小さい時のお仕置き

回答30 + お礼7 HIT数 18417 あ+ あ-

2007/01/23 14:59(更新日時)

小さい時にどんなお仕置きされましたか? 私は膝の上で物差しで叩かれました😢 友達に話したら虐待って言われました💧今の子は無いかもしれないけど昔はありましたよね?私だけぢゃないですよね😥

No.242865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お仕置きはないけど悪い事した時はその場で頬っぺたとか頭叩かれてましたよ😹

No.2

我が家では「やいと」が有りました…。
タバコの火を押し付ける、いわゆる根性焼きです。
されたのは数回で、以降は『やいとするよ❗💢』と叱りつける言葉になりました。
…最強の呪文(スペル)💧

我が子にはとても出来ません。おりませんが。

ビンタは普通でしたよ。

No.3

手でオシリを叩かれた記憶は二回ほどあります。でも、物で叩くのはナイですね。

No.4

私の場合は、倉に閉じ込められました、、真っ暗で、怖かったのを思い出します、、、(汗)

No.5

蔵に閉じ込められたりしてました😂

No.6

うちは小さい頃に悪戯してお母さんの逆鱗に触れて押し入れに閉じ込められた記憶あります😂 うちは当時、ボットン便所でトイレのスリッパをボットン便所に投げ込んだりしてたんです😂

No.7

私は 針金ハンガーで 顔たたかれました💦
しかも力一杯😂
でも これは私が中学時代 遊びほうけて家にも帰らず 学校にも行かなかったから…
愛のムチで 虐待ではありません。

今と昔 何が違うんだろ❓
お母さんが井戸端会議しなくなったからかなぁ❓
私の母は 近所の市場へ買い物に行ったら 3.4時間は帰ってこなかった😊
会う人会う人 くちゃくちゃ喋り 喫茶店へ行きまた喋り…
そんなことしてたから 子供たちへ虐待ってかたちでストレス発散しなかったんだろなぁ…

昔 学校でも忘れ物したら 両まぶたを 爪で思いっ切りつまむ先生もいたなぁ…
今なら 大変な問題になる

No.8

アタシゎ火挟みとゆぅ薪や石炭を挟むヤツでオシリ叩かれたり😣長時間正座とか…
でもアザが出来る程とか悪ぃ事してなぃのにとかゎ無かったょ😊
火挟みも実際ゎ殆んどが脅しみたぃな感じだったし😊
子供ながら愛情ゎ解ってたしね😊
大きくなってからゎ親とよく「あれ今なら虐待で通報もんだね(笑)」て笑うょ

No.9

うちの親は短気で怒ると怖かったんで怒らせないようにしてたけど一回だけ夜に外にほおり投げられ閉め出されました。兄ちゃん達は殴られたり怒鳴られたりしてました。うちの場合祖父も怖かったんで…。

No.10

あたしは幼稚園の頃まではお父さんに手でおしりを思いっきりたたかれてました😢それも箸の持ち方が違うとか、座り方がダメだ、靴を並べないとか…今考えるとかなり些細なことで怒られてました😠💧
でも、お父さん大好き🎀って言ってた記憶が‥😥子供って楽しいことの方が優先されるのかな❓

No.11

🏠は小さい頃、石炭ストーブを使っていたので母親に何回か注意されてもやめなければ、火バサミ(石炭などを掴む物)デレキ(ストーブのアクをかきだす物)水やお湯を汲む杓などで叩かれました‼火バサミは肉が挟まるしデレキはミミズ腫れになるし杓はコブができるし、しまいには掃除機の棒で叩かれました😂母親いわく手で叩くと自分の手が痛くなって余計に腹が立つからだそうです😭火バサミやデレキ、杓は今も金物やさんとかホームセンターに行くと売ってますよ😒

No.12

私は兄と外に放り出されてましたね😥裸足で真冬でも入れてもらえませんでした😱理由は食事中に兄と遊んだりケンカしたりしていたからだったような…😣
今は少し厳しくすると虐待と言われそうですよね…😥いけない事を伝える時には厳しい態度も必要だと思います😣

No.13

デカイ錠前ついた蔵に閉じ込められる⇒夏場は巨大青大将🐍が出没😥
😨頬ビンタ&尻ビンタは普通です
😂ロープで背中叩きはミミズ腫れになります💧
襖の敷居上で正座、庭の玉砂利の上で正座も痛かった😂
座禅組ませて喝百回は肩が腫れました😥
他にも色々‼
😃思い出すわぁ😃
怖かったけど虐待だなんて思った事無いです‼
悪い事したら罰があるのは当たり前‼
…って私が悪さばっかりしてたからですけどね😥
今の子供達って何でも虐待とか暴力とか言って、親の愛情を知らなくて可哀想ですよね…

No.14

レスありがとうございました✨お灸っていうのは厳しいですね😢 でもみんな色々経験してるんですね✋私だけじゃなくて良かった~みんなの体験を読んでると昔の恐怖がよみがえりますね😃ぺんぺん痛かったな~中1までやられててはずかしかったし😳

No.15

みんなすごい~😭
私はウリウリパンチがものすごく怖かった😱
グーの中指を尖らせてこめかみをウリウリするの😱
痛かったよ~😭
アレを味わった後は「ウリパンするよ💢」の一言で、指令に従った記憶があります😂

No.16

私は親にはお仕置きされた記憶はあんまりないです😥兄と取っ組み合いのケンカしたときはずっと正座でお説教だったけど😣でも兄は父に叩かれたりしてました😢
閉じ込められるとかはなかったです。自分から押し入れに入ってドラえもんごっこしてました笑

けど学校の教師からは結構やられました。反抗期だったしちょっとでも反抗的な態度だと腕思いっきり引っ張られて次の授業も遅れるほど説教されたり。

すみません、ちょっと話外れました😣親からは叱られてもすぐ直るけど、教師はもう二度と話さん💢って思ったからそこが愛情の差から❓

No.17

外に放り出されてました(T_T)
兄は厳しくされてましたね。掃除機の棒、靴ベラで叩かれていました。そのお陰かどうかは分かりませんが、温厚で怒ったり手をあげるなんて事は滅多にしません(^-^)怒らせたら滅茶苦茶恐ろしい😱ので怒らせない様にしています…。母よりも怖い(((´д`;)))

No.18

私は小学生の頃ぉ爺ちゃんが厳しくて空が少し暗くても怒られました。
私はデコピンされてご飯抜きの系でしたょ☝(笑)
でも、最終的にはご飯食べさせてくれました😃
怒ったら怖いケド普段は優しくて面白いぉ爺ちゃんでした。ジャンケンで勝てばドラえもん見せてくれたりして😃
私が小さい頃は叩くのも愛情だと思ってました😃
度が過ぎるのは問題外ですけどね😥

No.19

幼稚園から小学校のあたりまで、外物置やベランダにだされて鍵しめられました。

入れられるまでは「ヤダなにすんのっ」とか言ってたけど、何時間かして「反省した?怖かったでしょ?」って鍵開けに来ても「ここにいろって言ったのそっちでしょ」ってテコでも動きませんでした。
(反省の色ねぇ😥)

怖くもないし、寒いけど、ぼーっと妄想するの好きだったんで苦じゃなかったのです。

結局入れられた時同様「ヤダなにすんのっ」って騒ぎながら引きずられ帰ります。
「かわいげない」って言われました。
同感ですが😥

最終的には母親が「娘に飯食わさない気か」「物置とは言え寒いだろ!」って父と祖父に怒られるという(私がわるいことしたのに、です)意味わかんない家庭でした。
母親可哀想です…。

あとは定番、叩かれました。
平手です。
これもまた、「泣いてるじゃないか!」「加減しろ!」って、母親が父と祖父に怒られる、やっぱり意味がわかんない家庭です。

父は娘にイイ顔だけ見せたい、って感じで叩く事も叱る事もなかったのですが、だからこそ、縁が薄くて、話題がないです。
あまり母親との方が仲よしだったり。

No.20

脅しや物置に閉じ込められたり、ビンタ、コメカミひっぱられたり

No.21

雪の中放り出される、たたかれる、つねられる、握りこぶしで殴られる。言葉では自殺してみろ、そんな根性ないだろ、○○家のものじゃない等。後は思春期でも自分の部屋に勝手に入って大事にしてたものを捨てられる、パンツだけで寝てるのに声もかけずノックなしで入る父親。真面目真面目、勉強勉強、と言われ何でも疑う、どこに行くにも誰と?何しに?何の為に?何時に帰る?と聞かれる。門限は夏6時半、冬5時半。本気で家出したけど、アパートを見つけられ戻された。就職と同時に家を出て今だに戻ってない。籍も抜きたい、と思ってるけど親は親。目も見えて耳も聞こえてちゃんと歩ける、話せるし感謝はしてますが・・・。今だに許せない。

No.22

>> 21 それは許せませんね…虐待に近い様な気がします。。門限早すぎるし💧

No.23

みなさんの親は優しいんですね、これが普通の親かと勉強になりました。横レスすみませんでした。

No.24

今私は子供にはお仕置き…してますよ。

見た目ちゃらちゃらして見えるあんたがお仕置きなんて😱と友達には言われますが💦

約束を破る、見て見ぬふり、周りの方に挨拶あしない、片付けないなどの行動は全て年の数お尻を思いっきり叩きます。

逆にできたなら抱きしめ誉めてあげます。

何故そうなったのか❓をしっかり説明して叩きます。

No.25

私は物心つく頃から母親が厳しかった(?)ので少しでも泣いたり母親の機嫌を損ねることがあれば、ハンガー投げられられたり、頬をグーで殴られたり、竹刀や木刀で痣やミミズ腫れになるまで何回も殴られたり、布団叩き(鉄・竹)が折れるまで殴られたり(何回も買いかえていたのをよく覚えています)、革のベルトで首絞められたりとか包丁投げられたりとか足で頭ふまれたり(主に弟が)とか、最近弟は手をハサミで切られてました。お兄は小学低学年のころつまみ食いしただけなのに包丁で指切られてました...
包丁もよく投げられますよ。もう馴れましたけど。
でも刺された時はさすがに死を覚悟しましたね...
ですから母の機嫌を損ねないように必死でしたよ 笑
掃除洗濯家事肩もみといろいろしてましたし、テストでは常に90点以上とっていたのに...なのに!「100とらな完璧ちゃうんじゃボケッ!!90そこらとったぐらいで調子のんな!後の3点なんでとられへんかったかゆうてみぃ。」とそればっかり!!
おまけに反省文書かされるわ勉強中見張られるは(塾に行くお金ないので家で勉強)...最悪です...

って愚痴になってしまいましたね...
長文失礼しました

No.26

>> 25 これも…虐待っぽいですね…お母さん怖い💧こういう親って結構いるんですね…テストを隠しててお尻叩かれた事はあるけど…てか90点もとったら誉めてほしいっ😢

No.27

>> 24 今私は子供にはお仕置き…してますよ。 見た目ちゃらちゃらして見えるあんたがお仕置きなんて😱と友達には言われますが💦 約束を破る、見て見ぬ… 年の数ですか…それは適度かもしれないですね😃そのくらいだったら子供も納得するだろうし😃でも私より年下で立派にお母さんされてるんですね…すごいなあ💧

No.28

私が小さい時悪いことをすると、テラス(?)に出された記憶があります。あまり叩かれた記憶はないですね。…覚えてないだけかもしれませんね。
今私の子供が悪いことをしたら、押し入れに入れるか、おしりペンペンですね😊

No.29

私は裸足のまま外に放り出され、鍵閉められました。それくらいフツーだと思いますけど。

No.30

怪我をさせたり、精神的にダメージを与えるような思いやりのない言葉を吐くなどは間違いなく虐待ですね。今は虐待と体罰の区別がついてない人が多すぎです

No.31

>> 28 私が小さい時悪いことをすると、テラス(?)に出された記憶があります。あまり叩かれた記憶はないですね。…覚えてないだけかもしれませんね。 今私… 私もベランダに出されましたよ😃てかお尻ペンペンて今でもやってるお母さんいるんですね~昭和の時代のものかと思ってました(笑)

No.32

僕は虐待とは、その被害を受けて、肉体的、又は精神的に影響を及ぼすことではないかと思っています。
僕も小さい頃にひっぱたかれたりしましたよ。
最近の人って虐待についてよく知らないのではないかと思います。

No.33

>> 32 なるほど~そうですね😃虐待ってそういうものかも😁今は叩いた=虐待って考える人が多いですよね~

No.34

私も便乗させて下さい✋
一人っ子で甘やかされて育ったイメージが強いらしいですが、うちの母も鬼でした💀
平手打ちにゲンコツ、さらには外にパジャマ姿のまま放り出されて数時間…
私もイタズラ好きと、遊び出すと門限まで帰ってきた試しがないからお仕置きされるんですが💧
中学時代は落ちこぼれで荒れていたので、先生に長時間正座や、デかいコンパスでお尻を叩かれました。
痛みで立っていられないほど…
耳から血がでるほど殴られた記憶が💧
今じゃ大変なことになりますね💦

No.35

>> 34 でかいコンパス…黒板の隣にあったやつですね!なつかしい✨あれはお仕置き道具になるのか(笑)痛そうです…先生やりすぎです💧

No.36

幼少期から👊殴る蹴るされ、血が出ない日は無かったです。母親と喧嘩する、電化製品が壊れる、トイレの鍵が壊れる=『お前の責任だ』で、日々暴力でした(笑)母親も一緒に殴ってきました。

No.37

25です。

虐待ですよね...
幼なじみの親友に話しても虐待って言われました
前のレスには書ききれなかったのですが、夕方から外(ベランダではなく廊下)に出されて(しかも真冬なのにパジャマで)朝になるまでドアを開けてくれなかったこともありますし、ガラスのコップを思いっきり投げられて頭に当たって割れて頭から血が出たこともありました。否いつも血は出てるんですけどね...流石に頭から血は出たことがなかったので泣きましたよ。そしたら「血ぃでたぐらいで泣くな!何泣くことあるんじゃ!お前の声聞くだけでもイライラすんのにいい加減死んでくれ!お前もういらんねん、保険金入る死にかたして死んでくれ!!」って怒鳴り散らされました(しかも玄関で)
それだけではありません。「お前何で生まれてきてん!!お前が生まれてくるってわかってたらお前なんか生んでへんかったわ!!」とか「警察おらんかったらお前なんかもう殺してるで!!生きさしたってるだけでもありがたいと思え!」とか「お前なんか只の疫病神やんけ!!」とかそんなことばっかり怒鳴り散らしてます...
いい加減に耐えられなくなって言われたら無視か言い返してますけどね

長々とすいません..
長文、失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧