やっぱり持ち家っていいですね。 年齢的にもうローンも組めないですし、 貯金も…

回答3 + お礼3 HIT数 704 あ+ あ-

2017/03/06 15:37(更新日時)

やっぱり持ち家っていいですね。
年齢的にもうローンも組めないですし、
貯金も無いので夢でしかありません。
辺鄙な場所に土地だけ購入して、自分達で小屋みたいな家を建てるのもいいかなと思います。
子どもには社会人になったら一人暮らししてもらえば、夫婦二人なので狭くても何とかなりそう。
いくら小屋みたいな家でも、それなりにお金は入りますよね。
自分達で作る場合でも、銀行でローン組めると思いますか?
住宅ローンに当てはまらないですよね?

No.2441601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分達でつくるとは?プロですか?
住宅ローンで土地のローンまで組む場合は建物のローンがセットなのを条件に土地の分も安い金利で提供してくれるものです。住宅ローンで土地だけの購入は転売禁止のためにも原則禁止ですよね?
住宅ローンの本審査には建物図面がいるのと建てる業者の審査までするのできちっとした業者に頼まないと保証の問題もあり通らない。物件に担保価値があるかも審査対象です。
住宅ローンを通すような物件は建築する前と後で検査や確認申請などを通さなければならず素人では建築基準とか耐震とか難しすぎて無理では?日本は規制や制限も多くて耐震のために建築基準が厳しいんですよ。

それと資産価値がない土地はこれからの時代は手放せなくて子供がずっと固定資産税を払い続けなければならなくなるのでだめです。相続放棄しても管理責任はずっとあります。それの放棄には多額のお金がいります。

No.2

>> 1 図書館で建築家の方の小屋暮らしという本があって、凄く素敵な感じでした。
家は建築家でも何でもありませんが、旦那が小屋なら作れるって言っていたので、その本を参考にしようと考えています。
貯金してキャッシュで土地を購入するのが一番いいのかな?

No.3

土地のみでしたらキャッシュしか無理だと思います。土地買って中古のコンテナハウスはどうですか?もしくは中古のキャンピングカーなど、そちらの方が安全かもしれません、海外に比べたら安全かもしれませんが、犯罪も増えてるので防犯上ある程度ちゃんとした作りのある住処を考えた方が良いかもしれません、ネットで探せば出てきます。そこにバイオトイレつけて電気は電力会社に言えば日本国内なら法律上やってくれるようです。ガスはプロパンなら多少ガス代かかるかまれませんが頼めばつけてくれるはずです。あとは水は上下工事は高く付くのでスーパーで無料もしくは格安にてボトルに入れて運ぶなりすれば、なんとか安く生活出来るのではないでしょうかお風呂やシャワーは電気で沸かす物をネットでも出てるのでそちら使えば良いかなと思います。検討してみてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
本当に小さい家でいいです。
コンテナハウス調べて見ます。
でも夏場、暑くないのでしょうか?

No.5

先ほど回答した者です、断熱工事を自分で出来ればお安く出来ると思います。 もしくはユニットハウス プレハブハウスと断熱素材セットの商品があります。組み立てを自分で出来れば安いですね。6畳なら 展示品とか狙えば35万とかあります ヨドハウス やイナバ物置のユニットハウスなど検索してみてください。他にも作ってるメーカーあるかもしれません。ただ、6畳だと 簡易トイレキッチン シャワールームつけたら、、寝るスペースはかなり狭くなります。今はコンテナハウスやユニットハウスはオプションで間取りも設定出来るみたいです 予算と検討して見てはいかがでしょうか、我慢して住めるのでしたら家を建てるよりだいぶ安くなります

No.6

>> 5 詳しく回答してくださり、ありがとうございます。
調べて見ます。断熱ですね。
私より旦那の方が詳しいかなとも思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧