部屋の掃除が苦手な親で、高齢で同居の話が出ていますが。不潔なのに料理が趣味なので…

回答4 + お礼5 HIT数 536 あ+ あ-

2017/03/07 15:11(更新日時)

部屋の掃除が苦手な親で、高齢で同居の話が出ていますが。不潔なのに料理が趣味なので、私が全て家事を引き受けるのは難しいです。

清潔と不潔の区別、掃除方法、整理整頓など、自然に改善できる案はないでしょうか?

高齢なのでピンポイントだけ、最低限改善してほしいです。

整理整頓と掃除は私がしているのを見せたら、自然に身に付くかもしれませんが、「清潔と不潔をしらしめる」事にお手上げです。

17/03/07 10:20 追記
本気で悩んでるので、解決案がある方回答お願いします。

No.2442036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長年の生活でそれが当たり前となっている状態だとなかなか改善は難しそうですが
同居させてもらっているという想いから伝えれば改善しようと
努力をしてくれるかもしれません。

No.2

≫しらしめる

凄く気になる言葉です。

あまり、良い印象を受けませんでした。

目上の人間に対して使う言葉ではないように思いますが…

おそらく円満同居は無理でしょう。

不潔と清潔の捉え方が違うので。

• << 4 しらしめるを使うほど、人間性がなっていません。手を洗わずに料理提供は虐待に近いです。あなたは我慢できるのでしょうから、素晴らしい人格をお持ちなのでしょう。
  • << 7 目上の人間でも人格に問題があれば敬うことは出来ません。 発想をお借りしたいのです、人間は発想力のある人はない人に自然な会話で情報を与えます。 それを感じません。 聞きます。どうしたら敬えますか? 同居が無しなら施設になりますが、目下の私なら切って捨てていいんでしょうが、あなたより目上の私の両親を自動的に切って捨てることになります。 身体障害者なんで、年齢的に引き延ばしが効かない状況です。

No.3

回答ありがとうございます。心を鬼にして汚い汚いと伝えています。人としてな基本が分からないのは健常者でないのが原因です。
障害者だから仕方ないという考えの祖父母ですから躾されずに生きてます。
私は健常者ですが今まで苦労したので本音は同居はしたくないですが、もう目を背けられない時期になりました。
同居をしたいならここだけ変えて、人の意見を聞きましょうと伝えています。

No.4

>> 2 ≫しらしめる 凄く気になる言葉です。 あまり、良い印象を受けませんでした。 目上の人間に対して使う言葉ではないように思いますが… … しらしめるを使うほど、人間性がなっていません。手を洗わずに料理提供は虐待に近いです。あなたは我慢できるのでしょうから、素晴らしい人格をお持ちなのでしょう。

No.5

そう言う生活を続けてる人は絶対治りませんよ。

汚い家の中で同居始まって、その汚い部屋の中で死んだ場合は、警察がその部屋に来るから最悪です。

私の旦那もゴミ屋敷にする人で、掃除しようとしたら怒る怒鳴るで
俺の物は触るな
って言われてるから、部屋別々にしてるけど
旦那の部屋は、足の踏み場もなくてゴミが散乱したゴミ屋敷だから
そこで死んだらって考えたら本当に嫌になる。

No.6

>> 5 発想力のある人ならどう対処するのだろうと気になります。実は親は少し解決の努力はしてるのです。反省しないと変わらない
自分が困らないと
変われないからです。

No.7

>> 2 ≫しらしめる 凄く気になる言葉です。 あまり、良い印象を受けませんでした。 目上の人間に対して使う言葉ではないように思いますが… … 目上の人間でも人格に問題があれば敬うことは出来ません。
発想をお借りしたいのです、人間は発想力のある人はない人に自然な会話で情報を与えます。
それを感じません。
聞きます。どうしたら敬えますか?

同居が無しなら施設になりますが、目下の私なら切って捨てていいんでしょうが、あなたより目上の私の両親を自動的に切って捨てることになります。
身体障害者なんで、年齢的に引き延ばしが効かない状況です。

No.8

主さんのお母さんの不潔度がわからないので何ともいえないけど、不潔な台所で料理作られてもノドを通りません。
料理が好きなら、台所ぐらいはきれいにしてほしいですね。
汚い!って言っても、わからないならたぶんわからないと思う。きれいにしてるお宅にお邪魔して、自分の家の台所とどう違うのか見せ付ける?でも、なんだかんだ理由つけて認めなそう。

No.9

>> 8 ありがとうございます。両親が私の家に初めて遊びにくる予定なので、違いをみせて、ピンポイントで教えようと思います。

基本、スパルタはしたくはないのですが、初めてキツメに汚いと伝えました。

そこだけなのです。改善してもらいたいのは。

私も、冷静になってみたらしらしめるは言い過ぎだと思います。この考え方があれば今後、態度に出そうなので気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧