グループホームの仕事ってどんな感じ?業務内容が全然わからなくて、病院みたいなザワ…

回答3 + お礼2 HIT数 358 あ+ あ-

2017/04/02 13:27(更新日時)

グループホームの仕事ってどんな感じ?業務内容が全然わからなくて、病院みたいなザワザワした感じはないのかな?1日の流れもわからないし、内定もらったんだけど、病院の看護助手経験しかないだけに不安でいっぱいで。日勤2日して、もう遅出早出あるし。誰かグループホームに詳しい方いましたら御意見下さい。お願いします。

No.2452334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜勤はないのでしょうか?

No.2

介護助手とグルホ経験ありの現在介護福祉士です

日勤をたった2日で覚えろと⁉早番も遅番もそんなすぐにやらせるなんて凄いとこですね💦
グルホは認知症の人が最後まで暮らすところです
ご飯仕度やレクリエーションや入浴介助、病院の付き添いなんかもあります

うちのグルホの流れは
6:30~起床介助、モーニングケア、トイレ誘導、オムツ交換、
7:30~朝食(早番合流)
食事介助、服薬、口腔ケア、トイレ誘導、食器等後片付け、バイタル測定
9:00~朝令、申し送り(日勤合流)
居室やフロアの掃除洗濯
10:00~体操、コーヒータイム(遅番合流)申し送り
足浴または入浴介助
昼食作り
12:00~昼食
食事介助、服薬、点眼、トイレ誘導、オムツ交換、口腔ケア、お昼寝
片付け、掃除洗濯
15:00~おやつタイム
レクリエーション(ボール遊びや風船バレー、カルタや歌など)
16:30~申し送り(夜勤合流)
トイレ誘導、点眼、夕食作り
17:30~夕食
食事介助、服薬、トイレ誘導、口腔ケア、オムツ交換、就寝介助、掃除洗濯
19:00遅番終了
とりあえず早番遅番までならこんな感じです

No.3

>> 1 夜勤はないのでしょうか? 返事遅くなってすいません。夜勤はあります。仮眠がないそうです。

No.4

>> 2 介護助手とグルホ経験ありの現在介護福祉士です 日勤をたった2日で覚えろと⁉早番も遅番もそんなすぐにやらせるなんて凄いとこですね💦 グ… 返事遅くなってすいません。事細かく書いていただきましてありがとうございます。病院看護助手経験は長いものの、他の有料や小規模は、2、3ヶ月で辞めただけに怖くて不安で、しかも早出遅出を3日目からやらせるとか、私は覚えが悪く、次から次と教えられると戸惑ってしまい、混乱するんで、どうしたらいいものかと。明日から仕事行くの、すごい不安です。怖い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧