姑がわざわざ賞味期限切れの饅頭4つを届けに我が家に来ました... 一体どういう神…

回答2 + お礼2 HIT数 445 あ+ あ-

2017/01/21 21:29(更新日時)

姑がわざわざ賞味期限切れの饅頭4つを届けに我が家に来ました... 一体どういう神経しているのでしょうか?出掛ける前に寄ったらしく「お父さん(義父)駐車場にいるよぉ♪」と私の娘(8ヶ月)に話しかけていましたが賞味期限切れを有難いと思えなかったので顔を見せには行きませんでした。
姑は近所です。ですが今まで突撃訪問はほぼありません。今回娘の顔をしばらく見ていないから来たのかな...そしてどうして賞味期限切れになってしまったかの言い訳を必死でしていましたがいつもいつもどうでもいい言い訳がとびきり長いので返事だけして内容は聞いていません。私だったら賞味期限切れのしかも饅頭4つくらいをわざわざ息子家族の家に持って行ったりしません。姑はそんなに親しくもなく滅多に会わない私の両親にもお菓子の半分とか2個あるうちの1個とかを平気で渡します。別に何もくれなくていいんですよ でも渡すならいかにももう1個ありました的な封を開けた雰囲気の物は私たち息子夫婦にはよくても私の両親には失礼だと思います。きっと姑は逆の立場だったら半分でも貰える物は何でも嬉しいのだと思います。そして自分では礼儀にうるさく他人にきちんとしている「つもり」な人です。ですから普段から言い訳が多いんです。ケチなんですよね だからその辺の感覚が合わない こっちはイエス以外言いにくいので付き合いづらい。これから老いていくとますます人の話も聞かず言い訳が多くなると思えば憂鬱です。姑のたまの長話でも付き合う気になれないので薄情な嫁ですね

タグ

No.2423885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孫の顔を見に行きたいけど、口実が無いから持って来たんじゃないの?
何も口実が無かったら、会わせてくれないって思ったのかもしれないし。
スレ主も理解しているように、価値観の問題なんだから、
一人で失礼だ!ってぷりぷりしてても、向こうはなんのこっちゃ?って感じだよ。
あくまでも他人、何か渡すならデパートで包装したレベルじゃないと駄目!
という考え方も、間違ってはいないけど、
姑はもっとフランクに付き合いたいって思ったのかもよ?
これ、余り物だけどおすそ分け、なんて時代はもう古いのかしら。
とりあえず饅頭は旦那に食べさせたら?
価値観すり合わせようともしないで、イエスしかいえません~って諦めてるなら、
姑から貰った物はさっさと捨てて、これからも一人でぷりぷりしてれば?

No.2

ウザイだけで、イビったり嫌がらせしたり、怒鳴ったり叫んだりしないなら、いい人ですよ。

うちの方の田舎の年寄りなんて、嫁はハイハイ言うことを聞いてればいい奴隷、みたいな感じですからね。

嫌なら棄てればいいだけですし、別居されてて、羨ましいです。

No.3

>> 1 孫の顔を見に行きたいけど、口実が無いから持って来たんじゃないの? 何も口実が無かったら、会わせてくれないって思ったのかもしれないし。 ス… 偉そうに(笑)

No.4

>> 2 ウザイだけで、イビったり嫌がらせしたり、怒鳴ったり叫んだりしないなら、いい人ですよ。 うちの方の田舎の年寄りなんて、嫁はハイハイ言うことを… 人格に問題がある姑を相手にしている人は大変ですね。別々で暮らすのが結婚条件だったのでとくに有難いとも思いません。
賞味期限切れを喜ぶ人っているんですか?嫌なので捨てました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧