発達障害の疑いがあり大学病院に通院しています。 今発達障害より気になるのが、夫…

回答4 + お礼0 HIT数 441 あ+ あ-

2017/02/08 14:26(更新日時)

発達障害の疑いがあり大学病院に通院しています。
今発達障害より気になるのが、夫への暴言、暴力です。
妊娠中もかなり酷く、流産した時や産後も酷かったため、ホルモンの問題だと言われ漢方薬飲んでいます。
が、漢方薬が効かなくなってきていて、精神的にもかなりヤバイなと我ながら感じています。
クズ!死ね!など言いながら、なんでそんな理不尽にぶちギレてるのかなと自分で感じることがあります。
泣きわめくし叫ぶし疲れます。
夫にも申し訳ないです。
発達障害で通院していて発達障害専門の先生に、次回、夫への暴言暴力の事話していいでしょうか。
先生は4月から留学するらしく、それまでに発達障害の診察でいいところまで区切りをつけたいと言っていましたが
私にしたら最近は発達障害より精神障害なんじゃないかと思っています。
障害者手帳についても知りたくて、取得すると何かあるんでしょうか?
夫の扶養ですが取得できるのでしょうか?

No.2430730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話した方が良いです
手帳は精神の方でしたら、しばらく通ってて該当すれば取れます。
扶養かどうかとかは関係ないです。

No.2

それは間違いなく話した方がいいと思いますよ、精神手帳は3級だとあまりメリットないです。地域にもよるので先生に相談しましょう

No.3

発達障害で精神病も持っている者です。
発達障害だけでも、精神病だけでも、程度によりけりですが、手帳は取得できますよ。
自分は等級で言えば三級を持っているのですが、病院によると二級でも申請できる状態らしいです。
住んでいる地域では、障害者手帳の取得者には交通費の助成制度があり、二級か三級かで助成の仕方と金額とが変わります。
あと、年金も取得できました。年々審査が厳しくなっているので、三級よりは二級の方が取りやすくなっているとは思います。
後は他の方も仰っていますが、病院に相談するか、発達障害を含む障害者に対する相談室等もあるので、相談してみたらいいかもしれません。

No.4

悩んでいることはちゃんと話したほうがいいと思います。

このままではご主人もかわいそうですもんね。

解決方法が見つかるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧