親のことで相談があります。 現在、親が病気療養中で傷病手当が出る診断書も書いて…
親のことで相談があります。
現在、親が病気療養中で傷病手当が出る診断書も書いてもらっていますが、健康保険を扶養に変えたのを境に、手当金がおりなくなって何ヶ月も経ちます。
年金もストップしていて、現在無収入の状態です。
私の稼ぎがあるので当面の生活費は切羽詰まる状態ではないですが、頑固で親の意地みたいなのがあるせいか、金銭面の援助を断られ、治療費の節約に走ろうとする本末顛倒ぶり。
私としても、本音では将来のための貯蓄を食いつぶしてしまっては後々不安がある、ということもあり、なんとか解決して欲しくて、手当金や年金の面倒を引き受けるといっても、今更違う人に入られても余計混乱するだけだ、と突っぱねられます。
確かに、私もズブの素人なので、余計に引っ掻き回すだけの可能性もありますが、ただでさえ複雑であろう傷病手当や年金の話を、若くもない親が解決出来るとも思えません。
しかも理解力のなさに加え、役所の相手の方もなかなか親身になってくださる方まではいなかったようで、何度も何度も足を運んではこれは違うあれは違うと言われたらしく、さすがにそれは被害妄想ではないかと思えてしまうような言葉まで言い出す始末で、完全に敵対心を抱いてしまっているようです。
私としてはそんな煩わしさから早く解放してあげたいと思うのですが、その話になると言い争いになるため、親に内緒で話を進めなければならず、どうしていいものかと途方に暮れています。
本人の自業自得かもしれませんが、とてもつらい環境にあり、冷静にことに当たれないのだと思います。
なんとかしてあげたいです。
どこか力になってくださる機関をご存知ありませんか?
ちなみに、名古屋市在住です。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧