職場の悩みです。私はハローワークから紹介され会社の直接雇用で働いています。 私…

回答5 + お礼2 HIT数 740 あ+ あ-

2017/02/11 12:47(更新日時)

職場の悩みです。私はハローワークから紹介され会社の直接雇用で働いています。
私の職場上司は私と同じ年で58歳ですが、評判はよくありません。なぜかと
言うと気分屋で人当たりが全然違ったりします。自分の気に入った人や社員には
比較的物腰は柔らかいですがそれも日によります。
私に限っては比較的リスクのある業務が多いですが、その仕事でちょっとしたミス
などすればそのキズ口を3倍くらい広げ塩をぬる感じで引き継ぎの場など人前で
けちょんけちょんになるほど責められます。気に入った人がミスした時は軽く
注意するくらいで終わるのに私の時と差がありすぎると思うのです。
私がミスしなければ良いだけの話ですが年なのでそうもいかないのです。
その上司の特徴が「言い訳するな」です!一切聞いてくれないのが特徴です。
でも、上司がそのまた上司と電話してる際に「これは言い訳ではないですが」と
言ってるのを聞きました。それは言い訳でしょ!っと言いたくなりましたが、、
自分は言い訳するのに部下の言い訳を聞かない上司だから評判もよくないし
慕われないのだと思いました。

こういう上司とはどう付き合っていけば良いのでしょうか?

No.2428525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校でもいませんでしたか。
同じ事をやっても注意される人。
だいたいそういった人は人の話を聞いていないのです。
だから目に付いて同じ失敗をすると大きく叱られる。
普段の行いが悪いから。

普段から素直な態度で謙虚にしっかり人の話を聞くようにしたほうが良いです。
ここに書くのも自分は悪いと思っていないからですよね。
それだけ我が強い。
反省したほうが良いですよ。

No.2

言い訳するなって決めつけてしまうタイプの相手には理屈は通じないだろうから、なるべく黙っておくのが得なんじゃないですか?

始めからこっちの話を聞くつもりなんてないって事ですよね。。

No.3

上司さん自分中心、自分だけ甘いタイプの典型みたいな人ですね

ハイハイと話を聞いてる振りをして右から左に聞き流すしかないです
あとは同じ失敗を繰り返さないように自分なりに工夫して注意するぐらいでしょうか

No.4

仕事の上で支障が出ない程度に付き合っていくしかないと思います。相手に言われないように努力するしかないのではないでしょうか?

No.5

>> 2 言い訳するなって決めつけてしまうタイプの相手には理屈は通じないだろうから、なるべく黙っておくのが得なんじゃないですか? 始めからこっち… 回答ありがとうございます。

確かに始めから聞く話を聞くような人ではありませんね。
だから職場のほぼ9割以上の人からよく思われていませんね。
なので上司が出張中は職場の雰囲気が良くなります!
自分も努力して目立たないようにしていくつもりです!

これは余談ですが匿名さん1の方は上司の事も私の事も
分かっていませんね、、私は話を聞く方ですし、我も強く
ありません。普段の行いが悪いってどういう事ですか?
ここに投稿したのは、自分が悪いと思っていないからでは
ありませんよ。ミスしたのは自分ですから、、、でも
同じ職場内で人により色メガネで見てほしくないと思うからです。
最後に一番ひどいと思ったのは私が仕事で怪我した時に(眼)
「大した事でないから医者には行かなくていい」と人前で
医者でも無いのに言った事です!ひどいと思いませんか!

No.6

>> 3 上司さん自分中心、自分だけ甘いタイプの典型みたいな人ですね ハイハイと話を聞いてる振りをして右から左に聞き流すしかないです あとは同じ失敗… 回答ありがとうございました。

>上司さん自分中心、自分だけ甘いタイプの典型みたいな人ですね
そのとおりです。同じミスはしていませんが、これからもその他の
失敗をしないようにしていきます。

ありがとうございました。少し気分が晴れました!

No.7

いるいる。そういう上司。
うちの上司も似たようなもんだよ。
えこひいきするからね。私ばっかり目のカタキにしてない?とか思う時もある。
なので極力、失敗しないように心がけ、真面目に一生懸命にやる事をモットーにやっています。真面目にやっていれば、いつか報われる事もあるさと自分に言い聞かせています。
それで給料をもらっているんだもんね。
うちの職場もさ、すぐ上司にチクる人がいたりするから誰を信用していいかわからんし、うかつに愚痴もこぼせないよ。トホホ・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧