オヤジの独り言

回答6 + お礼3 HIT数 1071 あ+ あ-

2007/01/22 18:35(更新日時)

これは現場で見つけた文書です.…殴り殺す、刺し殺す、埋め殺す年少に入った方がまし、悪い事はしてない。なのになんで俺がいつも謝らなきゃいけないの?なぜ。約束は何の為にするの。守るためにするもんだろ?約束守らない方に非はある。今回は本当に限界、謝る気もない。周りは大人をたてろと言うけど、意味なぜ、わかりやすく説明してくれと 書かれていました。×事の内容は知り得ませんが、単に〔言った言わない〕の話だと思う。世の中は理不尽だらけ。昔は「仕事は見て覚えろ!」ってのが常識。挙げ句、《口頭説明》のみで仕事をさせ、失敗すれば 【殴る蹴る怒鳴る】は、普通。質問すれば 理詰めで無理矢理納得させ、レベルまで落として教えない。上司も仕事知らねぇんじゃねっ?って思うよね。何にしろ『説明責任の拒否』だよ。若いの育てなきゃ!会社伸びないし、自分も苦労するだけ! 理解できないね。僕の好きな格言があって 〈やって見せ、言って聞かせて、させてみて 褒めてやらねば 人は動かず 〉 やっと意味を理解できる歳になりました。若い子もオヤジも 歩み寄れば人生楽しくなるかも。犯罪も減少かな? 最後まで読んでくれた方、お疲れ様でした

タグ

No.242043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れさまでした。

No.2

ゴチャゴチャお疲れ様。

No.3

何を言いたいのかサッパリ分かりません。

No.4

職場の若い方が、現状に不満を持っているんですね。それを人知れず✏書き出していた…そうやって気持ちの整理をつけようとしていたのかも。苛立ち落ち込み哀しみ、気持ちのまま書きなぐると📝😠スッキリする事もありますし。

ソレを主さんが発見されたのですね。
仕事と働く姿をやって見せ、仕事と時には仕事以外の話を言って聞かせ、やらせてみる。そして褒めて下さい。注意して下さい。
職場に1人でも⬆こうして下さる方が居ると、若い者は助かります。

🙇長々と失礼致しました🙇

No.5

私も主さんみたいな人がいる、会社なら働きたいです。

学生時代はとても楽しかったんですよ

社会にでてから初めてイジメ?みたいなものにも遭遇しました(笑)

世の中どこもかしこも 世代交代がうまくいってない様です。

日本人て 後輩育てる力がなさすぎ‼

。。て言うか、イジメる暇あっても仕事教える気ない???
ただ単に キャリアつんだから お給料が上がってる訳ぢゃないと 思うんですよ 責任もって 自分の知識を、後輩に伝達する事‼次世代を育てる事‼も キャリアつんだと同時に仕事に含まれてると思うんです。

自分が初めて先輩の立場になった時上の先輩から

「後輩には 自分の全ての知識を伝達するな」
「必ず幾つか 自分しかできないと言うも残しておけ」

とアドバイスされたんですよ。理由は?
なめられない 様にする為らしいです。
この国のセンパイ方がこんなしょぼい考えしてるから 育つ人材も 育たず世の中ニートみたいなのも、増えてるのですよね 情けない国

No.6

頑張れ(^O^)
貴方の下に後輩が出来た時に同じ事はしないようにね

No.7

>> 4 職場の若い方が、現状に不満を持っているんですね。それを人知れず✏書き出していた…そうやって気持ちの整理をつけようとしていたのかも。苛立ち落ち… お礼遅れて吸いません。自分が言いたい事を理解して頂き 感謝しております。

No.8

>> 5 私も主さんみたいな人がいる、会社なら働きたいです。 学生時代はとても楽しかったんですよ 社会にでてから初めてイジメ?みたいなものにも遭遇… ⑤さん、お礼遅れて申し訳ないです。下を〈後輩〉叩くより 上を目指す方が楽しいと思うんですけどね😁 『総てを教えない』ってのも 一理あるとは思います。僕の業種は、教えただけでは出来ません!場数を踏まないと出来ないから 少し余裕があります。越えてくれたら本望です。頑張って行きまっしょい!

No.9

⑥さん、お礼遅れて申し訳ないです。有り難う御座います。丁度、後輩が育ち始めてるので 自分と同じ思いはさせません! 気持ちを理解して頂き感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧