⚠緊急⚠
実は今日、小6の妹が私立中学で不合格の通知が来て落ち込んでいます。
妹は内気な性格で友達を作るのが苦手です。
妹の小学校が属する学区にある公立中学校は、不良が多くとても荒れている中学校で、妹がそんな学校に進学すれば、真っ先にいじめの標的になり、不登校にもなりかねません。
別の学区(市外など)でもいいので、まだ不良が少なく、比較的校風の明るい公立中学校に妹を進学させてあげたいのです。
妹の努力を見てきた私としては、なんとかしたいです。
こんなことはやっぱり不可能でしょうか?
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
お母様でなく お姉さんだったのですね。
正直な所 私立にいじめや 不登校が 100パーセント無いとは言えません。
公立より 先生が 時間に 余裕があるので 話し合いの時間を作ってくれますが…。
どこであれ 本人が 強くならなければ なりませんよ。
不合格は不合格なので問い合わせても変えることは不可能だと思いますが💦それに公立私立関係なくイジメはありますよ💦不良が多くて荒れてるからイジメが多いというふうにも言い切れません😔ぱっと見しっかりした学校に陰湿なイジメがあったりします😔妹さんのことを考えるお姉さんの気持ちもわかりますがそこまでしなくても…と思います。少し過保護ではないでしょうか。結局どんな学校行っても妹さん次第だし、成長する中である程度逆風や困難も必要だと思います😔
妹さん想いの優しいお姉さんですね。悩んでいるのに失礼ですが、このスレを読んでいてあたたかい気持ちになったのは私だけでしょうか…
現在は理由などがあれば自分で学校を選ぶことができます。妹さんが、毎日通えるなら多少遠い場所の学校でも考えてみるのはいかがですか❓
安心して通える学校が1番ですょ☺
分からないこともあると思うのでまずは教育委員会に相談するのが良いかとおもいます😊私の友人は不登校になり、途中から別の学校へ転校したのを記憶しています。中学までは義務教育なので、理由があれば融通ききますょ 長くなってすみません💦
頑張ってくださぃ🙏
僕の中学にも隣り町から来ていた友達がいました。要は市役所でしっかり説明すれば、大抵の場合通るらしいです(確認の為、友達に聞きました)なので、妹さんも大丈夫じゃないかと思います。
優しいお姉さんを持って幸せですね、まずは相談しに近場の役所に行って話してみてください。
失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧