青森県在住です。 職場で嫌われています。 他のスタッフより年齢が一回り以上年…
青森県在住です。
職場で嫌われています。
他のスタッフより年齢が一回り以上年上、東京に20年近く住んでいた事もあり、周りと感覚も違うのかなかなか馴染めずにいます。
仕事は仕事と割り切っていますが、他のスタッフが仲よさそうに話していても蚊帳の外だったり、何より辛いのが誰かの歓迎会や送別会、忘年会などの会に付き合いで参加すると、誰も話しかけてもらえず一人孤立状態。
料理の取り分けやお酒もついでもらえず、全て自分でやりました。
みんなの会話に入って行こうと試みましたが、うまく入れず、一対一では会話するスタッフも、こういう席では嫌われ者と仲良くしている様子を他の人に見られたくないので、一切話してくれません。
席を変えてみましたが、同じ状態。
明らかに浮いた孤立状態でとても辛いです。
馴染もうとして頑張っていますが空回り、青森の人はよそ者を受け入れる事をあまりしないせいか、東京では味わった事がない職場での疎外感を感じております。
どの様にしたら、もっと馴染む事が出来るかアドバイスやご意見の程よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
匿名さん2さん
コメントありがとうございます!
仲間外れにされる疎外感とても辛いです。
ここまで辛い飲み会は、学生時代も社会人になってからも初めてでした。
仕事を出来るようになる事を今は目標に頑張りってみます。
青森県民ですが
旦那さんの転勤で他県から来ている人と働いていたけど、その方は明るくて普通に仲良くしてて同年代の人達で飲みにも行きました
また転勤で退職する時には送別会もしました
言葉が通じないし、他県民を受け入れないかもしれないし、せっかちで短気かもしれないけど、そんな人ばかりではないと思いますよ
上の立場の人が主さんを気をかけてくれてくれていたら、そこまで疎外感は感じないと思います
だから良い上司や人間関係に恵まれなかったら、何処の職場でも馴染めない人はいるのではないでしょうか?
通行人10さん
県外の方でも馴染んでいる方もいらっしゃると思います。
今まで、この様な孤独感や疎外感を感じた事はありませんでした。
私はどちらかといえばおとなしい性格でしたが、必ず周りに気遣ってくれる人がいました。
今の職場にはいない様ですね。
読んでて、全国どこでも似たり寄ったりな会社って
星の数ほど有るんだなって、思いました!
失礼ですが、何年たっても何も変わらないと思います。
私なら転職活動します※実際、した(笑)
次を決めて辞めるのが、お勧めかな…。
考えが甘いと思われる方もいらっしゃるかも知れませんが…
働くって、人間関係も大きなウェイトを占めると思いますので、
身体や心を壊す前に脱出して下さい‼
応援しています。ちなみに…
今、私は周りの人達にも恵まれ正社員で働いています。
主さんもきっと大丈夫‼元気出して‼
その会社に勤めてどれぐらい?
勤めてまだ浅いなら有る程度はやむを得ないのでは?
自分も同様な経験あります
その職場の事はわかりませんが、自分の経験からして、人と打ち解けあったり気心が芽生えるのは、出会ったから半年ぐらいはかかるのでは?
ちなみに、飲み会に参加できるならまだうらやましい
私なんか飲み会もオミットされてました
青森県と言っても、県民感情が二つあります。
旧藩時代の津軽と南部です。
自分は津軽に生まれ永く津軽に住んで感じたことは、確かに排他的ですし、未だに村八分が存在しますよ。
仲間入りするならば、東京弁をやめて津軽弁で話すのが一番ですよ。
10年前に田舎に帰って感じたことです。
匿名13さん
ご返信ありがとうございます。
辞めて新しいところに転職できるのが一番ですね。
ただ青森は仕事が少ない事と、県民性はどこも同じだろうから、どこいっても同じかもしれないしもう少し様子見しながら頑張ってみます。
もちろん転職の希望は捨てません!
私も去年久々に飲み会(送別会)に誘われて出席しました。この職場の飲み会は初で 最初のうちは良かったのですが途中から 隣で話してた方が場所移動して1人になり 周りは別の話で盛り上がってて入れず😖 すごく孤独を感じて参加したことを凄く後悔してしまいました。いたたまれず用があるからと先に帰らせてもらいましたが 主さんも自分から入っていくタイプでもなさそうだし 苦痛ですよね。
まずは普段から気の合う仲間を見つけておいて 周りになじめるようにしたいですよね …ちなみに私は青森出身なので尚更がんばって欲しいです。でなければ一匹狼平気!って割り切るかσ(^_^;
通行人15さん
私も津軽です。
津軽弁を話した方が周りと打ちとけると私も思います。
なるべく津軽弁を話そうとすると混じり合ってわざとらしい馬鹿にした感じになると家族に言われてからは、標準語のままで話していますが、徐々に津軽弁で話すようにしていきたいですね。
匿名18さん
ありがとうございます。
飲み会の時アウェイは辛いですよね。
年齢的にも私だけかなり違うので、若いメンバーで盛り上がっているところ、なかなか入っていけません。もし、歳上がいたなら少しは私の事を気遣ってくれるひともいたかもしれません。
私は一匹オオカミでも平気キャラでここではやっていこうかなと思い始めています。
再です(^-^
若い子が多いと特に浮きますよね…逆に年上が多い方が居心地良いと感じます。
私は昼休みなんかは 人に気を遣いたくなかったので あえて耳にはイヤホンで一匹狼してましたよ。
仕事でのコミュニケーションはあるんですよね?仕事での人付き合いがちゃんとできてるなら 仕事は仕事で割り切って
飲み会が問題ですね…断れる雰囲気なら行かないとかσ(^_^;
周りの人も 来てないことに気づかなかったりして?
強制な場合は早めにひきあげるか
1人気の合う人がいるとだいぶ違うので
そういう人いるといいね。
匿名18さん
私も年上の方が多い方が落ち着きます。
仕事ではコミニュケーションとっています。
そうした環境だと昼休みも苦痛の種ですよね。
私の場合休憩は1人づつなのでその点は楽ですが、休憩時間周りに気を使わず、イヤホンや1人の時間過ごしたいものですよね。
出入りが激しい現場なので、全体の歓送迎会がやはり気を使いますが、私いなくても誰も気づかないし、いてもいなくてもいいと本当思います。
シフトで私と2人きりで入ると話す話がないと若い子達が言ってるみたいです。年が離れ過ぎてるとなかなか話題も難しいですよね。
私が年上だから気を使えばいいんだけど、口下手なもので話しかけても話が続かず盛り上がらないんです。無理してる人見たくなっちゃう。
長文失礼いたしました。つい語ってしまいました。
お互い気の合う人1人でもいるといいですね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧