日本の外食の一人前の量ってとにかく少ないなと思います。 少食の女子供が食べ…
日本の外食の一人前の量ってとにかく少ないなと思います。
少食の女子供が食べられる量が一人前の基本ベースになっているかのような少なさで、男性は足りない人が多いんじゃないでしょうか?
欧米はもちろん、お隣の韓国や中国でも食堂で出される一人前の量はもっと多いです。
アジアだから、ではなく、一人前の量の少なさは日本固有の特徴なんだと思います。
外国の飲食店は、客は腹を空かせて来店する、お腹をいっぱいにして満足してもらう…というのがまずは飲食業の第一目的なので、日本のように量が少なくて食べ盛りや働き盛りの男性は一人前では足りない…という事が有り得ません。
何で日本の飲食屋(経営者)さん達は、まずか腹いっぱいになって満足してもらう、という食産業の一番の目的をスルーするのか理解できません。
お客さんはレストラン(食堂でも寿司やでもラーメン屋でも何でもいいんですが)何を目的に来店します?お腹が空いて、ご飯を食べにくるわけですよね。空腹を満たせないで、味覚もこだわりもないというか、美味しくてお腹がいっぱいになる事が大事なのに、日本の飲食店は美味しいだけで、腹いっぱいという満足感が抜け落ちています。
だからどの国の人から見ても、日本の料理は美味しいものがたくさんあるんだけど、とにかく量が少ないのが難点ね、というのは万国共通です。
普通の一人前では足りないので、大盛りにしたり、もう一品違うものを頼んだり、結局割高になるのが日本の飲食店です。
例えば、ハンバーグステーキなどの付け合わせのポテトですが、日本だと彩り、形上そえる…みたいな感じで、4〜5本のポテトが貧相に添えられている感じですが、ドイツではカップ2杯分くらいドサッとポテトが添えられており(その他の欧州やアメリカ、豪州、南米などもそうだと思います)、日本のように形式的に添えているのではなく、ポテト(付け合わせ)も腹を満たす為の食事の一つ、という概念があるのです。
日本人は海外で食事をすると、量が多い!と言いますが、いやいや、日本が少なすぎるのであって、外国がスタンダードなんですよと…
せっかくお金を腹って食事に行くのに、量が少なくて物足りないようでは、飲食業の意味を成さないです。
日本の一人前の量って誰が決めたんですかね。
外国では男子学生や20〜30代の働き盛りの男性が食べてお腹がいっぱいになる量が一般的な一人前なんですが、日本は少食の人が食べきれる量を一人前と定めているかのような少なさなので、おかしな国だなと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん。
言いたい事ことはわかりました。そうですね。そうおもうかもしれません。
日本の人は少量をお酒とちみちみと味わいたいという気持ちが強いのかな?
多い食いのお店もたくさんあるのでそこをリサーチして行ってみてください
満足すると思いますよ
私は元チェーンの飲食店の店長やって、外国人がたくさんくる店もやったことがあります。
量が多い…。とにかく量が多い!
日本の良いところは小盛りにして色々な料理を食べれることが素敵だと思うし、昼御飯で量が多く、お腹いっぱいになる量。ってご飯をおかわり、麺ダブルにすればいい気がします。
その店ではいくら外国人向けどいえども、日本人のお客さんより『もう少し小盛りに沢山の種類を出してほしい』という要望がありました。更に日本人の廃棄量も多かったです。
日本の20,30代の成人男性のお腹いっぱいになる量にしたら、それ以外の対象は料理を廃棄しても良いって考えに思います。
結論、人それぞれ国それぞれですね。
私もとにかく量が多いと思ってましたが、それは外国人にとっては少ないと…。
海外に合わせるとワサビテロみたいなことが起こります。
日本は食べモノがとにかく高い国だから仕方ない
2人前を1人前にしたら、金倍取らなきゃダメだから高いイメージ防ぐ為にも1人前の量少なくする手段を取るわけ
フランス料理とか本場は無茶苦茶量が多いからね
大学のころ、食品学みたいな授業で、外食の一人前は、働き盛りの20代男性を満足させる量なので、中高年や女性は一人前食べたらカロリーオーバーだって習いましたけど…………。
カツ丼とかステーキセットとか、800~1000キロカロリーあるんですから、十分でしょ?アスリートでもない限り。
わかります!
私も女性の平均よりは食べる方なんですが、いつも足りなくて追加注文しています(^_^;)
大きめのお皿にチマッとしか入っていなくて、こんなのおやつにもならんわ!って怒ってます(笑)
昼ゴハンで、めっちゃ少ないのはキツい。
ゴハンは、しゃもじで軽くよそって茶碗に入れた程度の量
もちろん、おかずも一口サイズが3品くらい。
当然ながら1分もしないうちに食事終了。
ナメてんのか?と思う店が、たまーにあります。
吉牛の並の半分くらいの量で成人男性が満たされるわけがない。
お洒落で女性の出入りが多そうな店は
量が少ないのは仕方のないところかなとは思いますけどね。
確かに、1人分の量って少なく感じますよ!
それでもって、高価だと感じます。
だから2品、3品注文すると結構な金額になってしまいますね!
そうなると、食べ放題のお店がいいと思うんだけど、そういうお店自体が少ないよね!
俺はド田舎住みなので、食べ放題のお店はほぼないですよ!😢
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧