個人的な問題だと存じますが、相談に乗って下さい。 小学生の子供が一人います。数…
個人的な問題だと存じますが、相談に乗って下さい。
小学生の子供が一人います。数年前から夫婦仲が悪く、今後について悩んでいます。
子供はなんとか仲良くして貰いたいと望んでいると思いますが
お互いに夫婦として終わってしまっております。私は子供の前だけでも普通にしていようとしてますが、旦那の対応態度があからさまで演技にも限界がきそうです。
たったひとりの宝物を苦しみ産んだのは私なのに、子供のために子供の母親に対し、子供の前でくらい普通に出来ないのか?と正直嫌気がさします。
子供に罪はない、子供のためにこのまま居続けるべきなのか?悩みます。
私自身もフルタイムで仕事をしておりますが、仕事と子供の事への理解協力もありません。
旦那の実家は市内ですが、私には帰れる実家はありません。
新しい回答の受付は終了しました
お辛いところきついことを言いますが、
一緒にいるのは子供のため、
旦那は何もわかってくれない、
私は実家がないから旦那が気を使うべき、
旦那さんはあなたの買った奴隷か何かでしょうか?
嫌う人ほど合わせ鏡のように理解してないんですよね。
人を許せない人ほど自分で自分の首を絞めてます。
他人の常識は違うのですから譲り合ってやっていくしかないんですよ。
本当に旦那が悪いなら、旦那のご両親や他の人も助けてくれます。
今のあなたにそれができないとしたら、あなたにも問題はあります。
偉そうに聞こえたらすみません。スレ見るかぎり。
子供のために私を大事にしろよ的な感じが、同じ女で有りながら感じ悪いです。結局子供のためにと言いながら主の世間体が大事なのがバレバレ。戻る実家がないから虚勢張ってる感じ。
離婚すればいいと思います。主の覚悟の問題。
書き切れませんが、いろいろあり、
今更、もう自分を大事にして欲しい。とは望んでいません。
子供の前で母親である私に罵声を浴びさせられるのが苦痛で、
夫婦としては成り立たなくても
子供の前だけでも!との感覚が合わないのかもしれません。
これ以前の事で性格や考え方が合わない、歩み寄る事が
お互いに出来ず、今に至った結果なのかもです…
あと、
実家については現状を載せた方が、実家に帰って見たらどう?などのご意見もあるのかも?と思い、先に書かせて貰っただけでした。
あなたはきっと、ものすごーくプライドの高い人なんでしょうね。スレ読んでてそんな気がしました。
お互いに歩み寄れずに夫婦関係が終わっていると言い切るなら、別れれば良いと思いますよ。
子供のため子供のためって、言われる子供も正直迷惑ですよ。
追記させて下さい
子供を授かり、悪阻も酷く難産でした。
今は元気に暮らせていますが、小さい頃難病を患いました。
定期検診はあります…
辛かったり悲しかったりだったのでそのぶん可愛くて仕方ありません
旦那様や身内の方の協力があればあるほど子育ては助かるのだと感じます
そんな方々が羨ましいのかもしれません
産んだ辛さを分かって欲しい。
これは今の私の完全な愚痴でした。
産みの辛さは男には分からないよ
どんなに優しい人でもね
よその旦那は優しく見えるだろうけど、中に入れば色々あるさ
子供の前で罵声を浴びせられるってことは主さん自身が子供の前で何かしか良くない言動をしたからだよね?
キツイこと言われるのがいやなら子供を盾にしちゃいけないよ
子供の前では、子供の為に…
それは卑怯だよ
私はイヤだ、私に優しくして欲しいと言わなくちゃ伝わらないよ
1です。
申し訳ないですが、あなたの辛さを分かるはできません。
それは旦那さんも同じです。
辛さとは自分の中にしかないもので、
相手に理解してもらえるものではありません。
だからこそ、分かってくれるなんて期待しないで下さい。
これはあなたのためです。
これからの将来ずっと期待して失望するからです。
でも、他人を頼っても大丈夫です。
ここに書いたように他の人に感謝して頼るのは大丈夫です。
ご実家でも、旦那さんでも、
期待せず頼るなら協力してくれるのではないでしょうか。
日々が大変なのはわかりますが、もっと素直になって生きてください。
産みの辛さは男には分からないよ。
私も死ぬか生きるかの難産だったけど、こんなに辛い思いして産んだ私の大変さを分かってよ!なんて事は思わなかったなぁ。
子供が無事に産まれてきてくれた事それだけで、もうそれまでの苦しみなんてチャラになった。
陣痛とか出産の痛みや辛さは出産後に直ぐ忘れるって聞いたことあったから、あぁホントだって思った。
あんな痛みは忘れでもしなきゃ、次は産めないからだよねきっと。
…と、話が逸れてすみません。
主さん。
子供の為に…、子供の前では…って言い方はズルいよ。
もし主さんが我慢しながら結婚生活を継続させたとしても、将来子供に
【子供のために我慢した】とか【子供が居たから離婚できなかった】なんて言うのはやめてほしいです。
>たったひとりの宝物を苦しみ産んだのは私なのに、子供のために子供の母親に対し
この部分がどうも引っ掛かります。
私は三人の子宝を苦しみ産んだけど、別に崇め奉られることも無いですよ(笑)
旦那は家族のために毎日フルで働いてくれているのでこちらも崇め奉らなければいけませんが。
でもお互い露骨な感謝合戦はしないし喧嘩もするけど心の奥ではちゃんと尊重しあっています。
苦しんで子供を産んだことを認めてほしいという気持ちを捨てちゃった方が楽では?
子供の前でも主さんを罵倒するなんて、子供を大切に考えていない(子供に対する影響なんて考えていない)か、子供の前でさえ制御できないくらい主さんとの関係が拗れているか、どちらかですよね。
前者なら、すぐに別れた方が良いと思います。
後者なら、皆さん仰るように、主さん次第でまだ改善の余地があるのかな…?
多分、ここまで厳しいレスが多いのは、ご主人の態度に対して、主さんの想いばかりが書かれていて、お子さんの感情がそっちのけになってしまっているからだと思います。
私も毎日のように両親の喧嘩を聞き、二人の機嫌に左右される毎日に、ビクビクしながら育ちました。
素直に自分の感情も出せず、我慢我慢の日々…。
本当に子供の前だけでも…と子供を第一にお考えでしたら、とにかく「子供の前でだけは喧嘩は絶対止めよう」と真剣に話すべきですよね。
離婚するかどうかは、それからじゃないですか?
それでもお子さんのことを考えてくれないような父親なら、離婚を迷う必要なんてないでしょうし。
子供にとっては良い父親でいてくれるなら、まだ仮面夫婦でいる価値もある気がします。
主さんもお辛いでしょうが、両親の喧嘩を見せられるお子さんの辛い想いも分かってあげてくださいね。
夫の子供と言う考えを捨てると楽になれます。
私は私の子供と自力で産み育ててます(笑)
責めて、子供の前で罵倒は本当に止めて欲しい。
私も何度も言いましたけど直らず。
ひたすら怒らせないように我慢して生きても駄目。
世間では妻に原因があって夫がそうなると
妻のせいに思われがちですが
実際、妻が悪くないケースが多いのは私には分かります。
小学生なら
どちらが悪いか分かります。
思春期になったらことごとく嫌われますよ。一生ね。
私も父にそうだったし、今もそう。
どんな親でも無条件に好きな訳ないですからね。
うちは子供から
学校変わりたくないから
まだ別れないで欲しい
言われてます(汗)
>> 15
そうなんですよね…
ここでは書いているのは私自身なのでどうしても私個人だけの考えや気持ちと受け止められてしまうのは仕方ありません。
何度も話し合いを設けようとしましたが、歩み寄ろうとしても駄目でした。
実際、子供の感情や状況など考えなくて済むのなら、とっくに別れていると思います。
働いているわけだし、今の主人の元にいる理由もないです…。
独り身なら、さっさと別れて別の方との出会いと言う選択肢だって恋愛のようにあるわけですし。
子供の実父だからこそ、子供の幸せや今後の成長の事を思って悩みます。
即座、離婚!とはいきませんよね。
赤ちゃんなら未だしも
学校に通い、子供自身の人生や生活環境もあるので考えてあげなきゃいけないですもんね。
でも
二人の子供という考えは捨てた方が気持ちが楽!って痛感します。
自分な産んだ子!ってだけに思考を変えると苛立ちや今後独りでやってこう。とも思えるようになってきました。
皆さんのご意見は有難く頂きますが、
数少ない中、気持ちをご理解頂き気持ちを強く持てるような気がします。
ありがとうございます。
主さん、私はあなたの気持ち分かります。あなたと同じ経験者だから。
うちの旦那も
何でも自分が一番じゃなきゃ気がすまない男で、子供に対しても、威圧的で、妻や子供に常に気を使わせる
様なあほ男です。
出掛け先に出発しても、気に入らない事があれば、むさい顔をして喋らず、勝手に家に引き返す。
子供が楽しみにしていようが、お構い無し。
。私もフルタイムで働いてますが、家事なんて一切しません(笑)
私が仕事で、旦那が休みでも、ぐうたらして、何にもしないで、大きな顔してました、、他にもあげたらキリがありません、ある日子供に『何で離婚しないの❓』と言われたのをきっかけに、旦那を捨ててやりました。
あと、旦那が最悪だったのが、自分の思い通りに行かない事がある度に、わざと子供にあたるんです、わざと、私が大切にしている息子にあたれば、それをやめさせたい私が、自分の思い通りに行くと思ってるから。
私の場合は
13年間耐えて、頑張ってきたから、後悔はなく、今は息子と、自由に暮らしてます。
子供の前で罵倒する父親がそばにいるよりも、貴女とお子さん二人でやっていったらどうですか?
フルタイムで働いるんだし、家でもどうせお子さんの面倒見ているのは貴女だけなのでしょう?
すぐに離婚するのは難しいにしても、別居したらいいです。
両親の不仲は子供の成長に良くないです。
>> 18
主さん、私はあなたの気持ち分かります。あなたと同じ経験者だから。
うちの旦那も
何でも自分が一番じゃなきゃ気がすまない男で、子供に対…
スレ、レス読んで下さりありがとうございます。
ここは万人様々な環境の方がいらっしゃるので厳しいご意見もありますね…
どの悩みにも言えるのかもですが、経験者さんや同じ境遇の方でないと理解を求める事は難しいですよね。
理解を求めたいわけではないのですが、
事実スレなど私の現状があり、では今後どうすべきなのか?と悩み続けているので投稿させて頂きました。
子供の前では笑っていたいのですが、、
主人と家にいる事が辛くなってきています。
ちょっと実家に帰る、距離を取る。とか出来たら!と無い物ねだりになってしまってますが、
無い物ねだりなんかしても逃げてるだけな気もするのでやめ
子供と二人で生きる道を目標に向かって働く事に進めようかと思います。
お子さんと自立なされたんですね!
人間関係で苦痛な思いをするのって精神的にきますもんね…
貴重なご意見をレス頂きありがとうございます!
主さん逆
経験者の方が厳しいですよ
因みに私は双子を出産
1人は死産
私も危なかった
旦那は家事育児一切しません
当時は少額しかお金入れてくれず、博打に女遊びに毎晩飲み歩いてました
いわゆる、飲む打つ買うというやつね
子供の頃に両親は離婚、母親は男作ってたし父親に引きとられ虐待されながら育ちました
だから私も帰る家は無いんだわ
でもね、今は夫婦仲良くやってるよ
一年前に孫もできた
凄く幸せだよ
だからさ、主さんも泣き言タレてないで頑張んなさい
人生は自分次第でどうにでもなるよ
今が、苦しいのに、何年後にはうまく言ってるなんて人の話なんて、あてにならない。
大体、根本的な性格は、絶対に変わらない。何で、自分だけが頑張らなきゃいけないのかも意味不明。
そんな☝奴隷みたく尽くしてるから、なめられて、ギャンブルや女に好き放題やられるんだよ。
何をしても、自分から離れないと、足もと見られてるから。
主さん、頑張らなくていいよ。今でも十分、頑張ってるんだから。
それにさ、そんな父親が傍にいるなんて、子供は地獄。
私も、父親が異常で、家族とは会話しない、一年である行事を一度も父親と過ごした事がなく、いつも家の中で、父親の顔色を伺い、母親の後ろに隠れながら地獄だったわ。
母親が離婚してくれて、それから、
笑いたい時に笑い、人間らしい生活ができた、子供は、親を選べない、だけど、母親のあなたは、優しくてまともな人、だから、子供を守ってあげてね。
子供は、大人みたいに、話せないし、お父さんから離れたいと思っていても、言えないんだよ。辛いことを母親のあなたにも見せないで苦しいはずだよ。
父親から自分の存在を否定されて、子供が幸せになれるわけないじゃん。
そんな環境が長く続けば、常に人の顔色を伺う様な可哀相な子供になるよ。
それが、のちのち、社会に出ても、
影響して、人と上手く関係が作れない子なる可能性大だよ。
子供を罵倒する父親て、
自分が一番じゃないと、すぐ、切れだす性質もってるから
、離れた方がいいよ。
夫婦は『互いに』力を合わせてこそ、夫婦。苦しい時にそっぽ向いて、何も協力せず、面倒な事は一切合やらない、そんなの夫婦じゃないよ。
苦しい時に相手の力になってこそ、夫婦。
離婚して、女手一つで育てていくのは、勇気がいるよ。でも、私は子供に笑っていて欲しいかったから、私も死んだようにいきたくなかったら、勇気を出したよ。
今すぐとは、いかないと思うけど、その環境から、抜け出させた時に
いかに酷い環境にいたかを実感するよ。
、あなたとお子さんが、幸せになる事を考えてね!
一応、いつかの為に役に立つかもしれないから書いておくね。
離婚用紙書く時に、
子供の姓を
旦那のままにするか、それとも貴女の旧姓に戻すか、選ぶ欄があるよ。
子供を貴女の扶養にする手続き。
児童手当は、旦那の名義かな❓
もしそうなら、貴女の名義に変える
手続きをしなくちゃいけないの。
旦那に、、市役所に行ってもらい、今まで旦那名義だった児童手当を放棄する手続きをしてもらってね。
その後に、今度はあなたが児童手当の受取人になるで手続きだよ。
それが終わってから、児童扶養手当の手続き。
児童扶養手当は、年収に応じて、金額が確定するの、私は月に13万の稼ぎで、児童手当は4ヶ月に一度で
11万6千円頂いているよ。
児童手当と児童扶養手当、2つ受け取れるからね。
あと、地域によっては、育成手当てとか、他にも水道料金減額だったり
してもらえるよ。
児童扶養手当には、いくつかの書類が必要だから、それは、役所に行けば、分かるから。
手続きに、時間が掛かるから、なるべく、出し忘れが無いように、確認してね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 679HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 261HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 469HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 183HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 289HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧