仕事で手首と肘が痛くて数日休んでます。上司からは診断書が必要とは言われてませんが…

回答9 + お礼5 HIT数 1753 あ+ あ-

2017/02/11 12:46(更新日時)

仕事で手首と肘が痛くて数日休んでます。上司からは診断書が必要とは言われてませんが、嫌味を散々言われたので病院から診断書をお願いして提出したいです。そこで
病院の受付でどう伝えれば良いですか?
私の通う病院は、年配の方が受付されていて毎回通じるのに時間がかかるので
相談してます。

No.2431609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疾病を職場に説明するために診断書が必要だから作成してもらえますかって、普通に伝えてみる方法では難しいですか?

受け付けの人も慣れて心得ていてもよさそうなのに、主さんも大変ですね…。

No.2

わたしも診断書をもらったことはありますが、受付に言ったことはありません。

診察室で主治医の先生に頼みます。「仕事で診断書が必要なんです」と言えば、すぐに書いてくださいますよ。

診断書代を持っていくのを、忘れないようにしてくださいね。嫌味を言われたことも相談すれば、わざと重症にして書いてくれる医師もいます。嘘も方便と言いますからね。

• << 4 回答ありがとうございます 受付でもたもたしそうになるときは、診察する旨を伝えて医師に話せばいいですね 嫌味を言われたことは医師にはなしてみます、お金も用意して行きます ありがとうございます
  • << 7 回答ありがとうございます 受付でもたもたするようなら医師な直接話して診断書を書いてもらいます。 確かに上司に嫌味を言われたことは相談してみます。 アドバイス含め、助かりました ありがとうございます

No.3

>> 1 疾病を職場に説明するために診断書が必要だから作成してもらえますかって、普通に伝えてみる方法では難しいですか? 受け付けの人も慣れて心得… 回答ありがとうございます

毎回 受付でもたもたするので伝え方がわかりホッとしました

ありがとうございます

No.4

>> 2 わたしも診断書をもらったことはありますが、受付に言ったことはありません。 診察室で主治医の先生に頼みます。「仕事で診断書が必要なんです… 回答ありがとうございます

受付でもたもたしそうになるときは、診察する旨を伝えて医師に話せばいいですね

嫌味を言われたことは医師にはなしてみます、お金も用意して行きます

ありがとうございます

No.5

普通に受けつけの際、「診断書をお願いします」では伝わらないの?
ちょっと困った病院だけど、医師の腕がいいから通院しているのかな…
受付で不安なら、診察の際医師に再度お願いすればいいでしょう。

No.6

2さんがおっしゃる通りです

「診断書」の依頼はドクターに直接お願いしないと

受付は関係ないでしょ?

No.7

>> 2 わたしも診断書をもらったことはありますが、受付に言ったことはありません。 診察室で主治医の先生に頼みます。「仕事で診断書が必要なんです… 回答ありがとうございます

受付でもたもたするようなら医師な直接話して診断書を書いてもらいます。

確かに上司に嫌味を言われたことは相談してみます。
アドバイス含め、助かりました
ありがとうございます

No.8

>> 6 2さんがおっしゃる通りです 「診断書」の依頼はドクターに直接お願いしないと 受付は関係ないでしょ?
そうですね

回答ありがとうございます

さっそく行ってきます

No.9

>> 5 普通に受けつけの際、「診断書をお願いします」では伝わらないの? ちょっと困った病院だけど、医師の腕がいいから通院しているのかな… 受付で…
かかりつけ医院なので、色々お世話になってます。

さっそく行ってきます

ありがとうございます

No.10

仕事を休んでいるから診断書を作り提出したい

No.11

診断書は、診察中に医師が作成し、看護師に渡し、クラーク(受付)が封筒に入れたり準備するって流れです。
診察中に言わないと、カルテを再度開くなど二度手間になりますので、必ず診察中に医師に言いましょう。

余談ですが、手首と肘が痛いと出勤出来ないようなお仕事なんですか?重い荷物を運ぶような…?
鎮痛剤の内服や湿布で対応できる程度なら出勤停止になる訳がないので、むしろその診断書が仇になったりしませんか?
(この程度なら出勤できるだろう!と言われたり…?)

休んでいることを正当化する為の診断書なら、その痛みのせいで仕事を休んでいる旨を伝えて、上手く書いて貰ってくださいね。

No.12

単純に受付で会社に提出する診断書をお願いしますでいいのでは?

No.13

お疲れ様です 嫌みを言う人はこの先 負担になりますね 転職は無理ですかねf^_^;

No.14

そんなに何日も休みが必要なら自ら、上司または総務に現在の病状、休みは今後どのくらい必要なのか等、状況報告と相談をしなきゃ嫌味のひとつも言われて当たり前かと思います。
診断書の前にその相談と報告をし、今後の欠勤などの擦り合わせをして、必要だと言われた場合に診断書を提出しては?
大体、通院は労災扱いになるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧