こんにちは。 39歳夫婦で、結婚して一年半、子供は、昨年7月くらいから考えまし…

回答16 + お礼0 HIT数 1439 あ+ あ-

2017/03/13 23:50(更新日時)

こんにちは。
39歳夫婦で、結婚して一年半、子供は、昨年7月くらいから考えました。
私はフルタイムでパートが忙しく、しょっちゅう残業があります。
旦那さんは、夜勤の仕事で、昼夜逆転です。
排卵日や、生理予定日はだいたい当たります。
ずっと子供できないのが、ストレスになって最近仕事以外の外出はおろそかになりました。友人にも会ってません。会えば、新婚いいなーしか言われないからです。帰省は義両親のほうはしてません。うるさくはないのですが、色々苦労して育ち、独り暮らし苦労した経験の私、義両親は、高級なレストランとか、遠距離までの送迎とか、高いプレゼントとか、私が返しに困るので、甘やかされるのも嫌いなんで、会うのは躊躇します。
旦那さんの弟さんは、昔18でできちゃった結婚し、同い年の奥さん、4人の子供みんな、昔援助してもらってました。
何の苦労もなく妊娠し、大して周りからは批判されてません。弟さんだけしか働いてません。
心がすさみそうな時はどうしたらいいですか?

No.2444254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高齢だから妊娠率は下がるし、どうしても妊娠したいのであれば、不妊治療頑張るしない。

20代で結婚しなかったんだから自己責任です。

No.2

フルタイムパートを辞めれば良いんじゃないの?

弟夫婦は関係無いよね。

No.3

「旦那さん」ではなく「旦那」もしくは「主人」や「夫」と呼びましょう。

1年妊活してできなかった場合、不妊になるのですが、年齢を考えるとはじめから検査して妊活した方が良いと思います。

あと義弟夫婦の人生が楽だとか主には関係ないです。
助けは甘えと取り、結婚も早目にしなかったのは貴女の自己責任で貴女の人生です。
「羨ましい」と睨む時間を、自身の人生のこれからについて考える時間にした方が良いと思いますよ。
妬もうが悔しかろうが時間は過ぎていくのですから。

No.4

同居もしていなく、顔も会わさないのに贅沢を言ってはいけません。
他所の家庭は、他所の家庭です。
何もしていない、年齢が若いわけでもない、当たり前の行動です。

No.5

主人、旦那、夫
どれかにしようよ
自分の旦那にさんつけるの?
いい歳して…
おまけに不妊治療これから考えていかないといけないところで、弟は関係ないよ。
人を僻むと子供は出来ませんよ

No.6

私は26歳でも不妊治療専門病院に駆けつけましたよ。それでも1年かかったかな。
欲しいなら早く行かないと。むしろ高齢出産に当たる年齢だから、自然妊娠なんてできれば奇跡。排卵さえしてれば妊娠できるわけじゃないんだし。

10代から子育てしているご夫婦に、苦労してなくて嫉妬なんて39歳にしては考え方が薄っぺらいですね。
私には立派すぎるご夫婦です。

義母も友人もご丁寧な方だと思いますよ、主さんが一方的に遮断してるだけで。

私の妊活中の過ごし方は、
ホットヨガ、よもぎ蒸し、マクロビオティック料理、カフェ巡り、夫婦で旅行、ペットの世話、妊活に支障のない程度の楽しい仕事でした。参考にどうぞ。

No.7

そもそもすれ違いの生活パターンで、
妊娠することを臨むって無理じゃないですか?

年齢的な問題のとか以前に
どちらかが合わせて、生活のパターンを夫婦同じにしないと。

No.8

他と比べる気持ちが荒む根源です。
弟さん夫婦とあなたたち夫婦は、一緒に暮らしているわけでもないのだから、プライベートまで想像してイライラする必要性が分かりません。

39歳にもなって他人のことを”苦労のない人”と見えてしまうのは、ご自分のどこかにその根源があると思います。
弟さんの奥さんは、働けないのか働かないでもやって行ける家計なのか実は内職してるのか、それは知り得ません。
それから子供ができたら夫婦にお祝金や贈り物されるのはごく普通のことです。

結婚した時点で35歳過ぎてますから、高齢出産になることくらいは覚悟していたはずです。他人と比べるのだけでも辞めないと、無意味な不幸感はついて回ると思います。

No.9

不妊治療したら?
時間ないよ

No.10

心がすさまない方法?
そりゃ自分の家庭は貧乏で旦那の家庭は裕福だの、弟は18才を皮切りに4人の子持ちで専業主婦世帯だの、余所と比較しないことですね。
そもそも18才と39才の生殖機能を比べたところで勝てるわけがないですから。

しかし、義理家族に対して異常なコンプレックス…何か攻撃されたわけでもないのに。
主さん性格悪すぎ…

No.11

不妊治療するしかないと思います

No.12

自己責任って、書いた人おかしいでしょ、悪いことしたんじゃないし、早く結婚したからとか、そうゆうんではないし、回数でもない、本当に気の毒相性みたいなものです計算でもないストレスになんないで!

No.13

単に生育歴を悔やんでるだけですよ!
自分は自分!

長く人生やってると!
人に合わせるのが如何にストレスになるか?
よ~くわかります!貴女が合わせるのは!
ご主人だけ!
結局
子どもは離れるものでしょ!
前に向かって!
親は置いてきぼりになるの!
ご主人だけ見て大切にしてください!
人生は貴女のものです!

No.14

躍起になってもストレスで更に妊娠は厳しくなる。
もう諦めて2人の生活を楽しむ方向にギアチェンジしましょう。
2人で旅行なんて素敵。
主の気が楽になれば、ひょっこり出来た。なんてこともありえるもの。

No.15

『自己責任かどうか』(1さん12さん)
そりゃ、本人(主さん)が悪いわけじゃないです。
でも、妊娠しやすい年齢のうちに妊娠したい、と、早めの婚活をする人も少なくないし、結婚前にブライダルチェックを受けたり、健康管理に気を付けたり、夫婦生活が順調にいくように結婚後は仕事をセーブしたりそれまでにじゅうぶんな貯金をしたり…………という人も居るわけです。
主さんがこれまでにそういう過程を経てこなかったのかどうか、は、書かれていないので分かりませんし敢えて追求もしません。
でも、実際妊娠に向けてそうう過程を踏む人もいるんです。
30代後半でいきなりポンっと結婚して、サクッと子供が授かるとは限らない。
10代デキ婚の義弟さん夫婦の生き方を肯定するつもりはないけど、1さんは、これまでの主さんの過程を問いたいのだとおもうし、それらをせずに今に至っているなら、回りを羨んでも……というのは、当たるとも遠からず。

自分も子供ほしくて仕事セーブして婦人科で体質改善もしたクチなので…………やみくもに羨ましがられるとしたら、努力してから言おうよ、と言いたくはなります。
もちろん、努力したから必ず予定通りに授かるわけではありませんけどね。

No.16

子どもができなくて悩んでる夫婦は
若くてもたくさんいます。

私も20歳で結婚して24歳まで
子どもができませんでした。
不妊治療を6年してやっと授かり
喜んだのも束の間、流産です。

その後も不妊、流産を繰り返し
我が子に出会えたのは33歳の時。

不妊治療中に友達になった子は
二人目不妊で治療から出産まで
5年かかってます。

つまり、不妊治療をしてすぐ
子どもができるわけではないので
子どもが欲しいなら今すぐにでも
クリニックに行って下さい。

高齢だとリスクが高まりますし
先天性異常の確率もあがります。
ご存知ですよね。

それに何より
高齢ママと若いママは
体力が全く違います。

33歳で長女を産んだときと
41歳で次女を産んだときとでは
体のしんどさが倍くらい違います。

体がしんどいと心にも余裕が
なくなってしまいます。

周りを見ても嫉妬しか湧きません。

隣の芝生は青いんです。
気持ちはわかりますが、
そういうことは考えないように
自分がこれからどうしたいのか
そのためにどうすればいいのか
目標だけをしっかり見て下さい。

我が子に会いたいなら
努力は惜しまないで下さい。

時間がないですよね、
焦るのも仕方ありません。
でも行動しないと何も変わりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧