⚠緊急⚠

回答14 + お礼13 HIT数 2518 あ+ あ-

2007/01/23 12:52(更新日時)

実は今日、小6の妹が私立中学で不合格の通知が来て落ち込んでいます。
妹は内気な性格で友達を作るのが苦手です。
妹の小学校が属する学区にある公立中学校は、不良が多くとても荒れている中学校で、妹がそんな学校に進学すれば、真っ先にいじめの標的になり、不登校にもなりかねません。
別の学区(市外など)でもいいので、まだ不良が少なく、比較的校風の明るい公立中学校に妹を進学させてあげたいのです。
妹の努力を見てきた私としては、なんとかしたいです。
こんなことはやっぱり不可能でしょうか?

長文失礼しました。

No.242177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転校などはダメですか?

• << 3 レスありがとうございます。 まだちょっとわからないんです。 転校は戸籍を市外に移して引っ越ししなくてもできるのでしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
まだちょっとわからないんです。
転校は戸籍を市外に移して引っ越ししなくてもできるのでしょうか?

No.3

>> 1 転校などはダメですか? レスありがとうございます。
まだちょっとわからないんです。
転校は戸籍を市外に移して引っ越ししなくてもできるのでしょうか?

No.4

今は家族が希望すれば、別の学区でも行けるんじゃないかなぁ。ダメかなぁ……うちの娘の同級生(小学生)は引っ越したわけじゃなく、4年に上がる前に別学区の小学校に移動したけど。通学が大変だよ。

No.5

>> 4 多少通学が大変でも大丈夫です。
転校の手続きはどのような機関で行えばいいのでしょうか?

No.6

1です。私も友達関係で色々あり、転校しよう!となったのですが、家を引っ越す訳にはいかなく、家を引っ越せないかぎりは転校はムリだと先生方に言われました。

No.7

引っ越さなくても違う学区には通えますよ☝

No.8

⑥⑦さん、ありがとうございます😊
そうですか…今付近の学区の公立中学校を調べてるのですが…なかなか資料が見付からず戸惑っています。

No.9

役所などに相談をしてみてはいかがですか?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
現在通っている小学校には、どういう手続きを取れば良いでしょうか?

No.11

市の教育委員会に相談するといいよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます😊
相談してみます😃

No.13

一校しか受験してないのでしょうか❓

No.14

>> 13 はい、妹はそんなにレベルの高い私立中学校は受けられないので…今回受けた1校が一番入りやすかったんですよ…

No.15

そうですか…
でも どうしても入りたいなら 何故不合格だったのか? 塾に問い合わせて貰う事も可能でしようし、 合格は多めにするので… 辞退者多いと 二次合格はないのでしょうか?

No.16

>> 15 妹の受けた中学校は2次がかなり難しいそうなので…
塾に問い合わせしてもらえるのですか?
やってみます😊

No.17

お母様でなく お姉さんだったのですね。
正直な所 私立にいじめや 不登校が 100パーセント無いとは言えません。

公立より 先生が 時間に 余裕があるので 話し合いの時間を作ってくれますが…。
どこであれ 本人が 強くならなければ なりませんよ。

No.18

不合格は不合格なので問い合わせても変えることは不可能だと思いますが💦それに公立私立関係なくイジメはありますよ💦不良が多くて荒れてるからイジメが多いというふうにも言い切れません😔ぱっと見しっかりした学校に陰湿なイジメがあったりします😔妹さんのことを考えるお姉さんの気持ちもわかりますがそこまでしなくても…と思います。少し過保護ではないでしょうか。結局どんな学校行っても妹さん次第だし、成長する中である程度逆風や困難も必要だと思います😔

No.19

私も私立の中学に通ってます❗私立だからと言ってやっぱりイジメが無いって訳じゃありません😢でも中には良い学校もあるはずです💨ガンバですよ❗❗

No.20

不良=いじめる とは限りませんよ
逆に 真面目、普通の子=いじめない とも限りません

No.21

>> 17 お母様でなく お姉さんだったのですね。 正直な所 私立にいじめや 不登校が 100パーセント無いとは言えません。 公立より 先生が 時間に… 妹と話した結果、近くの公立中学に通うことになりました。
妹も『強くなりたいから頑張る』と言ってました。
私もできるだけバックアップはしてあげたいと思います。
良いアドバイスありがとうございます😊

No.22

>> 18 不合格は不合格なので問い合わせても変えることは不可能だと思いますが💦それに公立私立関係なくイジメはありますよ💦不良が多くて荒れてるからイシ… すごく難しい問題です…
昔から妹はこのような問題に悩んできました…
ちょっと過保護になっていた面もあります…

私も公立で一度いじめを受けましたが、大した処置はとってもらえず、自然消滅を待つしかなかったです。
もちろん、今は普通に生活することができてます。

やっぱり妹も私と同じ境遇で成長すべきなんでしょうね。

ただ少し不安な面が残ってしまいます…
もう一度妹と話し合ってみます。
アドバイスありがとうございました。

No.23

>> 19 私も私立の中学に通ってます❗私立だからと言ってやっぱりイジメが無いって訳じゃありません😢でも中には良い学校もあるはずです💨ガンバですよ❗❗ 良いアドバイスありがとうございます。
現役の方からの助言、すごく助かります😊
そうですね…やっぱり妹次第ですね😥
妹がもっと成長するためには、多少逆風はあったほうがいいですね😥
妹と一緒に頑張ります。
ありがとうございました。

No.24

妹さん想いの優しいお姉さんですね。悩んでいるのに失礼ですが、このスレを読んでいてあたたかい気持ちになったのは私だけでしょうか…

現在は理由などがあれば自分で学校を選ぶことができます。妹さんが、毎日通えるなら多少遠い場所の学校でも考えてみるのはいかがですか❓
安心して通える学校が1番ですょ☺
分からないこともあると思うのでまずは教育委員会に相談するのが良いかとおもいます😊私の友人は不登校になり、途中から別の学校へ転校したのを記憶しています。中学までは義務教育なので、理由があれば融通ききますょ 長くなってすみません💦

頑張ってくださぃ🙏

No.25

僕の中学にも隣り町から来ていた友達がいました。要は市役所でしっかり説明すれば、大抵の場合通るらしいです(確認の為、友達に聞きました)なので、妹さんも大丈夫じゃないかと思います。

優しいお姉さんを持って幸せですね、まずは相談しに近場の役所に行って話してみてください。

失礼しました。

No.26

>> 24 妹さん想いの優しいお姉さんですね。悩んでいるのに失礼ですが、このスレを読んでいてあたたかい気持ちになったのは私だけでしょうか… 現在は理由… ありがとうございます😊
現在妹の小学校の担任の先生と話し合いをしています。
先生はとても妹の事を心配してくれていて教育委員会に相談してくれるそうです。
まだどこに通うか分からないのですが、妹が楽しく生活していけるように一緒に頑張ります。

No.27

>> 25 僕の中学にも隣り町から来ていた友達がいました。要は市役所でしっかり説明すれば、大抵の場合通るらしいです(確認の為、友達に聞きました)なので、… アドバイスありがとうございます😊
先ほどの通り今妹の担任の先生と話し合っています😉
これからも頑張ります😂
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題