ちょっと相談させてください。私は、母親が嫌いでたまりません。小さいころから喧嘩が…
ちょっと相談させてください。私は、母親が嫌いでたまりません。小さいころから喧嘩が絶えない両親のもとで育ちました。当時は私が何とかしなくちゃと両親の仲裁にはいり、おどけてみせて両親の間をとりもっていました。
母親は料理は得意ですが、片付けや自分の身なりに関しては無頓着で病院にいくことが嫌いで私を病院につれていくことも嫌がる人でした。
なので、家の掃除は私がやっています。
成人をすぎるまで他の母親もこういうものだろう。生んで育ててくれた恩もあるしと、母親に反抗もしませんでした。ずっと親からみたらいい子としてすごしてきました。
しかし、だんだんと母親とは性格があわず一緒の空間にいることも顔を合わすことも苦痛になってきました。もうすぐ独り暮らしをするのですが、母親はいい顔をさず、女の子だから結婚するまで家にいてほしい、家を出るのは親不孝だと行ってきます。
独り暮らしをするまであと2ヶ月ほどなのですが、とても辛いです。皆さんはこのような母をどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私の母は金遣いが荒く、子どもの貯金を平気で下ろすような人でした。
父の依頼で私が家計管理をし、うまくいっているのが嫌だったのか度々嫌がらせをされ、それがストレスで一人暮らしをしました。
一人暮らし最高です。
ホームシックになった事は一度もありません。
そして何より母親が別人のように優しくなりました。
離れて愛情を再確認したのかなあ…。
まずは一人暮らしを楽しみに2ヶ月を乗り切りましょう。
家族構成は分かりませんが、主さんのお母さんはきっと寂しいのだと思います。
反抗もしなかったとの事なので、ビックリしているのでしょう。
ここまで主さんの質問とは、だいぶズレてしまいすみません…。
「母をどう思いますか?」
→自分の母親なら面倒くさいなあと思ってしまいます。
主さんが苦痛な思いをしているのに、悪い部分を改善もせず一緒にいてほしいというのはワガママかなあと。
主さんの母親が、一人暮らしは母親を見捨てる事ではなく、距離をおいてお互いを見直す機会として捉えてくれたらなあと思います。
子供に依存する親は結構います
成人したら実家を離れて自活するのは普通のことなので、
親が止める権利はないので、
自分の意思で堂々と実家を出ましょう!
成人してまでも足を引っ張られては自分の人生を生きられませんから
お母さんのその片付けしない所や、病院をいやがるのは、もしかして精神病( 自律神経失調症)などの可能性もあるかもしれませんね。夫婦喧嘩のストレスなどもあるでしょうし。その場合、普段の些細な事が面倒になったりするのは病気の症状ですから、多めに見てあげてください。(難しいと思いますが)
ついでに言うと私も両親の不仲を見て育って来ました。
更にお母さんは掃除や家事をめんどくさがり、床がゴミだらけだろうが、物が散乱してようが気にしないし片付けないので、私がやってます。(母の場合精神病ですが)
母とは性格が合わず、よく意見がぶつかります。私は反抗してしまうタイプですが、主さんの気持ちはよくわかります。
私は主さんは自分の思うとうりに進めば良いと思います。独り暮らししたいなら、親不孝と言われようと気にせず独り暮らししちゃえば良いんです。別に親不孝じゃないと思いますし。
多分主さんはお母さんの事嫌いじゃないと思います。だからこそ「行かないで」と言われてる所を振り切って独り暮らしを始めるのが辛いのではないでしょうか?(ちがったらすみません)
お母さんには頻繁に連絡を入れたり、時々会いに行ってあげたりすれば、寂しくないでしょうし、少なくとも親不孝とは言われないと思いますよ。
お母さんに縛られずに自分の人生を生きれば良いと思います!
長文失礼しました。
親が自ら望んで子供を産む育てる選択をしたわけですから子供を育てるということはごく普通のことでそれに対して子供は感謝しなければならないわけではないと思います。それに誰かに感謝するという気持ちはおのずと湧き出る感情であって誰かから強制されるものではないですし、ないからと言って非難されることでもないと思います。だから主さんも恩義を感じなければいけないわけではないですし親の期待に沿う必要なんて全くないと思いますよ。
依存傾向のある親は、本人の年齢が上がるにつれ、恐ろしい存在になります。
父の没後に相続などをしないかわりに、母とは実質絶縁した私ですが
(間接的に助けてくれたのは夫でした)。
そこまで行かなくても、いわゆる毒親と距離を置くのは、あなたの人生にとって良いことだと、経験から思います。
ただ、強い意思が必要なこともあります。あなたの幸せな人生を築くため、精一杯頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧