転職活動で、複数の会社を受けるのはいけないでしょうか?  私は精神保健手帳3級…

回答3 + お礼3 HIT数 434 あ+ あ-

2017/03/05 19:17(更新日時)

転職活動で、複数の会社を受けるのはいけないでしょうか?
 私は精神保健手帳3級持ちの軽度発達障害者です。
 現在いる会社が三月契約社員契約更新限度で終了なため、就職活動をしています。
 一社は、2月にオープンで働けないか聞いていただき、OKだったのでダメもとで書類を送りました。現在受けている人が少なくても四人は他にいます。正社員です。
 もう一社は3月のはじめに普段相談にのってもらっていた支援機関に受けれるかどうか聞いていただき、現在面接をうけられるか調整中です。他に受けている人なし、契約社員。
 まだどちらも面接を受けていませんが、面接や内定が重なった場合、どちらを取ればいいでしょうか?本音としては正社員ですが、受かる可能性が低いこと、支援機関に入ってもらっているため、契約社員の方も簡単にやめられません。
 こういった場合はどうしたらいいでしょうか?転職の経験などある方はどうしているのか教えてください。

No.2441241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接は、どちらかズラしてもらったらいいと思いますし、どちらも内定をもらったら主さんが本当にやってみたいと思うほうを選べばいいと思います。簡単に辞められる仕事なんてないです。きちんと常識ある辞め方をすればいいと思いますよ。

No.2

転職で複数の会社を受ける事は悪くないですし普通に有り得る事ですよ。
面接は重ならないように日程を調整すれば良いですし、どちらも内定の場合は主さんがやりたい仕事内容や、面接時の会社の印象等も踏まえて、総合的に判断して就職したい方に決めれば良いと思いますよ。

No.3

支援機関の方も正社員で決まれば嬉しいと思いますよ。
中々正社員での就職が出来ない人の為の支援機関なんですから。

支援はあくまでも支援です。
自力で正社員の枠をもぎ取ってこれるならそれに越した事はありません。

No.4

>> 1 面接は、どちらかズラしてもらったらいいと思いますし、どちらも内定をもらったら主さんが本当にやってみたいと思うほうを選べばいいと思います。簡単… レスありがとうございます。
確かに、簡単にやめられる仕事なんてないんですよね。慎重に考えて時期をずらして受けてみようと思います。

No.5

>> 2 転職で複数の会社を受ける事は悪くないですし普通に有り得る事ですよ。 面接は重ならないように日程を調整すれば良いですし、どちらも内定の場合は… レスありがとうございます。
これから慎重に面接の時期を調整して、よく会社をみて決めようと思います。

No.6

>> 3 支援機関の方も正社員で決まれば嬉しいと思いますよ。 中々正社員での就職が出来ない人の為の支援機関なんですから。 支援はあくまでも支援… レスありがとうございます。
確かに、正社員にこの年でなれるのならそれに越したことはありませんよね。
 先に正社員の方を受けてみて、契約社員は少し後にずらして受けてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧