春から高校生になる者です。 私は中学では提出物も出さず、毎日遅刻し、成績もあま…

回答5 + お礼0 HIT数 442 あ+ あ-

2017/04/04 11:31(更新日時)

春から高校生になる者です。
私は中学では提出物も出さず、毎日遅刻し、成績もあまり優れない生徒でした。しかし私は今まで迷惑をかけていた分、親孝行がしたくて、私とは正反対で成績の優秀で常にトップにいたような兄と同じ高校に行きたいと考えました。私の母は出来の良い兄が大好きなので 出来れば私にも同じ高校へ進んでほしいと望んでいました。しかし、私の学力ではその学校は厳しく、定員も溢れていたために 担任の先生や母からその学校はやめろと言われました。でも、その学校は県でも国公立大学進学率2位で青春が勉強といった校訓を掲げる学校なので、もしその学校を卒業することが出来れば私の将来の可能性は十分に広がるし、なにより親孝行がしたかったので 私は周りの意見を押し切って1日6時間の勉強をし、なんとか合格することができました。
母は本当に嬉しそうでした。
ですが私自身 その学校を選んだ理由としてのほとんどが親孝行であったために、好きなことからも離れ、友達とも離れ、私より圧倒的学力の高い人が集まった学校でやっていけるのか本当に不安です。
この学校を選択した後悔はしていません。
しかし、早速春休みの課題が大量であるがために私が弱音を吐くと、母は「もう1つ下の学校にすればよかった」と私に言います。ほとんど私は母のために 普段しない勉強をし、無我夢中で難関高校に合格しましたが その言葉が今は辛くてたまりません。親に私が馬鹿であるがために親の望みとは違うことを私に言って欲しくありません。
私は親孝行のために、ほぼ全ての大切なモノを捨てました。後悔はしていませんが 母に「なんでそうゆうこと言うの…」と言っても理解はしてくれませんし、したらしたで、じゃあ退学する?とでも母は言う気がします。私は今後どういった気持ちで生活すればいいのでしょうか。本当の本音を言えば、私は好きなこともしたいんです。長文すいません。

No.2453021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずはおめでとうございます。
親御さんのためにそこまで、とても優しい方ですね。
でも無理をしてしまって苦しいようですね、入学直前で不安もあるかと思います。
お母様はあなたの幸せを願ってらっしゃると思うので、あなたが自分を犠牲にしてお母様を喜ばせようとした事に悲しくなってしまったのではないでしょうか。
あなたが幸せになることが親孝行なんですよ、いい学校に行ってもあなたが辛いをするのは悲しいのです。
入学してからは新しい生活、お友達ができると思います。先のことはどうなるかわかりません。
その中であなたが幸せになることを祈っています。

No.2

合格おめでとうございます。
主さんの実力と努力で合格できたのだから、自分自身に自信を持っていいんですよ。

無我夢中で頑張ってきて、立ち止まったらいろんなものが溢れてきてしまったんでしょうね。
それも人間なら当然の感覚で、主さんだけではありません。
同じように周りも不安を抱えているはずですよ。心配し過ぎないで。

もちろんこれからも努力は必要だけど、レベルの高い学校にはそれだけの出会いも楽しみもあります。
中学より大人で親身な先生とも出会えると思います。
まずは思いきって飛び込んでみて。

親孝行のことは一旦忘れて自分を大切に、そして高校生活を安心して楽しんでほしいです。

No.4

好きなことをするのは、自分で稼ぐようになってからでいいんじゃないですか?
高校は、きちんと出席し課題をこなさないと進級できないし、一夜漬け感覚では卒業すらできません。

No.5

主さんはすごいことをやり遂げたのですし、自信を持って欲しいですね。新しい環境で楽しいことを見つけましょう、自分から見つけるのが大事です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧