親の介護が必要になったら、どんな選択をしますか? 同じ市には住んでおらず、高速…

回答5 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2017/01/06 19:11(更新日時)

親の介護が必要になったら、どんな選択をしますか?
同じ市には住んでおらず、高速で片道40分くらいです。
来年から、子供は小学生になるし
夫婦仲も良好ではなく、こうなると
私は実家に帰り、旦那とは別居して
親を助けるという方法になるのか…

親をサポートしたい
親は、引っ越す気はないらしく、どんな選択をしたらいいのか全くわかりません

みなさんなら、どう考えますか?

No.2417998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

介護もどの程度の介護かにもよるでしょうけど、私なら通えるなら週に何度か通ってサポートするかな。
無理なところはヘルパーさんなども利用するとか。

No.2

現在要介護ではなく、これからも必ず要介護になるわけではないのですよね?あなたが子供さんの世話や家事を放棄してまで実家に行く選択をする理由もよくわかりません。子供さんが実家の近くの学校に転校するわけにはいかないのですよね?その辺の事情はわかりませんが、あなたが専業主婦なら親に付きっ切りの生活もできるでしょうが、旦那さんと別居してまで親に付きっ切りでご自身の収入もないなんて生活は旦那さんの理解を得られるのかどうかわかりません。
仕事されている主婦の方なら介護休暇でも取れない限り付きっ切りは無理でしょうし。
どういうお考えなのかもう一つよくわかりませんでした。

No.3

介護の程度にもよりますね。
それに、介護はある日突然重度になるわけではなく、週に数回、数時間助けるだけですむ段階からだんだん進んで、目が離せないような状況になっていきます。
その段階に合った介護を、ケアマネージャーの協力と公的サポートで乗りきっていくものだと思います。

私の親は今、サービス付き高齢者向け住宅に入居しています。
日常生活はヘルパーさんに手伝ってもらい、私は週に1,2回電車で1時間半かけて様子を見に行っています。
主人の母は団地に一人暮らしで、ヘルパーさんに週2回来てもらい、私も週2回こちらは電車バスで40分かけて買い物等をしに通っています。
どちらも介護認定を受け、ケアマネージャーさんに相談しながら介護保険を使っています。

私の母も、最初は「施設なんて絶対、イヤ!」と言っていましたが、自宅で転倒を繰り返し歩くのに歩行器が必要になると、これ以上自宅で暮らすのは無理だと思ったようです。
主さんの親御さんも今はお元気だから引っ越す気はないでしょうが、いろいろと体に不都合が出てくると気持ちも変わるかもしれません。
その際にケアマネさんに相談すれば、状況に則した提案をしてくれると思います。
提案を参考に、関係者で話し合って、その都度方針をきめていけばいいのではないかと思います。

主人の母は、次はデイサービスを勧めてみようと思っています。

No.4

私は自分の家族を犠牲には出来ない。
ヘルパーやたまに帰って手伝うしかしません。
子供が一番だから。

No.5

介護付き老人住宅にはいる。
それくらいのお金親は自分で用意してないの?
我が家はひとりっ子同士の結婚ですが、高速で20時間位かかる場所に住んで家もたてて永住です。
うちは行かない、親も行きたくない、
だから老人住宅です。

実家じゃ仕事もないド田舎なんで誰も子供が残る事もなく、老人ばっかりで、子供のところに行く人が少しいる。あとは老人住宅か老人ホーム。
子供世帯が帰ってくることはないです。
うちの親達は帰ってきたらいかんっていいます。

今の家族犠牲にしてまで親のところ行ってもまともな親は喜びはしないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧