人付き合いが苦手なのは何か障害がありますか? 小さい頃から人付き合いが苦手で、…

回答7 + お礼0 HIT数 1344 あ+ あ-

2017/03/24 18:53(更新日時)

人付き合いが苦手なのは何か障害がありますか?
小さい頃から人付き合いが苦手で、大勢の和の中に入るのが苦手でした。
クラスでもおとなしい方で友達も数人。今も、遊ぶ友達は2人しかいません。

就職してからも、会社の行事(花見、夏祭り等)が苦痛で仕方なかったです。

こんな私ですが、縁があって結婚する事ができ今、4歳の子供がいます。
3歳から子供を保育園に預けてますが、ママ友のグループに入れません。
挨拶するぐらいです。
保育園の行事も苦痛です。

頑張って、人の和に入ろうとしても
空回りと言うか、なんか私浮いてる?と言う感じにいつもなります。
多分、ちょっと変わってると思われてると思います。

どうして私だけ普通に人付き合い出来ないんだろう。
これって発達障害とか何かの障害とか病気なのかな?と最近思うようになりました。

No.2449369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も子供のころから人付き合いは苦手です。
友達も数えるくらいしかできなかった。(狭く深くなのはいいんですけど)
私も結婚し、子供もいますし、役員やったりもしてきましたが、苦手なことには変わりがないですね。
コミュニケーション障害なんじゃないか…自分で思ったりもします(^^;

No.2

うーん でもけっこうそういう人っていると思います。
子供さんいるなら苦手でも 無理しない程度の付き合いは必要かも…。
最小限の付き合いでいいんじゃないかなぁ。笑顔で挨拶と当たり障りのない話で。

No.3

私もそんな感じだけど、仕事では誰とでも上手くやってます
人付き合いに慣れてないだけって事もあると思いますよ。

No.4

私も人に溶け込むのは苦手で、1人の行動が楽でしたしママ友も出来ませんでしたが、障害があるとはまでは思いません。
最近は性格と障害の境界が曖昧になってると思う。

No.5

人付き合いが苦手というだけでは障害ではないと思います。
”浮いている”とか”変に思われていると思う”と書いてありますが、誰かに言われたとかでないなら、考えすぎかもしれません。

No.7

私も似てます
学生時代は 地味なグループにいましたが、それなりに楽しくやっていました。
社会人になってからは 友達が全く出来ず、もちろんママ友も ほとんどいません

人見知りなだけ?かと思ってましたが、新しい環境で 友達も出来ないので 最近では何か障害があるのかと気になっています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧