたが「本当に悪質なイジメなどは除いて今の子供はちょっとバカにするような事を言われただけで死にたいとかもう自分はダメだとか言う子供が多い、我慢するということを知らない子供が多い」と言ってました、自分はとても納得させられました。皆さんはどの様に思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
ではそれが毎日続いたらどうなりますか?
平然としていられるでしょうか?ちょっと言われたくらいというのがどの程度を指すのか分かりません。しかし何ヶ月、何年言われ続けた方は精神的にボロボロになっているのです。
確かに今の子供たちは我慢できない子も多いです。でもTVみたいに公共性の高い場で今の子供は我慢が足りないと、ひとくくりにしたような発言をする橋下弁護士の見識はいかがなものかと思います。実際に見ていた訳ではありませんが…
私も橋本弁護士のその言葉に共感です❗確かに最近の子供は精神的な面がとても弱いと思います❗(自分もまだ②子供ですが💦)
ニュースで死にたいと言っている子を見るたび『なんでそんな簡単に死ぬって言えるの⁉』って思います😭
最近は親が甘やかし過ぎなのではないでしょうか⁉この前小さい子が店の中を走り回って、騒いでいたのに、親は主婦仲間とベラ②話していました😨呆れてしまいました💧💧
すいません💦話
ズレましたね😔
正直難しい問題ですよね。人によって我慢の限界は違いますし、自分がこの程度なら耐えれるから他の人も耐えれるはず、なんてことはありませんし。 でも報道などによる連鎖反応な気はします💦連鎖反応のようにバタバタと自殺が報道され、今は何もなかったかのように落ち着きましたよね。 私はかるい障害もあり学校や家族からイジメに合っていましたが、私をイジめた人間より先に死ぬなんて悔しくて出来ませんでした。祖母が悲しむ姿を見たくないとも思いましたし、そのときは獣医さんになりたいという夢があったので死んでたまるかと思いました。最近の子っていう言い方は的確ではないかもしれませんが、自分が死んだら誰かが悲しむ、とか、将来の夢を叶えたい、とか周囲や先のことを考えてない気がします。確かにイジメは辛いですが死んだら全てが終わりですからね。友達が家族の問題で自殺しましたが、イジメに合った子以上に自殺されたら身内や友達はもっと辛いです。
確かに死にたいなどと軽く言ってほしくないです。
しかし、イジメを受けてもそれを流せる人もいれば、とても傷付いてしまう人もいます。
その人のおかれている立場や、状況によっては耐えられないようなダメージを受けることもあるんです。
多分誰だって一度くらい死にたいと思ったことある筈です。
自分も小学生の時 勉強も運動もできないタイプで学校一意地悪られてましたね。男子に絡まれ 殴る蹴る ツバをかけられ ウジと呼ばれ、女子にはトイレに閉じ込められ 上から水をかけられ、物は隠され💧子供ながらにイジメは子供のリクレーションの一環なんだなと思いましたよ。小学生の高学年に入った頃 自分は体が大きい方に入ったんで 殴られたら 殴り返したんですよ。そしたら 怖がられて…それからイジメられたら 仕返しするようになり、強くなりました。イジメた者には制裁を!周りの見て見ぬふりも許せません!
弁護士さんの話に共感します。悪質なイジメを除いてとちゃんと言ってるし。軽いバカにするような言葉も毎日みんなに言われたりすれば悪質に入ると思います。かと言って簡単に人をみんなでけなしたりしてる子達も思いやりのない子が増えているかと。我慢できない子が増えているのも共感。すぐキレたり。とにかく命を大切にしてほしい😔
多いと言うだけで全てが我慢出来ていないと言うわけではないんですが・・・、確かに人間限界はあります、何ヶ月も何年も毎日のように言われたら本気で死にたいとかんじると思いますがそれは別問題で自分はたまに少し言われただけでも死にたいと口にする子が多いということです。でも今は全く口にも出さないし表情にも感情を出さなくて一人で抱え込み死にたいと言う人も多いですよね、全く相談しないこと=我慢が出来るとは違うと思います
今は学校もテレビのイジメ報道でピリピリしてるし自分のムカついている人や気に入らない先生がいて「死にたい」といえば重大に深刻にとらえてくれると感じている人もいるかもしれませんね😢全てではないかもしれませんが以前の文部科学省に宛てた学生からの手紙もそのような考えを持って送った人もいるんじゃないかなぁと思います🙀 非常に残念です😢
学校という逃げ場のないところでのイジメはみなさんが思っているより酷ですよ。
普通学校って勉強したり人付き合いを学べる場なのに、教室に入るとイジメられに行くようなものなんですよ。そうなると勉強もできなくなったり、楽しみすらなくなってしまうんです。
大人よりも精神的に強くない子供は余計にダメージが大きいんです。その事もわかってあげてほしいです。
⬆の方が言ってる事はよくわかります。体験もしてるし見ても来ました。主さんもわかってらっしゃると思います。すべてのイジメ事じゃなく主さんのスレを読んだままの事に共感したのです。イジメを大した事ないとか軽くは決してみていないから大丈夫ですよ😢
たしかに橋本弁護士のおっしゃる通りだと思います。でも、ちょっと言われたくらいと言うけど言われる方にしてみればものすごく辛いし心はボロボロに傷ついているのです。精神的にも追い詰められそれでも我慢しなきゃいけない?いじめられてまで我慢することはないと思います。
私の娘(小4)ですが学年の女子みんなに半年間無視されていました。だけど娘は毎日学校に行きます。《死にたいなんてこれっぽっちも思わない!私は私らしくがんばる》逞しいな~羨ましいな~と思います。母親の私が弱い人間なので娘はとっても前向きの考えを持ったみたいです😥私がうじ②悩んでいると背中を押してくれたりもします。私の娘自慢みたいですみませんでした。
そうですね。わたしも最近は日常生活の中のちょっとしたことで、辛い、嫌だと言って、諦めたり、投げ出してしまうことがあります💧我慢が足りないんですよね。本当に苦んでいる人には申し訳ないのですが、今は昔に比べて、死にたいだとか、鬱だとか、そんな言葉が世の中に蔓延しているから、簡単にそんな言葉を発するのかもしれません。わたし自身もちょっとしたことで文句を言ったり、鬱だ…なんて言ってることがあるので、まず自分自身がもっと精神的に強くならなければならないと思いました。
少し言われただけで自殺やもう何をやってもだめだとか将来を悲観するのはいけないと思います。学生のうちはまだいいかもしれませんがしかしこの先どうですか?就職して目上の人から優しく接してもらえるばかりじゃないですよ、もちろん失敗したら注意やたまには冗談であれ傷つく言葉を言われるかもしれない、新入社員ならなおさらかもしれない、そのたびにもう限界、死にたいといいますか?例えそれが自分の好きな仕事でもやめますか?自分はやはり多少辛くても我慢する事はこれから生きる上で意味はあると思いますし自分自身強くなれると思います
私はもともと橋本弁護士が好きじゃないし、この発言もやっぱり共感できません。
我慢が足りないのと、死にたいと思うことは別だと思います。
その子がどれだけ我慢をしたか、他人に計ることなど決して出来ない筈です。
期間や程度を見るだけでは他人には理解できません、痛みは。
命を粗末に扱ったり、軽率な発言だったり、
なんてことでは決してありません。
命の大切さを考える余裕もないほど辛くて辛くて仕方がないのです。
そういう人が居ることもわかって欲しいです。
『今日生きたくても生きられなかった人も居るから』
そんな事知りません、自分でせいいっぱいすぎるんです。
そんな人もいます。
イジメる側の方が非は大きいと私は思うのですが、
どうも最近のTVでは自殺ばかりがとりあげられて、納得がいきません。
イジメる側はもちろん悪いです、それは言うまでもないですが、この世からイジメがなくなれば確かに自殺者や死にたいと考える人は減ると思います、ただ正直な所、イジメを減らせても完全になくすというこは不可能だと思います、自分はただこうゆうイジメのために死ぬというのが嫌で我慢強くなってほしいというのは無理に耐えろといってるんではないんですが・・😫💦精神的に強くなって欲しいということなんですよね・・。
私も中学の時2年間くらいイジメられましたが何故か死にたいとは思いませんでしたね。シカトされて独りぼっちでも平気でした~。強いのかもしれない。最近の子は我慢が足りないというよりいじめる側もいじめられて死にたいと思う側もバーチャルで物事を考えてるように思います。死んでも飛行機か何か(←全然バーチャルじゃないの(笑))に乗ってすぐ帰ってくればいいや‥みたいな。
子供だけじゃないか。 自分の子供を平気で殺す親とか、その逆とか。みんなバーチャルな世界で生きてますよね。平和ボケしてるんでしょうね。
学校や親、世間等が世界の可能性を教えないからだと思う!
いじめられている世界もあれば、また全然違う世界があるという事を教えなかったからだと感じる!
いじめられてる子供も違う世界を模索する勇気も必要かと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 523HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 229HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧