母子手帳…
病院から妊娠届をもらうときに検査があるとききました(>_<)この検査っていくらくらいかかりますか?あと検査の結果がでて妊娠届をもらえるまでに何日位かかりますか?質問ばかりですみませんが知ってる方おねがいしますm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の住んでる所では妊娠届がないと母子健康手帳はもらえません。病院で妊娠届を渡されてそれを保健センターに持っていき母子健康手帳をもらってきて下さいと言われました。私の市では血液検査の際に使える券や、子供が産まれてからの検診に使える券がもらえるので助かりました。
☝
私の区は医者から母子手帳もらってきてねと言われ、役所へもらいに行くと妊娠届を書いてとわらばんし渡されました。
内容は名前、住所、何ヶ月の何週か…
なので妊婦が自分で妊娠届書きます😂
それ役所に出したら母子手帳もらえました💫
妊婦じゃなくてもうそつけば貰えるなぁ💧と思いました。
スレ質問とずれてしまいすみません。
各地で統一はされてないんですね(◎-◎;)それじゃ妊婦でなくても貰えますね。おかしいですよね。
私も二人子供いますが、まず初診の際に貰う、現在何週か記入してある妊娠を証明できる紙(妊娠届けというのではなかったです)を役所に持っていけば役所がそれを確認し、手帳が貰えるシステムでした。
なんだか不思議…統一しなくていいんですかね…
え!妊婦でない方でも用紙がもらえる地域があるのですか?恐ろしいですね…。
私のいる地域は産婦人科で正常妊娠か調べてもらい、正常妊娠で無事に育っていたら妊娠3ヶ月頃に病院で用紙をもらいます。記入は病院側が書く部分と妊婦自身が書く部分があるようなないような…曖昧ですが、全国そういう形にでもしないと妊婦でない方でも用紙がもらえますよね。
でも妊婦でない方が母子健康手帳を入手したところで、何かあって病院へ行っても調べたらわかる事だし、医師でないと書けない部分も多いから無意味だと思いますが(笑)
連レスになり申し訳ございません(涙)
主様の言う、妊娠届や母子健康手帳をもらう際の検査というのは、産婦人科での検査であるなら費用はかかると思いますが、ただ妊娠届をもらい母子健康手帳をもらうだけなら費用はかからないと思います。少なくとも私の場合は、産婦人科から保健センターまで歩いても行ける距離だったので、交通費すらかかりませんでした(笑)つわりピークだったので、長時間寒い場所に硬い椅子に座らされて待たされるのは辛かったですが…費用はかからなかったし、検査が安くなる券や保健センターでの母親・両親教室の案内、妊婦生活での注意事項の書かれた紙、出産準備品リストなど、たくさんもらえたので良かったです(笑)検査の際に使える券はもらえない地域もあるみたいなので、主様の地域はどうか解りませんが…もしもらえるなら、初期検査(血液検査・子宮癌検査など)の際に多少安くなりますよ。私は一万で釣りが出ました♪〃
これから更に寒くなりますので、お腹や足を冷やさないように、病気にも気を付けて生活して下さい。お互い元気な赤ちゃん産みましょうね☆
妊娠おめでとうございます☆ミ
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧