高校1年生です。 私は中学2年生の時にいじめにあってから学校に行くことが少なく…

回答6 + お礼3 HIT数 645 あ+ あ-

2017/01/16 22:49(更新日時)

高校1年生です。
私は中学2年生の時にいじめにあってから学校に行くことが少なくなり、昼夜逆転したりで中々行きませんでした。それでも高校に進学したわけですが、やっぱり中々行けず単位も落ちつつ今に至ります。(現段階でギリギリです…)
人と話すことは社会的には付き物なのですが、教室でも今まではお友達とも気軽に話すことが出来たのに最近は全く付き合い方を忘れてしまい、目を合わすことも難しいです。だからか入学してクラスの友達がほぼ居なくて中に入れてもらったとしても話せません。
中学の時に仲良くしていた友達は他クラスで一々教室を出て会いに行くのもどうかなって思いつつ。残りあと1ヶ月で進級できるのにって親に言われるばかりで私自身も辞めたくないんです。
2年からクラスが変わり、2→3年と同じクラスで上がるようになるので好きなお友達となることが分かってるのですが、今友達との話、付き合い方が分からなくて困ってます…

No.2421752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

春休みになる前に、今の友人と少しでも話せたらいいですね。
ハブらているわけではなみたいだから、思い切りが大事だよ!
何か会話のきっかけを見つけてみましょう。

No.2

三学期が人生の岐路になるかもね

中卒だとなかなか愁傷とか、希望の仕事に就けない場合があります

出席と試験に集中しましょう

友人関係は二の次で

No.3

無理しないほうが良いとは思うけど、高校生活を一人で過ごす勇気がないのなら、周りに合わせて笑ったり話しかけたりしたほうが良いと思います。

No.4

>> 2 三学期が人生の岐路になるかもね 中卒だとなかなか愁傷とか、希望の仕事に就けない場合があります 出席と試験に集中しましょう … 化学基礎もあと1日休んだら留年っていうやばさです…回答ありがとうございます。1人でも頑張ろうと思います。

No.5

>> 3 無理しないほうが良いとは思うけど、高校生活を一人で過ごす勇気がないのなら、周りに合わせて笑ったり話しかけたりしたほうが良いと思います。 回答ありがとうございます。
頑張ってみます…

No.6

>> 1 春休みになる前に、今の友人と少しでも話せたらいいですね。 ハブらているわけではなみたいだから、思い切りが大事だよ! 何か会話のきっかけを… 回答ありがとうございます。
努力してみます…

No.7

残りあとちょっとだったら、行ってから一言も喋らなくてもいいし、自分の人生を守る為だけに登校したらいいと思いますよ。

No.8

そうですよね、人との関わりはなぜだか不安になってしまいますよね。
私もなぜたかたまに妙な孤独感とか、不安を感じるのですがそんな時こそ、笑顔を忘れずにいればいいと思いますよ♫
笑顔が素敵な人は過去とか顔とか関係なくみんなに受け入れられます。
大丈夫!学生生活なんてきっと大人になって思い返せば「あんなことあったな〜」なーんて笑い飛ばせる日が来ますよ!
今はもう少しの辛抱?!不安であっても笑顔でいることです笑
頑張ってください。応援しています。

No.9

会話をしなくても平気なら、それでいいんじゃないかな
それだって問題ないよ
あなたの世界を広げてみよう
自分がやりたいこと、なりたい姿を見よう
それにむけての行動をしよう
勉強第一で
それは卒業のため
友達はいなくてもいいんだよ
自分を大事にしてあげればそれで良い

投稿順
新着順