親にお金を取られます。 社会人3年目で一応正社員として働き、大学まで出してもら…
親にお金を取られます。
社会人3年目で一応正社員として働き、大学まで出してもらいましたが奨学金だったので今も返済しています。
親は自営業をしていているのですが両親とも貯金が底をつき、お金がないとき急に10万単位でお金を貸してくれと言われます。必ず返すと言いますが返してもらえたことはありません。
子供にそんなことはさせまいとパートとかするならまだしも、そういうこともせず平気でお金を借りて来る両親に嫌気がさし、わたしは一人暮らしをすることに決めました。しかし、そのことを伝えると今まで懸命に育てたのに恩知らずと言われて泣かれました。
でも、こんな気持ちで一緒に暮らすのは無理だと思い、一人暮らしを決断したわたしは間違っているのでしょうか。ご意見お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
一人暮らしの決断した気持ちはわかります。
が、その前にあなたが思っている不満はしっかり伝えていましたか?
返済や仕事の提案、これ以上甘えられるなら家を出る旨を伝えてあったなら間違っていないと思いますよ。
おはようございます。うちの姑に似てます。姑は、主人が17歳で社員で働き始めて直ぐから私と結婚する40歳迄 ずっとお金を全額取っていました。そのお金で 生活費だけなら未だしも 自分の姉妹や友人達とあちこちに旅行やドライブに行っていました。これは結婚後に姑本人からの自慢話で聞きました。なので 結婚前の同棲と同時に通帳を渡された時は残高2桁で 目が点になり 開いた口がました閉まりませんでした。あんだけあちこちに遊びに行ってたのにまだ足りないらしく💧結婚11年目ですがずーっと私達家族の行く所に付いて来ます。こんな愚図もいます(-""-;)
大学を奨学金で行っていた親友は下に弟がいるから大学はバイトで20万稼いで仕送りナシ携帯代は自分、実家へ五万いれたりしていましたね。
一人暮らししても毎月割り切って5万ずつ仕送りしたら?それ以上は払えないといえばいい
そんなあなたは大卒で社会人三年って事はかなり大人、
学生時代、社会人になってから、
きちんと毎月家にお金を入れていたのでしょうか。
たった、一度や二度、お金を貸しただけではなくですか?
学生ならバイト代の一部、社会人ならそれなりの額、毎月毎月家に入れていたならわかりますが。
私も親にお金を援助させられてました。
当時高卒で手取り12~6万の少ない給料から家に3万渡し、定期積立に3万、小遣い2万、残りは別口で貯金していました。
兄が大学~大学院を卒業するまでの5年間(私が18~23歳まで)援助させられてました。
兄が就職したのを期に、私も実家を出ました。それからはたまにお金を借りに来ても、「ごめんね、これからは結婚資金を貯めたいから」と断っていました。
両親からお金の返済は無く(両親の経済状況では難しかったので)諦めていましたが、父が所有する土地が高値で売れた為、思いがけず返済してもらえました。
兄には「お前のお陰で大学院まで行けて卒業も出来た。院卒のお陰で就職にも恵まれた。今までありがとう。」と感謝され、今では両親への金銭的サポートは兄が担ってくれてます。(両親も昔ほどお金に困ってない)
猛勉強の上での合格(兄の高校からは兄が史上初の合格者)で、進学後も猛勉強していた兄に、金銭的理由で中退させるのは酷だと思い、兄とはそれまで特に仲は良くなかったけど援助を続けました。
私は納得した上での援助(理由が怠けて働かないとか、遊びたいからじゃないから)だったけど、主さんが納得できないなら、家を出てお金は渡さず、自分の生活を守ったら良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧