育休中に旦那の朝ごはんを朝5時に起きれず作らなかったり、上の子や離乳食を市販のも…

回答8 + お礼0 HIT数 1533 あ+ あ-

2017/01/06 19:10(更新日時)

育休中に旦那の朝ごはんを朝5時に起きれず作らなかったり、上の子や離乳食を市販のもので済ませたら、家事放棄ですか?
そのことをすごい剣幕でお酒に酔った旦那に言われました。
お前が嫌いだ、人間じゃないとまで言われました。酔いが覚めたら謝ってきましたが。
私も必死に育児しているのですが、部屋も散らかり、もともと料理が苦手で食事の準備もなかなかささっとできず。
基本は手作りですが、子どもの病院、機嫌によっては、市販のものや外食に頼らざるを得ない時もあります。旦那の朝ごはんは休みの日は作るようにしていました。授乳中なので夜中も何回も起きるから、朝5時は無理と言うと、俺だって泣き声で起きてる!と。
育休は育児のためと言うと、俺は働きながら育児してる!と。育児も家事も、ほとんど私に丸投げなのに。
酔っぱらいの言うことなのでほっときたいのですが、さすがに人間じゃないと言われると結構きつくて。

No.2417365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アルコール依存じゃん

No.2

手抜きの頻度にも寄ると思います

No.3

旦那に1週間全てを任せてみたら良い。
わかってない

No.4

朝ごはん作らないて主さんお見送りも無しですか?
旦那さん自分で起きてご飯適当に食べて
電気消して鍵閉めて仕事に行くの?

休日ぐらいは放置でいいけどそれじゃ旦那さんもやる気でないのでは?

No.5

旦那に育休取らせて主が働いてみたら?
そこまで偉そうに言うんだから旦那が主婦やったら完璧に出来るんでしょ
つか、育休取れない代わって働けないならお互い文句言わず自分の任された仕事やってれば?

No.6

あさ5時でしょ凄い早起きです。
旦那さんはなんだ、あなたに、甘えてるんじゃない?

No.7

私も産休中です
夜中に何回か起きるし、産前のようにはいきません。みんな同じです。
赤ちゃんに手がかかるから出来なくて当たり前。できる方がすごいです。
今は赤ちゃんに合わせてお母さんは過ごさなきゃならないですよ。日中、少し寝なければ夜中大変です。旦那よ!わかってない。働いて家事もしなよ!育児も手伝いなよ!
うちの旦那は、分かってるから無理するな!って言ってくれます。
乳飲み子のうちは、みんなが協力しなければ、なりません。旦那さん、もっと親として旦那として、しっかりしてください!と、代わりに言ってあげたい

No.8

夫は 5時30分に出勤していきます。
朝は 軽食を準備しておいて、自分で食べて行ってもらいます。

6時30分に出ても十分間に合いますが、空いてるうちに出かけたいというのは夫なので。
5時に朝食をすませるより 道中であったかいものを7時くらいに食べたほうがよいと思っています。
旦那さんは 家で食べて出かけたいのかな。 夕飯を多めに作っておいて、自分で温めて食べて行ってくれると助かりますね。

子育て中は 早朝出勤の旦那さんたちは協力してくれなきゃ と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧