質問!!最近交差点で歩道分離交差点ってあるじゃないですか?!この間自分が進行方向…
質問!!最近交差点で歩道分離交差点ってあるじゃないですか?!この間自分が進行方向が青で対向車が来なかったので、右に曲がろうとしたら自転車が横断歩道を自転車に乗って走ってきました。横断歩道の信号は赤でした。で…自転車に乗ってた、おばさんが「今、渡っているでしょ?!危ないなぁ~」って、怒られました。私がわるいの?誰か教えて下さい。(ちなみに私は徐行で通っていたのですぐに止まれましたがちょっと待てよ?!って思いまして…)
新しい回答の受付は終了しました
前方不注意、左右確認不足で主に非あり。
厳密には赤信号無視の相手が悪い。
けど歩行者自転車の方が強くクルマが弱い現状は変わらない。
もしそれで事故したら責任割合は相手が信号無視してるので軽くはなっても割合比率でまだクルマ側の主が悪い事になるよ。
信号のある交叉点や横断歩道での注意点に「信号変わったばかりだったりすると駆け込み通行する人もいるし車側は”信号無視してくる人や自転車もあるから気を付けないといけない”」があるものだよ。
教習所でそれ教えてるし習ったよね?
信号無視した本人が怒るのもどうかと思うけど、「気をつけろ!」って言われてもまあ文句は言えない。
保険屋だけど、原則として自転車が赤信号の場合、過失割合は8:2で自転車のほうが大きい。
いくら弱者優先といっても信号無視して突っ込んでくる輩は別。
但し、被害者が重度の後遺症や死亡した場合の慰謝料は、額がでかいだけに過失相殺しても数千万になることもある。
ので保険には入っといたほうがいいよ。
保障が充実したちょっとお高いやつね。
さて、本題。
主にも過失はあるけど、信号無視した相手に怒られるほどではないし、無知なおばさんに交通ルールを教える意味で逆ギレしてよかったと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧