32歳男です。よろしくお願いいたします。 具体的な悩みというより、将来が不安で…
32歳男です。よろしくお願いいたします。
具体的な悩みというより、将来が不安で仕方ないです。
数年前より精神的ストレスより軽度の統合失調を発症し、一年ほど引きこもり、精神医療としてデイケアに通いました。現在はA型作業所(最低賃金で簡単な作業をするところ)に実家から通っています。
家族構成は、兄は就労経験なし、引きこもって父と私と不仲です。
父は自営業で70過ぎて頑張っていますが、ヘルニア持ちで大変な上、先日喉頭ガンと診断されました。手術は不要の軽いものですが不安です。
母も自営業で疲れています。
今後、私が背負って行かなければならないものが重すぎるような気がして、将来が不安で仕方ありません。
私は昔から自分を変えたくて、自分なりに挑戦をしてきましたが、どれも結果は出せず中途半端な人間なままこの年齢になってしまいました。
いずれ来る大きな試練を乗り越える自信がありません。
自分なりにできることをやるしかないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
悩みは一つ一つ片付けるしかないと思います。
介護のことや自営業のお店のこと、
自分には支えるだけの給料がないこと、
しっかり向き合って解決していってください。
介護の話なら親に今後どうするか相談するとか。
まだ、その時が来たわけではないので今から準備すれば間に合いますよ。
御相談者さまへ
>今後、私が背負って行かなければならないものが重すぎるような気がして、将来が不安で仕方ありません。
まだ来ぬ「将来に不安」を抱いて、今を嘆いても仕方ないです。
「なるようになる」「明日は明日の風が吹く」「ケセラセラ」と昔から言うではありませんか。
今を嘆くより、悔いを残さぬよう自分の出来ることをやって、未来を受け入れるしかありません。
自分なりに出来ることをやっていれば、困難に立ち向かった時、自分を支える自信となります。
背伸びして高望みだと御自分に負担になります。
「自分なりに出来ること」で良いと思います。
御質問者さまも質問文を書いて、悟ったのではないかと思いますが、
>自分なりにできることをやるしかないでしょうか。
と、思います。
幸あらんことを。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧