高校を卒業してやっと自由にヘアカラーができるって思い親からも許可もらって染めまし…
高校を卒業してやっと自由にヘアカラーができるって思い親からも許可もらって染めました。染めた後の髪色をみて親に明るすぎと言われ、次の日黒っぽい色に戻したのですが、元の地毛の色でどう見ても黒なのにもう、視界に入るな、同じ空間にいたくない、もうあんたには何もしない、と言われ数日間部屋にこもった生活をしています。いまどうしたらいいか分かりません。
涙も、震えも過呼吸もずっととまりません。これから大学生というのに私はどうしたらいいでしょうか。凄く個人的ですみません。
17/03/03 19:09 追記
それと、家族の輪にはいれないです。
17/03/03 19:10 追記
頭も痛くなってきました(´;ω;`)
新しい回答の受付は終了しました
たぶん、親は勘違いしているんじゃないかな。
学生らしくない色を意図的に染めて、羽目を外しすぎは良くないから、指導しようとしているんじゃないかな。
だけど、スレの様子だとそうじゃなく、思ったより明るくなってしまったんだよね。
主さんは真面目で良い子ぽいし、そのうちわかってくれるさ。
今まで通り過ごせば良いかと思う。
大学生で遊んでしまわないように、少し渇を入れてくれただけだと思うから。
そんな極端に変えたんですか?
地毛の黒から金髪?
親の気持ちもわかるから髪染めるって許可もらったんでしょ!
きっと、少し茶色く?少し明るくしたくらいなんでしょ?
そりゃー金髪になってきたら、私も親の身なんで、エーーー❗って驚きですが。
軽く染めたぐらいで、もう何にもしてやらないなんって、疲れる親ですね。
金髪どころか緑とか赤とかだったら、思いっきり反対しますが。
お母さんの思っているカラーイメージと現実がズレていたんでしょうね。
これくらいの色にしようと思う、といって写真でも見せながら許可を取っていればズレは事前にわかったかも。
同じ行為でも個人個人で感覚は違うので、意識を共有していけば今後は同じようなことを回避できるかなと思います。
ただ、そこまでお母さんから干渉される環境はあまりよくないと思います。
どのような距離感で付き合いたいか、早めに家族で相談をしていったほうがいいかもしれません。
許可をとったのに?その態度は変ですね?今時若い子が黒髪の方が珍しいですよね?お母様はおいくつの方ですか?かなり古い考え方をしているのではないでしょうか?私なんて高校の時から染めてました。一番おしゃれを楽しみたいお年頃なのにあなたがかわいそうです。大人なんだし、細かいことまで親の言うことは聞かなくてもいいんじゃないでしょうか?自由があってもいいと思います。
お母さんは寂しいんだと思います。急に離れて行くようで。
私には息子がいますが、卒業の次の日に染めて来て私もかなり拗ねました。自分の子供が急に不良なってしまうような、自分の子だけ?という不安や体面を気にしてしまい、、、
親御さんも直ぐに理解されると思いますよ
子供は大切で可愛いんですからね
厳しくされるのは愛されてる証拠です。
色によって人に与える印象は変わるから、あまりにも内面とギャップのある色にしちゃうと、誤解されたり危険な目に遭う可能性はある。
髪色だけじゃなく、服装にも言えることだけど。
中身は真面目でウブなのに、いかにも遊び慣れてますーって言ってるような髪色にすると、チャラい男が寄ってくる可能性があるから気を付けた方がいいよ。
休日はカラフルなウィッグを付けてゴスロリとかコスプレとかド派手な格好してるけど、平日は立派に社会人やってる人もいるから、色々だけどね。
そういう人はちゃんとメリハリを付けて「自己責任で」「人に迷惑をかけずに」趣味として成立させて楽しんでるから、誰にも文句を言われない。
派手な格好をすることで、理解のない人から中傷されることがあるとしても、本人はそれさえ自己責任として全部引き受けた上で、自分を表現してる。
テレビのコメンテーターとかでたまに、頭はキンキンなのにしゃべってることは真面目みたいな人いるけど、あれは素の状態では地味すぎて取り上げてもらえないからキャラ作りでやってるだけ。
仕事がメチャクチャだったら、まず誰にも相手にされないからね…。
何事も、自己責任だと思う。
20過ぎたら、本人が何やってても親の責任ではなくなる。
もう大学生なら、自分の振る舞い方は自分で決めないと。
それが社会勉強だよ。
許可取ったのに怒られた件だけど、あなたの親御さん、ちょっとお天気屋すぎるねw
そもそもの疑問なんだけど、今までにも似たようなこと何度もあったんじゃない?
言っちゃ悪いけど、毒親臭がするような…。
自分の言う通りにしないから存在否定なんて、昭和すぎる。
一時的に怒ってつい言ってしまったなら分からなくもないけど、キレる度にいちいち言ってたら面倒な親だね…。
親御さん、あなたのことを自分の持ち物みたいに思ってるかも。
親がデザインした通りの子供にならなくてもいいんだよ。
ファッションで言ったら、若いうちしかできないファッションだってあるだろうしね。
チャレンジしたいことがあるなら、時には反対を押し切ることも必要だと思う。
今までずっと親の前で良い子してたみたいだから、どれが自分の意志で、どれが親の意志か、上手に区別つけられてないかもしれないけど。
その辺を、きっちり区別付けて行くのが「自立」だよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 368HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 303HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 212HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧