生後3週間になろうとしている新生児の育児中です。 初産だったので何から何まで初…
生後3週間になろうとしている新生児の育児中です。
初産だったので何から何まで初めてで手探り状態です。
実家・義実家共に遠方なので両親の手を借りる事が難しく
普段は夫婦で育児をしています。
私は育休、夫は在宅ワーカーなので2人で育児ができるため
日中は授乳(完母)以外は夫が、夜は私が面倒を見ています。
ここ数日、赤ちゃんが寝付かない事があります。
昨日は特に寝つきが悪く、揺れながら抱っこをしていると寝るのですが
布団に置いた瞬間にギャン泣きしてしまうのが朝8時頃~深夜0時まで続き
産後で一番参ってしまいました。
しかも
抱いてあやし、ようやくギャン泣きが治まりウトウトしだす
↓
「抱かないと寝ない子になる」と、夫が布団に移動させる
↓
またすぐギャン泣き
というコンボを数時間くらい、夫にまでイライラしてしまいました。
アパートなので隣接した部屋の人達の迷惑にもなるし、余計に
「早く泣き止ませなきゃ」と焦る思い、夫と赤ちゃんに対するイライラ
日頃の寝不足による疲れで私が泣き出してしまいました・・・。
結局「布団が冷たい?」という結論になり、ブランケットで軽くくるみながら
抱っこをして寝付かせ、そのブランケットを敷布団の上に敷き、赤ちゃんはおくるみで
巻いて(ネットで巻き方を検索しました)布団に寝かせ、ようやく泣かずに
寝付いてくれました。
夫は頑なに「抱っこで寝かしつけるのは良くない」と言っているのですが
実際問題抱っこしないと寝付かないし、泣き声の問題(近所迷惑)もあるしで
「泣いていても放っておく」事は難しいです。
時々、夢(?)を見て泣き出す事もあるので1~2分様子を見る事はできますが
さすがにギャン泣きをずっとそのままにしておくのは・・・
それに数時間もずっとその状態だと精神的にきてしまい「もうずっと抱っこしてて
あげるからとにかく泣き止んで寝てくれー!」とも思ってしまいます。
でもこれから先、こんな状態が何日もあるんですよね・・・
もう今から憂鬱だし不安です。
まだ1日中1人での育児じゃないだけマシなんだとは思うのですが・・・。
何時間もギャン泣きをする赤ちゃんはどうすればいいんでしょう。
動画サイトで「赤ちゃんが泣き止む音楽」「寝付く音楽」も試したのですが
全く効果がありませんでした。
10分以上流しても泣き止まないし寝ないし、抱っこの方がよっぽど早く
泣き止むため、どうしても抱っこをしてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
いいから
沢山抱っこしてあげなさい。
抱っこが一番安心するのでしょ。
毎日大変と思うけど育児書どうりには
いかないの。抱き癖?
いいじゃない。
沢山スキンシップしてあげてね。
赤ちゃんはお母さんが一番安心するのです。
一生続くわけじゃない。
リラックスして頑張ってね!
抱っこは絶対必要ですよ。
旦那さん、何か頑なに自分の意見を持ってるみたいだけど、生まれたばかりの赤ちゃんですよ?とても不安なの。
背骨も大人と違って、S字じゃなくてC型。
平らなベッドに寝かせられるとしんどいんだよ。
大人と同じと考えないで、赤ちゃんの気持ちを考えてほしい。
その子は抱っこが安心するんだから。
抱き癖なんてないから、お母さんはいっぱい抱っこしてあげて、まずは旦那さんの考えを改めないとね。
あと、母乳かミルクは足りてますか?
うんち出てますか?
うちの子が新生児の頃、泣いて寝ないのは空腹かお腹が張るかのどちらかでした。
おくるみ巻いたら寝ていたし。
あとはやっぱり布団寒いのかもね。
湯たんぽとかで温めてから置いてあげるといいかもね。
でもこればっかりは赤ちゃんによるし、日にち薬と言われているから。
そのうち少しずつ楽になってくるから、あまり思いつめないで下さいね。
皆さん、お返事ありがとうございます。
抱っこしてもいいですよね。今朝、起きてきた夫が
「昨日はちょっと育児嫌になったわ」と言ってきて、それに対しまたイライラ
してしまいました。
思わず「私は、この子が泣くのはしょうがないから全然イライラしない。
それに対しイライラするあなたに猛烈にイライラする」と言ってしまいました。
さらに「泣き止まなくて困る悩みを100%としたら、抱っこしなきゃ寝ない
悩みなんか10%ぐらいしかない。だからあなたが何と言おうと
泣き出したら私は抱っこするから!」とも言いました。
母乳は足りていると思います。母乳が欲しくても泣く子なので
普段は泣いたらおむつチェックや授乳をし、大抵はそれで治まるんです。
(昨日は初めてそれで治まりませんでした・・・)
また、おならやうんちも出ています。たまに「お腹張ってるかな?」と思う事があるので
(触ると全体的にはプニプニしているのですが、いわゆるカエル体型みたいになってる)
その時は両足を動かしたり、お腹マッサージをしています。
そのうち、腱鞘炎になってしまうので、新生児のときから使えるだっこひもを、早く購入するのをオススメします。これからどんどん泣き声は大きくなりますからね。だっこで寝るならいいですよ、お母さん頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧