ある人物と良い関係を築けません。 その人は絶対に謝りません。 話を遮ってくる…

回答4 + お礼3 HIT数 458 あ+ あ-

2017/02/17 03:21(更新日時)

ある人物と良い関係を築けません。
その人は絶対に謝りません。
話を遮ってくるので「話遮ってる」というと「ごめん、なんだった?」と言えず「だって」「ちがう」と必死に言ってきます。
どんな話も「それが彼女にどう影響するか」が重要でこちらの気持ちを伝えても理解するつもりはなさそうです。例:「最近、家買ったんだ。親戚には1ヶ月後に言うからそれまで言わないでほしいです」と伝えました。彼女は「普通言うよねー。言えばいいじゃん!隠す意味がわからない!もしそういう話題になった時私、親戚に嘘つかないといけなくなる。そんな状況に私を置かないで!」と言います。その人にはその人なりの理由があって「まだ言わないで」といっていることが理解できないらしく「相手の気持ち、意図」は関係なく「彼女にどう影響でるか」が問題。彼女にとって「親戚に嘘をつかないといけなくなる」事が重要らしいです。私が思うに、この話で重要なのは「家を買った本人が何かしらの理由で判断して親戚に後で言うと決めた場合、どんな理由であれ尊重する」ことだと思います。でも彼女は「その人なりに考えて判断したんだ」とならず。今回の例ですと「嘘つかせる状況に私を立たせるなんて私は被害者」と自ら問題を作り「あなたのせいでストレスたまる」と言われます。
彼女のものさしで「常識」を決めつけてそれに反すると「非常識」「間違ってる」と言われます。彼女に素直な気持ちが言えません。正そうとしてくるからです。「わかるよ」「大変だったんだね」って言葉はあまりな「あなたってそういうとこあるよね。理屈っぽいじゃん」とレッテル貼られ嫌味を言われるか「そんなことで悩むの?私のときなんんて」と大したことないと言われる。「何があってもあなたの見方」という気持ちで接してくれたら心開けるけど「この人にいうと問題が大きくなる」と思ってしまいます。
例: 家を購入した事を彼女に遅れて報告。「理由があって言えなかった」と伝えたら「こんな遅く報告するなんて非常識。一体どんな理由? ! --って理由ならまだしもそんな事でもないなら言えたよね」と言われた。彼女のものさしで「こういった理由でないなら言えるはず」論を言われました。それぞれ「言えない理由」の大きさはちがうはずなのに彼女のなかでその理由が「大したことないこと」の場合は「そんなことで言えないんだ。隠すなんて非常識」と言われる。「彼女には彼女なりの理由があったのかな」と理解しようとはしてくれない。ひたすら「言わなかった」ことを責められます。
何を言っても彼女なりに解釈して新たな問題を作り彼女が話題の中心になるので、それを言わなきゃと思い「あなたに本音言えない。気持ちを理解してくれようとはせず、常識、非常識と一般論で責め立てられるから」と伝えた。すると彼女は「私のせいね」とすねて怒りだした。「そういう気持ちって知らなかった。意見押し付けてたかな」的な事を言ってくれるかと思っていたら、「もういい!ばかにされた」と言われました。
思いは伝わらない。意見を尊重してもらえないので距離をおくべきかわかりません。良い関係を築きたいです。意見を頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

No.2434071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

改行くらいしないと読みずらいです。

No.2

スレ読んだら正直どっちもどっちって印象
根本的にその人の自己中が問題だとは思うけど、嘘つかされるのは確かに迷惑だし、理由があってと言われれば当然気になるし、しょうもないことならなんだそれ、変なのって思う
相手に嘘をつかせることを何とも思わず、どんな理由があっても自分の意志を尊重すべきって思う主も、相手の気持ちを理解しようとしてないし、十分自己中さんだと思うよ
口出して言わないからその人よりマシだけどね

No.3

>> 2 すごく納得しました。
改めてそう考えたら私も相手に自分を押し付けていたみたいです。
本当にありがとうございました!

No.4

まず良い関係は築けないでしょうね。
と言うか初歩的な相手を思いやる事、譲り合う事が全く出来ていません。

思うのですが、あなたの文章はしっかりしてますので、ある程度の年齢の方と
推測出来ます。
であれば相手も同等で話しているわけですから立派な社会人のはずです。
しかし、この状況は社会性に乏しく社会人として成り立ちません。
組織の中では必ずトラブルを起こし一つの職業で長続きする事は不可能な
性格です。

たまにいますけどね。
こんなオバちゃんが。
自分の事しか考えない。相手は全てモノ扱い。
友人はお飾り、旦那もお飾り、世間体を満たす表向きの条件の揃った人間を
お飾り的に傍に置いて自分の箔が上がったかのように思うだけの人。
全部自分のモノなのです。

例えで書いてますが、他にも何かと勝手な湾曲した解釈をする人だと
分かります。
私は心理学の勉強を少ししてますが、この方は精神が幼く感情的で負けず嫌い。
負けず嫌いながら努力不足を口頭で箔付けするだけの人では無いでしょうか。
嘘を付けないと言うのは日頃から常に嘘を付いている可能性が強いですから
信用も出来ません。
反省しないから、今の年齢になるまで気付かないのです。
いくら言っても無駄ですし直る事もありません。

離れる事をお薦めします。
あなたに悪影響しか与えません。
何も言わず去ったほうが良いですよ。
無視が一番です。
最悪、精神的ダメージを受けますから早いほうが良いです。

No.5

合わない相手とはこっちが一方的に合わせていくしかなくなりますし、そんなに我慢してまで付き合うべき相手ではないのでは?

No.6

>> 4 まず良い関係は築けないでしょうね。 と言うか初歩的な相手を思いやる事、譲り合う事が全く出来ていません。 思うのですが、あなたの文章は… アドバイスありがとうございます。
何回か読んで色々と考えました。
負けず嫌いなのは確かです。
相手が普段から嘘をついているかどうかは私には分かりません。
譲り合うこと、確かに大切ですよね。
参考にします。

No.7

>> 5 合わない相手とはこっちが一方的に合わせていくしかなくなりますし、そんなに我慢してまで付き合うべき相手ではないのでは? 確かに我慢して付き合うのは大変ですよね。良い距離感を見つけれるように努力してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧