ママ友達に「弟が結婚式するんだけど御祝儀相場はいくらかなぁ?」 と言われたので…
ママ友達に「弟が結婚式するんだけど御祝儀相場はいくらかなぁ?」
と言われたので「まぁ一般的には7万~10万かな?あとは連れてく子供の数とかで違うけどね。」と答えたら別のママ友達も「そうだよね~10万は包まないと恥ずかしくて行けないよね?」と言ったら
「うちの義兄は私達の結婚式には子供3人連れて夫婦で1万円だったよ?1万で良いっしょ?普通は10万なんか包めないよ!!二人は頭がおかしいよ~」
と言われました。
38歳の普通に子供2人連れて結婚式に?しかも実弟なのに?1万円??
と私なら恥ずかして出席しません。
確かに低所得なのでしょう。ご主人様働いてますが給食費も無料になる所得みたいですし
だけどママ友達は働きもせずに金が無いと口グセのように言ってます。
私の感覚がおかしいですか?
みなさんなら結婚式に御祝儀1万円で家族で行きますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなの、その親戚の間での付き合い方なんだから…………
恥ずかしいと思っても、普通は口に出さないよ?
恥ずかしいとか言い切っちゃう方が恥ずかしいわ。
主さんの回り、主さんもそのご友人達も、人付き合い下手過ぎません?
恥ずかしいですね。
世間相場もありすし、友達ですら1席もうけて3万ぐらいでしょ?
うちでもありましたよ。
親戚の子供2人 二人共成人
2人で3万だったかな?
こちらの血縁の親戚でも世間知らず、恥ずかしく思いましたね。
>> 6
恥ずかしいですね。
世間相場もありすし、友達ですら1席もうけて3万ぐらいでしょ?
うちでもありましたよ。
親戚の子供2人 二人共…
ありがとうございます。
今
そのママ友達から電話きて
「母親に聞いたらお嫁さんの実家は農家!結納金も200万がその土地では相場って言われたらしいんだけど弟には出せないから仲人無しの結婚パーティーだけにして簡素に結納無しで許して貰ったらしい。次女だからってしぶしぶ許してくれたらしい。しかも結婚式の御祝儀相場は10万当たり前だって!田舎もんは頭がイカれてるよね?」
と、、、
出掛けるからって嘘ついて電話きりました。
私は多分彼女とは友達にはなれません。
実の弟の結婚式に、家族全員で参加して、10万円包みました。
(夫婦・子供3人5歳3歳0歳)
もうだいぶ前のことですが、それくらいは普通だと思いますが。
1人で参加しても、5万円ぐらいは包みます。
私は世間体に負けて払いますが、めんどくさいですね。
何円払わないと恥ずかしいとか常識はずれとか言われるの。
私は平均収入より高いですが、なんかそういう伝統って意味あるのか?と思います。
金がかかりすぎますよね、結婚式もご祝儀も。
経済効果くらいしか価値がないように感じます。
≫給食費が無料になるくらい低所得
おそらく就学支援のことでしょうが、
主さん、そこは指摘しないのがマナーじゃないかな。
38にもなって、そこを馬鹿にするような発言こそいかがなものかと思いました。
類友。
世間一般の相場は皆さんの仰る通りかもしれないけど、
お祝儀が一万円に統一されている結婚式ありますよ。
地域柄なのか、その家族特有ルールなのかはわからないけど、親戚から友人まで、お祝儀は一万円と決まっていて、その他気持ちのある人はお祝儀とは別に贈り物をしたりするみたいです。
例えば主さんは、上記の結婚式にも十万包みますか?
一万円包むのは恥ずかしいですか?
この話の内容はイジメ?
弟さんが結婚されるママ友さんも、わざわざママ友に聞かなくてもいいのに。
親に聞けばいいんじゃないの?
まして、高給取りのお二方と
≫給食費が無料になる支援を受けている
ママ友さんと三人でする会話じゃないんじゃないかな。
スレまで立てて、感じ悪い主。
もしかして、主さんのご主人は高給取りなのに、パートに出ていて、支援を受けているママ友さんは専業しているとかですか…?
いや~わたしの周りに性格悪いママ友いないから、実に興味ありますね~
ママ友イジメってドラマや事件になったりしますからね。
縁がないから興味がわきました!
お疲れ🎵
結婚式あげる側が1万と提示されている結婚式といわれてますが
「弟が結婚式あげるんだけど相場っていくらかな」と主は聞かれているんだから。
地域性なら主も地域に合わせた金額をいうでしょう。
結婚式あげる側が1席もうけるのにそれなりの相場もありますし、
呼ぶほうからも常識疑われる金額ですね。
呼ばれる方にも気持ちがあるなら常識は踏まえるべき。
普通は10万包むよ。
夫婦+子供ならね。
16さんの言う、金額が決まっている結婚式と言うのは俗に言う《会費制》で、本州では珍しいやり方なんだよね。
ウチは北海道だから、ほとんどが会費制。
ご祝儀は包みたい人だけ包むって感じ。
でも、夫婦に子供で1万はないわー
それが常識と思ってるのがいるのも引く。
今度何か言われたら『アナタはそれが常識と思ってるかもしれないけど、ご祝儀の相場でググってみたら本当の常識がわかって、いかに自分が非常識かがわかるよ。今後の為にもググった方が良いよ。まぁ、既に手遅れだろうけど』で距離置けばいいんじゃない?
どのみちそのママと主は合わないだろうし、既に相手するのも面倒臭いでしょ?
付き合いをなくして損がないなら、付き合いも終わりって事で。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 474HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 254HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 140HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…10レス 159HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 125HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧