昨日投稿した、 先週の土曜に旦那の両親が我が家にきたというレスを書いた者で…

回答10 + お礼6 HIT数 1118 あ+ あ-

2017/02/08 10:45(更新日時)

昨日投稿した、

先週の土曜に旦那の両親が我が家にきたというレスを書いた者です。ケンカの原因は、私の掃除の仕方が気にくわないと言われたことが原因です!私は、実は、知的の障害を持っていて掃除が下手くそだということ、家事が苦手なことを全て受け止めると言ってくれていたのに…結婚して七年…今だに私のやり方を文句言ってくるのです…

No.2429349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなら旦那さんが掃除したらいいのに。
文句あるなら自分でしたらいいですよね。
受け止めるといったのは嘘??って思いますね。

No.2

続けます。

だからこないだむかつき帰ってくるなと言ってしまいました。もちろん私も帰ってくるなは、良くないですよね…でも分かっていても食器洗いの文句、掃除の掛けかた、いつも文句言われ…しまいには、障害者は、なんで理解出来ないの?とまで言われます…バカにされなんか情けなくて…今風邪を引いていてそれ理由に家事は、少しおやすみしてます…

No.3

>> 1 それなら旦那さんが掃除したらいいのに。 文句あるなら自分でしたらいいですよね。 受け止めるといったのは嘘??って思いますね。 ですよね…

No.4

勇気を出し障害持ってること話しました。私は、軽い知的なのですが私と同じ知的を持って結婚した方いらっしゃいますか?

No.5

それは、文句なのでしょうか。
もしかしたら、教えているつもり、指導やアドバイスのつもりではないでしょうか。

掃除が下手だという自覚があるなら、旦那さんのご両親の言われるようにしてみたら、ちょっとは上手くなるかもしれませんよ。
下手なら下手なりに工夫したり努力している姿を蒸せれば、喧嘩にもならないかもしれません。
虚心に聞き入れて、言われたようにしてみてはいかがでしょうか。

• << 7 やっては、いるのですが…指導なら夫婦なら言葉を選ぶんじゃないでしょうか…時には、私の両親の教育に問題があるとかも言われたり障害者は、障害者施設に入れた方がいいとかも。人に教えるってそんなことも言うのですか?私は、ある程度は、理解する力があるのですが…

No.6

>> 5 やっては、いるのですが…指導なら夫婦なら言葉を選ぶんじゃないでしょうか…時には、私の両親の教育に問題があるとかも言われたり障害者は、障害者施設に入れた方がいいとかも。人に教えるってそんなことも言うのですか?私は、ある程度は、理解する力があるのですが…そんなきついこと言われながらやってます!

No.7

>> 5 それは、文句なのでしょうか。 もしかしたら、教えているつもり、指導やアドバイスのつもりではないでしょうか。 掃除が下手だという自覚が… やっては、いるのですが…指導なら夫婦なら言葉を選ぶんじゃないでしょうか…時には、私の両親の教育に問題があるとかも言われたり障害者は、障害者施設に入れた方がいいとかも。人に教えるってそんなことも言うのですか?私は、ある程度は、理解する力があるのですが…

No.8

失礼しました。

それは、ひどい言われようですね。
指導なんかじゃないですね。

夫なら妻の味方になって、妻を庇わないと!

No.9

>> 8 今日も実家により最近私がイライラしたことをどうやら両親に話してるみたいです…。旦那がマザコン過ぎて…きもい。

No.10

軽度知的の人もやり方さえ掴めば掃除は出来るようになりますよ、順番を決める、毎日ちょっとずつやる、物を捨てる、等が大事です

No.11

主さんは大切な約束として7年前の話を覚えていても、旦那さんにすると後の展開までは真剣に考えず格好をつけたくて言っただけだったり…?
誰かを受け入れるとか受け止めるとか、軽々しく口にしていい言葉じゃないですし、簡単に信じては危険。

No.12

後出しは止めようよ。

前のスレで俺もレスしたけど、全く状況が違うじゃん。
匿名の掲示板なのだから、抵抗があるのは解るけど最初から本当の
事を書かないと、レス側も間違った情報で判断するよ。

今回のスレ内容だと、旦那及び旦那親が悪い。
前回と全く違った見解になりました。

No.13

掃除しなくても死にませんし
文句あるならあなたがしてよ、
と言っていいと思いますよ。

旦那だって大の大人です。
掃除くらいできます。

私のやり方に文句があるのなら
ルンバ買ってよ!家政婦も雇おう?
それくらい稼げるよね?
無理なら口出ししないでって言う。

No.14

人それぞれなんで
の人ですね。
今更、障害者なのでですか?
あちらのスレに回答もお礼もせず、こちらに後出し。

障害者なのでしたら、あなたを心配して家に入って来たのでしょ?
万が一を考えて合鍵を渡し、喧嘩中にも関わらず親に様子を見てきてくれと頼んだんでしょう。

No.15

>掃除が下手くそだということ、家事が苦手なことを全て受け止めると言ってくれていたのに…

言ってたことと実際の言動が違ってた、つまり騙されたってことだよね?

だったら「この嘘つき野郎!お前と夫婦なんかやってけんわ、あばよ」で捨ててやりゃいいだけじゃない?

私なんて掃除が苦手どころかする気も無くて汚部屋暮らし、障害じゃないけど持病があって家事もろくにしない、とにかく仕事しか頭にない、だから恋愛も結婚も無理、そう言って旦那からアピられた時に断ったけど、それでもいい、つまり主さんみたいにすべてを受け止めるから一緒になってくれ言われて結婚したんだよ。

今も夫婦でいるのは、何十年たっても旦那が有言実行で居てくれてるからで、主さんみたいに騙されたら迷わず別れてたって。

だから主さんの不満なんて理解できないよ。

だって騙されたってわかってるくせに、7年もしがみついてきたのは『主さんの意思』でしょ?

そんなことしてたら旦那さんは騙したことを反省するどころか、『コイツ騙されても俺から離れていかないんだウヘヘ』って調子に乗るの当たり前じゃん。

誰も助けることなんてできないんだから、今の生活が不満なら自分の力で変えること考えなきゃ。

『全て受け止めると言ってくれていたのに…』なんて思ってるだけじゃ何も変わらないよ。

No.16

思ったのは、義理の母は何を言っても主は出ていったりしない、そんな考え行動力はないとたかをくくって、言いたいこと言ったりばかにしたり、してる部分あると思います。
思いきって、姑が来る日は「実家に帰らせてもらいます」と出ていっては?ただ、行き先はちゃんと言いましょう。「無断外泊する悪い妻だ!」とか言われるとムカつくし。

あと、共働きなら旦那さんに家事やってもらいましょ。働いてないなら、あなたも外で働くのです。家事出来なくても共働きをいいわけにすれば良い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧