ミートソース(スパゲティの)を作るんですが、どうも今一つで、不味くはないが、美味…

回答4 + お礼0 HIT数 3567 あ+ あ-

2017/03/20 22:49(更新日時)

ミートソース(スパゲティの)を作るんですが、どうも今一つで、不味くはないが、美味しい!というほどでもない…という感じになります。

いくつかのレシピを見ましたが、作り方や材料はだいたいどれも同じで、一応私の作り方は…

ニンニクのみじんぎりをオリーブ油で炒め、香りが出てきたら、たまねぎのみじんぎりを加えてさらに炒め、牛挽き肉を加えてさらに炒め、トマトの水煮缶とコンソメの素、ローリエを加え、ぽってりするまでコトコト煮込み、塩コショーで味を整える…という感じです。

だいたい日本で出回っているミートソースの作り方ってこんな感じで、私の作り方、材料が特別的外れなわけではないと思います。

なんか味気ないというか、「う〜ん…不味くはないけど美味しくもないかな(;´д`)」っていう感じなんですよね。
子供の頃に食べていた、ママーのミートソース缶のがよほど美味しい…

ミートソースを手作りで作っていて、美味しく出来上がっている人に聞きたいのですが、どんな材料、作り方でやってますか?

No.2447401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

材料的に完璧かと思いますよ!

あと何か足りないと思うときには、コンソメの素を入れたり、
少しだしを入れたりします。その時の味に応じて臨機応変にですが。どうでしょうか

No.2

ごめんなさい!!!

コンソメの素は入れてあるんでしたね、しっかり見てなくてごめんなさい
麺つゆの素とか、だしの素とか、入れたりします。少し引き締まった味になるので。

No.3

オレガノ、ケチャップ、ウスターソースを少し足すと味が整いますよ。

No.4

トマト缶はダイスよりホールの方がおいしい気がする

肉は挽き肉ではなく塊肉を買って作る時にブレンダーで挽く 粗挽きが手作り感が出る

ちょっとしたことだけど

あとウスターソース、オレガノも加える

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧