前に実家の近所へ引っ越ししたいと相談したものです。 主人からの理解は得られない…
前に実家の近所へ引っ越ししたいと相談したものです。
主人からの理解は得られないため、諦めました。
そこでフルタイムへの転職を考えているので思い切って実家寄りの所で探してみるつもりです。
今興味のある会社があり、面接してもらいたいと思っています。自宅からおおよそ一時間はかかるかと思います。
主人は必ず反対すると思います。
ですが最近、両親に会いましたが父親の話では母の認知症がさらに進行していると医者から言われたらしいです。
毎朝、毎夕と顔見せに行き、少しでも話し相手になりたいです。
父親もそれなりに大変みたいなので父親の話し相手にもなりたいです。
私が希望している事を実現すると主人には何かしらの負担は掛かると思います。
朝も主人より早く出勤することになるし、今まで通りの時間より夕飯が一時間位は遅くなると思います。
仕事の休みも主人より母親を優先に考えて動くつもりです。
引っ越しはしたくない、車で通えばいいとしか言われないのでこういった事は許してもらえるのでしょうか?
主人に中々、言い出せません。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんに負担が掛かることは、ちゃんと相談した方がいいですね。
ただ、今主さんが思っておられるような生活をすると、主さんの方が体を壊してしまうのではないでしょうか。
朝、旦那さんより早く家を出て実家に寄り、フルタイムで仕事をこなして実家に寄り、帰宅してから家の事をするのですか?
私は専業で、今主人の母の所に週3日、私の母の所に週一で介護に通っていますが、自宅の事はかなり放ったらかしになっています。
洗濯は母の所に行く前に済ませられますが、掃除は週に一回です。
夕飯も主人の帰りが8時頃だから、間に合っているようなものです。
主さんは、家の事をいつするおつもりですか?
毎日実家に寄りたいなら、フルタイムは無理なのではないかと思います。
それより、認知症が進んだなら、介護度の見直しをして、ヘルパーさんの回数やデイ、ショートステイを増やすなどしてお父さんの負担を減らすようにされた方がいいのではないかと思います。
主さんがフルタイムにしたいのは、なぜですか?
何もかも一人で背負い込もうとすると、破綻してしまいますよ。
主さんがフルタイムにしたい理由や、何を大切にするのかの優先順位を、もう一度見直してみられてはと思います。
その中で、出来ることをできる範囲でしていきましょう。
旦那さんにも協力してもらえる範囲で協力してもらって、みんなが無理のないようにしていきましょう。
やりたいこと何もかもは、出来ませんよ。
ある程度は、諦めたり我慢したりしないと。
主さんが体を壊したら、大変ですから。
>> 2
おはようございます。
フルタイムへの転職は経済的な事です。
子どもが来年度大学3年になります。
そこで主人の勝手な意見で子どもにバイトを辞めさせて勉強に力を入れろとなりました。
主人から子どもがバイトしなくてもいいようにお前も協力しろと言われました。
今は子どもがバイトしてくれているから色んな付き合いのお金等、そこから賄ってもらっています。
それを家計から出すとなるとフルタイムで稼ぐしかありません。
主人は子どもの意見も私の意見も聞くつもりもないみたいです。
どちらにしろ、私が意見を言った所で怒鳴られるだけです。
主人には負担が掛かるようなことになっても自分で決めて動きます。
何も言わないことにします。
もし体壊したらその時、考えます。
母の事は近々、要介護度が上がるみたいでデイサービスも行ける回数が増えます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧