結婚1年目の主婦です。 家事分担について相談があります。 生活費や家賃な…
結婚1年目の主婦です。
家事分担について相談があります。
生活費や家賃などは全て主人のお給料からです。
毎月、食費と日用品費で決まった額をもらい、保険や携帯代、家賃などを支払って残った分は、主人のお小遣いになっています。
私は扶養内ぎりぎりでパートをして、全額貯金しています。
一切降ろしておらず、欲しいものがあるときは独身時代の貯金を使っています。
パートは週3回、朝9時〜19時か20時です。
このような状態では、家事は100%妻がするのが妥当でしょうか?
専業主婦とは言え、週3回は主人と同じ時間帯で働いていて、たまに主人のほうが先に帰っていることもあります。
家事分担は全くなく、週に1回ほどお風呂掃除をしてくれるぐらいです。
休みの日も家事の手伝いはほとんどなく、スマホを触って寝転んでいるか出かけるかです。
正直、私が掃除や洗濯などをしているのにずっと寝ている姿を見るとイライラします。
主婦だから、パートだから、と思って我慢してきましたが、こういうもんなのでしょうか?
ご意見、手伝ってもらいやすい家事などアドバイスありましたらお願いします。
17/03/17 17:56 追記
みなさん、回答やアドバイスありがとうございます!
やはり少しは手伝ってもらってもいいような気がしてきました…
具体的に、旦那さんにお願いしている家事や分担など教えていただけると嬉しいです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
週3でもパートに出ているんだから専業主婦ではないと思います。
奥さんが仕事してても何も手伝わない旦那さんもいるかもしれませんが、主さんが自分だけに負担がかかっていると思うなら、分担するなり、その都度お願いするなりしていいと思います。
「〇〇してくれたら助かるんだけどな」って言ってみては?
その貯金が二人の貯金なら
少しは旦那さんに手伝ってもらうかも?
その割合によるかな
私は
私はパートのお金は、全て私の貯金にまわして
家のお金は主さんと同じ感じですね。ただ主人はお小遣い3万で、残りは私と二人の貯金にしてるので
家事は全て私です。
わたしは専業主婦ですが、旦那にお願いしているのは
★朝のゴミ出し(家中のゴミ集めは私)
★食器をさげるだけw
★ベットの布団を整える
★朝出勤前に洗濯機をまわす
★洗濯した後乾燥が終わったものを畳む
上記だけですね。ですが助かります。
主さんの旦那さんは全くしないのですか?少しだけ何かしてもらっていたほうがいいですよ。
私は妊娠中でつわりが酷いときには上記のことをベースにそれ以外にも皿洗いとか買い出しとかプラスでやってもらえて助かりましたから
お返事ありがとうございます。
そういうことなら、旦那さんにも家事を分担して欲しいですよね。
もしかしたら、言われないならしなくていいや、くらいに考えているのかもしれないですね。
定着するまでしばらくは、その都度声掛けをしてはいかがでしょう。
主さんが洗い物しかけながら、「ごめんねー、食器、持ってきてもらえる?」とか声掛けして、食器と引き換えに布巾を渡して、「テーブルお願いします」と言って、拭いてもらう。
終わったら、「助かったわ、ありがとう」と言う。
一度や二度言っただけでは定着しないから、しばらくは毎回ね。
これ、子どもの躾と一緒。
上手くいくといいですね。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧