同じような内容のスレがあったら申し訳ありません。 先日私の親戚から、私の子…

回答5 + お礼5 HIT数 338 あ+ あ-

2017/03/31 10:43(更新日時)

同じような内容のスレがあったら申し訳ありません。

先日私の親戚から、私の子供に入学祝として1万円をいただきました。
私の伯父にあたる人からです。
お返しに悩んでいます。

伯父とは、法事等の親戚の集まり以外はめったに会うこともなく…1年に1回も会いません。
母に相談した所、出産祝い等同様に3分の1程度の物で、洗剤や健康に関する物以外がいいと言われました。
(伯父の奥様は、昔から洗濯洗剤や食器洗剤にはこだわりがあるとの事)

皆様でしたらどんな物を贈るでしょう?
お返しは必要ないとの話も聞いた事はありますが家系的な事情でお礼はしなければいけません。

No.2452091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

台所を凄くピカピカにしてそうな感じがするので台所用タオル(台ふき?)
とか。
ちょっと貧相かな。 タオルは難しい…。 風呂場の足ふきマットとか。バスタオル。タオル系から抜け出せない(∋_∈)
最終手段でギフト本はどうかな。

No.2

入学祝に関しては、お祝いをいただいてもお返しはなしですし、返されたこともありません。

お返しする家なら…タオルなんかが無難なのではないですか?

No.3

私ならお菓子かな

No.4

予算3000円なら、佃煮とか、お魚の西京漬けみたいな、おかずに出来るものにする。
お歳暮っぽいけど、消え物が一番無難だし。
身の回りにこだわりがある人なら、残るものは合わなくて邪魔になるかも。
それこそタオルは今治しか使わないなんて言われたら面倒臭いし。
長期保存出来る食べ物なら、いつか誰かが食べるよ。
意外と喜ばれたのは、フリーズドライのセット。
軽くて長期保存が出来て、面倒臭い時にさらさらっと食べられるのが良かったって。

No.5

確かにタオルは使いますよね!
ギフト本だと、わかっちゃう人には金額わかっちゃいますよね?
ケチくさい…って思われたら切ないですよね。笑

No.6

>> 2 入学祝に関しては、お祝いをいただいてもお返しはなしですし、返されたこともありません。 お返しする家なら…タオルなんかが無難なのではない… やはりタオル系が有力なのですね!

No.7

>> 3 私ならお菓子かな お菓子も考えたのですが、伯父がどんなのが好みか誰もハッキリわからず…
例えば、実は甘いのが嫌いなのに甘い系買ってしまっても…とか考えてしまい…
(なんて言ってたら、何も買えないですよね(苦笑))

No.8

>> 4 予算3000円なら、佃煮とか、お魚の西京漬けみたいな、おかずに出来るものにする。 お歳暮っぽいけど、消え物が一番無難だし。 身の回りにこ… フリーズドライ!
確かに私も貰えたら嬉しいです(笑)
タオルは私自身こだわりがないから、選びやすいしいいかな〜と思っていましたが、確かに肌触りとかブランドとか…何かとこだわりがあるかも知れないですもんね。

No.9

入学祝にお礼は基本的には不要ですよ

No.10

>> 9 私も以前ネットで見て母に相談したのですが、お返しは気持ちだから有り難いと思うならお返しするべきと言われました。
難しいですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧