初めまして こちらには初投稿です。 私の家族(6人)で一番困っているのがいます…

回答5 + お礼0 HIT数 528 あ+ あ-

2017/03/13 11:52(更新日時)

初めまして こちらには初投稿です。
私の家族(6人)で一番困っているのがいます。
私の母方の祖母(92)。 この年齢を見て皆さんは「すごい長生き!」「元気ですね」
が出ます。 本人は嬉しく思うのも普通ですがここからです。

ありえない事ですが、大まかにいうと家族の悪口・余計な行動・教育にいらない指導・食事を一人でとらない(目の前に用意しても)等をやっているんです。
ほぼ毎日…
朝からの行動は大体ですが別宗教を拝んでご飯を食べずリビングで寝ては起きて自分の洋服や要らない物等が入ってるゴミ袋を漁っては出しての繰り返し、孫がいようが親の悪口を言いわざとらしくため息をつきながら歩き回る
なんとか朝昼兼用で食べ夕方から夜にかけてもゴミを漁って出すの作業や宗教の拝み(朝夕6時)をして
洗剤をつけず食器を洗ったりしてから「寝るんだ寝るんだ」と言いながらまた椅子の周りをガサガサしながらやっと就寝 けども夜中にトイレついでに起きてきたりと……こんな感じです

こちらで注意してもやはり高齢であるため同じことを繰り返すのは当たり前とお思いですが
それはこちらでは通用してません。 わざと話す機会を作りたいのかやっているんです。毎日余計な事などを
おかげで家族はいつも伺いながらの食事をしています。 私の弟は祖母の影響で性格や将来の夢を潰されました。母も肩こりや頭痛が抜けずの日々です。

長々とすみませんがこれが私の家族の現状です。たまにですが自分の思い通りにならないと
刃物を持って(家にある包丁やそこら辺にある殴れるもの等)脅します。
私が学生のときも脅されその時は仕方なく折れてしまいました。 こんな祖母をこれ以上看ていられません
お金を貸しても返さず借りたことも忘れる(老いてる身を利用して)なんてしょっちゅう

何回か警察の相談所や市の高齢者相談所などにも相談しましたが
無意味に終わっています。

これを少しでも改善無理やりでもいいです。
何かアドバイス等ありますでしょうか?
結果的に何にもせずにそのままでいてればいいです。
悪口を聞かないだけでも多いな進歩です。

こんな乱雑な文章で申し訳ございません。
よろしくお願いします。

No.2444457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

認知症入ってると思います。包丁まで出すなら強制的に精神科に家族の権利で入院させることが可能です

No.2

ショートステイや福祉施設等へ預けて様子を見られてはいかがでしょう?

また加齢伴う精神疾患を持たれている可能性もあります。
可能であれば病院へ連れて行かれるのも良いかと思います。

No.3

厳しい言い方になるかも知れません。

言動を治すのは無理だと思います。身近で、そのような高齢者の我儘を見たことがなかったので、家族一同、現実を受け入れられていないのではないでしょうか。
これが現実(お祖母様だけでなく、ご両親もなるかも知れません)だと受け入れ、真剣に介護施設に入れる計画を立てましょう。

No.4

悪口を言ってしまう心理について調べてみました。まずは『不安』だから。失礼な言い方ですが、お祖母さまは老い先短い身です。口では言わないでしょうが「死」を意識されているはず。しぬことへの恐怖を隠すため強気な態度をとっている。

皆のまえで悪口を言うのは『嫌われたくない』から。そして『自分に自信がない』のです。自分が未熟だと理解していて、それでも嫌われるのが怖いから人を貶めてしまう。

刃物をもって脅すのも恐怖心の裏返しです。「弱い犬ほど、よく吠える」と言いますよね。それと同じ。自分に自信をもてないから、異常なほど強気に振る舞おうとする。

No.5

市の高齢者相談所というのは、「地域包括支援センター」のことでしょうか?
お近くのセンターを調べて(必ずあります)、家族が相談に行ってください。
相談文のようなおばあさんの様子を箇条書きメモしたり、何かにこだわって無意味に繰り返している様子の動画なんかもいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧