病院内の託児所でパートとして働いています。8時から20時までの休憩無しの勤務(日…

回答8 + お礼4 HIT数 1168 あ+ あ-

2017/02/04 22:54(更新日時)

病院内の託児所でパートとして働いています。8時から20時までの休憩無しの勤務(日曜祭日などに時々ある)ってやっぱりおかしいですよね?? 休憩はないのに、給料はしっかり1時間分引かれています。先日この8時から20時までの勤務について「実際は休憩はないのに、勝手に1時間分マイナスになっているのはおかしいのではないか」と責任者に指摘をしたところ「ここはそういう所だ。マイナスになっているのは法律上そうしなくてはいけないので仕方がない。休憩なら自分から申し出て勝手にすればよい」というようなことを堂々と言われました。さらには「気に入らなければ事務長に相談すればいい」と、さも「気に入らなければ辞めろ」と脅しとも取れるような言い方をしてきました。責任者は病院側と職員との板挟みになり、大変な気持ちを理解してあげたいと普段から皆思ってはいるのですが、少しでも休憩を回そうとするなど、改善しようとする姿は一切見られません。立場が弱く、言いたいことを言えない職員の気持ちをいいように利用しているのが見え見えで、腹が立ちます。気に入らなければ辞めろ、とも取れるような言い方も、どうなんですか?! 殴り書きのような形ですみません、長年の疑問がおさえられなくなってきました。

病院内で託児所は孤立しており、他の部署に相談しようとしても、普段から他の部署との繋がりがなく、誰にも相談できず、余計にストレスになっています。

No.2428885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働基準監督署に相談しに行ったらどうですか?企業としては、きちんと休憩の時間をとらせる義務があると思います。保育士の資格をお持ちでしたら、ほかの施設でもいいのでは?

No.2

そういうなら、休憩したいときに申し出て休憩とったらいいんじゃないですか?
働いてる職員で順番に休憩とること出来ませんか?

No.3

私は1人体制のお店で働いていて、人が入れない曜日だけ仕方なく週1で10時間通しで入っていて、お昼休憩なく、バックヤードでお客さんがいない隙をねらい済ませています。
ですが、うちのお店ですらちゃんと10時間分支払われますし、昨年の1月からは八時間までの勤務分は定時と見なし、残り2時間は残業分として割り増しで支払う様に変わりました。
それでも通しやっても、 お客さんから離れた所での休憩枠が無いので、不満を抱えてましたが、、、
主さんの方が酷い環境ですよね、、

これは明らかに労働法に違反しているし、労働基準監督署で相談出来る内容ですよね。
上に直訴するときは、録音機能使って証拠を取っておいたほうがいいと思います。

No.4

長年そうだったとしたら、今更改善するつもりもないのかもしれませんね
更に不満が溜まってしまう前に、他所のパートの仕事がないか探してみるのはどうでしょうか

No.5

>> 1 労働基準監督署に相談しに行ったらどうですか?企業としては、きちんと休憩の時間をとらせる義務があると思います。保育士の資格をお持ちでしたら、ほ… 私もずっと文句を言って仕事はしたくないので、それなら転職を…ということも視野に入れだしました。なんとなく感覚がおかしくなってきた感じだったので、他の場所で働いている方に聞いて、実際今の状況が正しいのか、確かめてみたくなり、今回この掲示板を利用いたしました。お返事ありがとうございます!

No.6

>> 2 そういうなら、休憩したいときに申し出て休憩とったらいいんじゃないですか? 働いてる職員で順番に休憩とること出来ませんか? 影で文句を言うだけの職員が多いので、少しは勇気をだして、自分たちの権利を主張していけたらいいのですが…
頑張ってみます。お返事ありがとうございます!

No.7

>> 3 私は1人体制のお店で働いていて、人が入れない曜日だけ仕方なく週1で10時間通しで入っていて、お昼休憩なく、バックヤードでお客さんがいない隙を… 同じように厳しい環境下で働かれている方々はいらっしゃるんですね。励みになります。もっと自分も賢く振舞わなくてはと思いました。暴言の証拠を録音するといいと知人からも聞きました!
お返事ありがとうございます!

No.8

>> 4 長年そうだったとしたら、今更改善するつもりもないのかもしれませんね 更に不満が溜まってしまう前に、他所のパートの仕事がないか探してみるのは… 責任者は自分が都合が悪くなるとすぐに周囲のせいにします。責任者とは名ばかりなので、下からの信頼もまったくありません。自分の体裁ばかりを良くしようとし、業務の改善にはまったく関心がないようです。転職も視野に入れます…
お返事ありがとうございます!

No.9

明らかに違反ですよね。

我慢してきた分、辞めて困らせるのも有り。

No.10

私は看護師ですが、休憩なんて実際はほとんど取れません。ごはんは食べますが駆け込むように食べることの方が多いかな。残業も実際には付けれないし。

友人の保育士さんも、子どもが寝ている時にお帳面を書きながらの時間が休憩時間のようなものと言っていました。

看護師の場合は緊急入院や急変がないかぎり休憩できる職場もありますが、
保育士さんってそんなもんじゃないのかな。家に持ち帰って縫い物したりしますよね。

基本はあってはならないけれど、、、看護師を目指している時から大変だと聞いていたし、そんなもんだと割り切って働いてました。
主さんがどうしても許せないなら、申し出るなり辞めるなりしたらいいのでは??
実際、毎日12時間、お昼ご飯なしでぶっ続けはしんどいと思います。

No.11

うちの働いてた園は、子どもとのお昼ご飯やお昼寝時間が休憩時間ってことにされてました。 実際は子どもの食事みたり、書類仕事したり仕事してますけどね。
書類仕事も持ち帰りでサービス残業だらけでした。

No.12

違反です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧