旦那は私の実家には正月なども全く顔を出さない人です。 結婚10年近くで今まで1回…

回答7 + お礼0 HIT数 7011 あ+ あ-

2017/01/02 17:58(更新日時)

旦那は私の実家には正月なども全く顔を出さない人です。
結婚10年近くで今まで1回ほどです。
ただ、その理由は一度行った時に、うちの実家の態度が呆気なく、正月のおもてなしも何もなかったかららしいです。
うちの実家対応も悪かったですが、私の母が病気だったことで父が介護していたり、とにかく男所帯の状況(私には弟もいます)なもので…それが衝撃的だったと旦那は言っています。
旦那実家は義両親ともに健康で毎年 素晴らしいお節料理やお料理でもてなしてくれます。

夫婦で育った環境が違うために 微妙に夫婦の溝ができてしまいます。
正月やお盆など私の実家に帰省する時は私と子供だけで行っています。

ただ、そういう時は何故か少し旦那は不機嫌だし、帰宅しても気付かないフリ?してずっと寝ています。

私も義両親はよくしてくれますが気疲れするし できれば行きたくない… でも毎回行ってます。

毎年 顔出さない旦那はこのままでいいのでしょうか?いい歳して少し幼稚な気もします。
せても電話でもいいから自分から新年の挨拶くらい 私の実家にして欲しいです…

タグ

No.2416218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よく姑が嫌いでその状態になる嫁いますけど、旦那さんだと珍しいですね。
主さんは悪くないけれど、ご主人が嫌がってるなら無理させる事はないと思います。

ご主人自ら「行こうか」って言ってくれる日が来ると良いですね。

No.2

全然いかなくて良いと思います。
かく言う私も義実家からの連絡は全て無視しています。まぁ色々あったのですが…。
うちの旦那も私の実家には全く行きません。私達夫婦にと金品を貰ってもお礼の連絡すらしません。姉が私達夫婦に沢山良い事をしてくれても同じくお礼のレの字も言いません。その事もあり、私もある出来事きっかけでブチっと切れて、もう縁を切ったというか、そう思っています。
なんであなた(旦那)は私の肉親を大切にしてくれないのに私があなたの肉親を大切にする必要が?
なんで大切じゃない人の所に行く必要が?
なんで疲れるのに義父母と連絡を取らねば?
となり、もう永遠にさようならです。
ただ、私はそれで満足していますが、同じことをして主さんが満足出来るかどうか別です。

No.3

お母さんが病気でお父さんが世話をして、誰かが来てももてなせない状態なら、寧ろお邪魔したら悪いと考える方がまともなんじゃないの?

私が主さんの立場なら、旦那にはうちの実家に来ても楽しくないだろうから、逆に旦那から見舞いだけでもいくよと言われ、いいよいいよ正月早々見舞いなんて、って話になると思うけどな。

主さんは旦那さんを気遣えない、だから旦那さんも主さんを気遣ってくれない、成るべくして成ってる状態のような気がするな。

No.4

世の中は新年挨拶は結構 どこも当たり前に
いやいや行きますが

そこまでしなくてもいいと思います

私は10数年位 いやいやで付き合いし 顔合わせても 嫌みしかないから 自然と付き合いしなくなりました楽で

元の原因姑が 誰も来ないという状況に 困ったけど誰も相手にしなくなりました 五年付き合いしてないよ 早く死ねばいいと思った位です

付き合いを強制する事もなく…

ザまーみろという状態 結果だよね。

No.5

無理して行かせなくて良いと思います。
旦那さんが行く事で、旦那さんも貴女の実家の人も貴女も嫌な思いをします。
家庭の事情があるのに、料理がない・おもてなしをされない…だから行きたくない。
事情を察する事が出来ない人なのだから、強要されればされる程、悪化すると思いますよ。

義実家の方が貴女に良くしてくれるそうですが、本当に良くしてくれるなら、自分の息子にも正月くらいは嫁実家に挨拶をするべき!、嫁母の体調を気遣い嫁父を労ってこい!と諭しても良いところですよね。
結局は、その様な親に育てられた息子ですから、貴女実家の事を何を言ったとしても無駄です。

貴殿方夫婦が円満に生活していくには、お互いの義実家に関わりを持たない事も必要なのかも。
だから、貴女が旦那実家で嫌な思いをされているなら、今より距離を置いたら良いと思います。
旦那が文句を言っても、お互い様ですものね。

旦那が妻実家に関わらないなら……
妻も旦那実家の面倒を看る義務は無いのですから。
お互いがお互いの実家にだけ関わる。
そんな選択をしている家庭もありますから。

No.6

うちは夫の親が泊まりに来るパターンなので考えたことなのですが・・・どちらの親もいい歳でしょうから、両方の実家にプロが作った御節料理を送っておくのも方法の一つかもしれません。
おもてなしされて当たり前だと考える年齢は過ぎたと旦那さんに話してみては?

No.7

理由内容は違いますが、うちの旦那も17年私ん家は行ってません。諦めてます。私は母だけですが、もう旦那は死んだ、あるいは別居、離婚等で居ない」と思ってますんで、良いです。母もタバコを吸う旦那が来られても嫌だし。私も旦那ん家に無理して行きますが、勤めだと思ってます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧