職場の同僚のことです。 愚痴になります。 私より一つ下の34歳の女性ですが、…
職場の同僚のことです。
愚痴になります。
私より一つ下の34歳の女性ですが、とにかく許容量が小さいです。
今、新しいパッケージ導入に向け準備を進めています。
私が窓口となって、業者とやり取りをしていますがその女性にも関わる仕事なので、二人で連携を取ってやってと、上司の指示も出ています。
私が基本情報を登録しているのですが、それのチェックをお願いすると、顔色が一瞬で変わりキレた顔付きで見てきました。
頼みかけたのですが、そんな状態でチェックしてもミスしそうだと思ったので、他の人にお願いするからと断りました。
すると、
他の人の方がヒマそうだから頼むんですか?とキレながら聞いてきました。
私だって忙しいのに…とブツブツ言っていました。
ただ、一緒に仕事をしているメンバーの中では、彼女が一番仕事が少なくヒマなはずです。
正直、34歳相手に言いたくありませんでしたが、
忙しいのは、皆一緒だよ。忙しくても新しいパッケージ入れる為にやらないといけないし、私一人の目で入力とチェックをするより、違う人が見た方が正確でしょ。だからお願いしました。と伝えました。
彼女は、自分がやりたくない仕事、苦手な仕事に対して、我関せずでこっちから問題を投げかけても、私はわかりませんと、考えようともしません。
誰ともコミュニケーションを取らず、一人で黙々とする仕事はやるのですが、そうでないことは後回しにしたがり、他部署からもクレームが来ています。
上司が何度注意しても逆ギレをして、上司が席を空けると、
腹立つ!大嫌いと文句ばかりです。
あまりにもひどい言動が続く時には、私も注意しますがやっぱりキレて終わりです。
ワガママというか、無責任というか。
かと思えば、彼女自身がこの人恐いって感じる人に対しては、怯えながら話しています。
その人達は実際には恐い人ではなく、優秀な先輩で人脈もあり、そして厳しい方なので、彼女の身勝手な言動を注意していました。
あの人は恐ろしい人だ!と言って、勝手に怯えています。
彼女は独身で今まで彼氏がいたことがないようなのですが、周りの後輩達が結婚や出産をすると不機嫌になりそれがしばらく続きます。
マニュアル通りにいかないと、対応ができず、あきらかに彼女が悪く注意を受けても、素直に聞けず八つ当たりをする彼女に苛立ちを感じます。
妬み、ひがみもひどく5年後、10年後はもっとひどくなると思うとうんざりします。
新しい回答の受付は終了しました
どこの職場にもそういう人いるのですね。
要領の悪い仕事の出来ない人は、そのうち辞めて行くパターンが多いです。
一緒に仕事するのしんどいですね、、
私は性格悪いですが、そういう人は、あまり相手にせず、心の中で馬鹿だね〜〜!いい歳して、かわいそうに!
って罵ってます。
相手にするだけ無駄なので、、
人を育てないといけないと思う。でも、その人育てようと思っても難しそうですね。
会社はボランティアじゃないし、お給料に見合った仕事がいつまでもできない、さらには周りに迷惑をかけるようなら、部署を変えるとかその人に合った環境を見つけてあげるのも大事だと思う。
>一人で黙々とする仕事はやる
>マニュアル通りにいかないと、対応ができず
この文面から感じたのですが、恐らく、応用がいる仕事が本当にできないのではないかと思います。
他人から見たら仕事量も少ないし簡単だろう仕事でも、本人は、一杯一杯なのではないかと感じます。
普通のレベルの人なら事務なら誰でもできるだろう発想のレベルにも達してない程、残念ながら能力が低いのかもしれません。
上司で無理なら、人事に相談されてはどうですか。彼女の文句の罵声も尋常じゃないですよね。
どんな会社なの。。
あとちょと主さんに一言いいたいのが、仕事ができない=独身、彼氏いない
では、無いですよ!
私は、既婚者ですが、元同僚(今、友達)でキレイで性格も良く仕事もできて文句なしの女性がいました。
彼女は、40過ぎてもまだ独身ですし、彼氏もいません。
仕事ができても、そういう人はいます。
仕事だけの括りで文句を言うのは分かりますが、それとこれとは、別だと思います。
主さんの偏った見方も少し改めた方がいいと感じます。
>> 4
>一人で黙々とする仕事はやる
>マニュアル通りにいかないと、対応ができず
この文面から感じたのですが、恐らく、応用がいる仕事が本当に…
ありがとうございます。
彼女は、基本的にマニュアルから逸れると全く対応できないタイプです。
全てにおいてマイペースを崩さず、周りをみて臨機応変にというのは難しいようです。
私と彼女が働いている部署は人事です。
と言っても、人事権は経営者、役員にあるので人事のマネジャーが決定できることがありません。
彼氏いない、独身の部分ですが書き方が悪かったです。
すみません。
独身だから仕事ができないとは思っていません。
尊敬している先輩は独身ですし、素敵な方なのでそこがイコールと思ったことはありません。
彼女は、誰かのおめでたい話を聞くと不機嫌になり長い時は一週間以上イヤな空気を出します。
だからと言って、婚活をするわけでもなく高い理想を追っていて、みんながおめでたい気持ちになっている中で、妬みひがみを言い、イヤな空気にしています。
既婚独身関係なく、素敵な人は素敵だと思います。
>上司が何度注意しても逆ギレをし
>かと思えば、彼女自身がこの人恐いって感じる人に対しては、怯えながら話しています
典型的な畜生(弱きを脅し、強きを恐れる)なんでしょうね。
その女は上司を見下しているんでしょう。舐めているから指示に従わず、反抗する訳ですから。
で、(コイツはヤバイ)と恐れを抱いている者にはびびる。
情けない人間です。
欧米は契約社会なので、契約した内容の仕事が出来なかったり、数字が出せなければ、お役目不履行でクビに出来るのですが(その代わり契約通り数字を出してれるなら年齢性別国籍問わず雇ってもらえます)、日本は一旦雇用してしまうと、使えないヤツと分かっても簡単にクビに出来ないので(企業の損害より、労働者の雇用の方が保障される)、たまたま使えないヤツと関わりを持つ事になってしまった人が泣き寝入りをするしかないという状況になるんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧