仕事で手首と肘が痛くて数日休んでます。上司からは診断書が必要とは言われてませんが…
仕事で手首と肘が痛くて数日休んでます。上司からは診断書が必要とは言われてませんが、嫌味を散々言われたので病院から診断書をお願いして提出したいです。そこで
病院の受付でどう伝えれば良いですか?
私の通う病院は、年配の方が受付されていて毎回通じるのに時間がかかるので
相談してます。
新しい回答の受付は終了しました
わたしも診断書をもらったことはありますが、受付に言ったことはありません。
診察室で主治医の先生に頼みます。「仕事で診断書が必要なんです」と言えば、すぐに書いてくださいますよ。
診断書代を持っていくのを、忘れないようにしてくださいね。嫌味を言われたことも相談すれば、わざと重症にして書いてくれる医師もいます。嘘も方便と言いますからね。
診断書は、診察中に医師が作成し、看護師に渡し、クラーク(受付)が封筒に入れたり準備するって流れです。
診察中に言わないと、カルテを再度開くなど二度手間になりますので、必ず診察中に医師に言いましょう。
余談ですが、手首と肘が痛いと出勤出来ないようなお仕事なんですか?重い荷物を運ぶような…?
鎮痛剤の内服や湿布で対応できる程度なら出勤停止になる訳がないので、むしろその診断書が仇になったりしませんか?
(この程度なら出勤できるだろう!と言われたり…?)
休んでいることを正当化する為の診断書なら、その痛みのせいで仕事を休んでいる旨を伝えて、上手く書いて貰ってくださいね。
そんなに何日も休みが必要なら自ら、上司または総務に現在の病状、休みは今後どのくらい必要なのか等、状況報告と相談をしなきゃ嫌味のひとつも言われて当たり前かと思います。
診断書の前にその相談と報告をし、今後の欠勤などの擦り合わせをして、必要だと言われた場合に診断書を提出しては?
大体、通院は労災扱いになるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧